Ловля густеры

Среди рыболовного сообщества, любители ловить густеру встречаются крайне редко. Ловят ее обычно вместе с другой рыбой, кроме того, в ее мясе много мелких костей, поэтому она малопригодна для жарки или ухи и подходит разве что для вяления. Но, несмотря на это, в ловле густреы, особенно крупной, некоторые находят свой интерес.

В летнее время густеру ловят поплавочной удочкой в тихих заводях с илистым дном, а также на участках с небольшим течением и значительной глубиной. При этом желательно использование прикормки. В качестве прикормки можно использовать опарыша, червей, перловую и манную каши, смешанными с тертыми панировочными сухарями.

Ловля густеры мало чем отличается от ловли плотвы или карася и не требует от рыболова каких то особых навыков или умений. Все, что нам понадобится – это обычная поплавочная удочка, с леской диаметром около 0,2 мм, небольшим крючком, грузилом-дробинкой и легким поплавком. Глубину ловли регулируют таким образом, чтобы приманка находилась в 10-15 см от дна. В плане клева густера очень назойлива и если к месту ловли подойдет стая этой рыбы, то ловится будет только она. Поклевка ее весьма своеобразна – дело в том, что она не может сразу заглотить приманку, поэтому подсекать следует в тот момент, когда поплавок начнет слегка проседать или приподниматься.

Кроме поплавочной удочки, густеру можно ловить донками. При этом на конце лески располагают грузило, а выше него – поводок с крючком. Лучшим время для ловли – перед нерестом и после него. Летом она наиболее активна перед заходом солнца.

В зимнее время года густеру ловят в основном на мормышку, используя мотыля как прикормку. При этом игра должна быть неторопливой, с малой амплитудой колебаний и плавным подъемом. Зачастую поклевка следует в момент остановки приманки. Если зимой вам удастся привлечь рыбу к лунке, то можете ловить в ней еще на протяжении нескольких дней.

Зимой рыболову важно найти участок водоема с течением, где кислород проникает в воду. Это могут быть ямы, с выходом ключей, участки возле впадения речушек. Зимой клев густеры довольно вялый, поэтому снасть должна быть очень чувствительной. Леска не должна быть толще 0,07 мм, мормышка как можно меньше. Поскольку ловля идет на значительных глубинах – до 5 метров, рекомендуется использовать сразу несколько мормышек. С потеплением густера выходит вместе с подлещиком кормиться на поливы.

Вам также будет интересно прочитать