Ловля голавля ранней весной

Ловля голавля ранней весной, сразу после ледохода, имеет ряд особенностей, которые отличают её от летней ловли этой рыбы. Достаточно сказать, что только в преднерестовый период голавль сбивается в большие стаи, двигаясь к местам нереста. После нереста взрослый голавль разбредается по реке небольшими группами, и лишь молодь держится стаями на мелководье. Таким образом, весенняя ловля голавля бывает подчас даже более успешной, чем летняя.

Места ловли голавля в начале весны

Весной голавль поднимается из тиховодных глубоких зимовальных ям и перемещается ближе к перекатам с твёрдым грунтом или небольшим ямкам с камнями и корягами, где, собственно и протекает нерест, которому предшествует весьма интенсивный жор. В этот период голавль менее осторожен и при помутнении воды может выходить на кормёжку близко к берегу. Для рыбалки следует выбирать места с ровным, песчаным дном, медленным или средним течением. Желательно, чтобы глубина не превышала двух метров. Если течение реки слишком быстрое, голавля надо искать в заводях, приямках, а также вблизи устьев ручьёв и небольших рек.

Ловля голавля ранней весной на спиннинг

Многие рыболовы после схода льда довольно успешно ловят «лобастого» на обычные донки, однако с каждым годом всё больше поклонников приобретает ловля голавля ранней весной на спиннинг. Эта рыбалка по азарту и увлекательности (а зачастую – и результативности) не сравнится с пассивной ловлей. Разумеется, когда речь идёт о такой рыбе, как голавль, то, как правило, используется спиннинг классов «лайт» и, в большей степени, «ультралайт». Если для лайта используется удилище с тестом 3-15 граммов, длиной до 3 метров, то для ультралайта тест удилища 0,5-7 граммов, длина удилища – 1,8-2,1 м. Снасть для ультралайта комплектуется катушкой класса 1000- 2000. Диаметр лески или плетёнки – от 0,12 до 0,18 мм. Именно такая деликатная снасть чаще всего и приносит успех.

Обычные для лета и осени спиннинговые приманки весной зачастую оказываются бесполезными. Кроме того, голавль после зимовки довольно медлителен, и это нужно учитывать, выбирая темп проводки. Отметим несколько наиболее эффективных весенних приманок для голавля.

  1. Небольшие воблеры-минноу с малой амплитудой колебаний. Пример – «Yo-Zuri F199 L-minnow», длиной 44 мм и весом 5 граммов. Следует отдавать предпочтение воблерам без шумовых эффектов, так как ранней весной (в отличие от лета) дополнительные звуки иногда могут не привлечь, а напротив, отпугнуть голавля. Проводка – медленная, поперёк или против течения, у самого дна, с периодическими остановками.
  2. Воблеры-крэнки. Эти пузатые маленькие воблеры имитируют жука, а не рыбку, следовательно, проводка должна быть самой неспешной и зигзагообразной, с постоянным изменением рабочего горизонта. Пример – крэнк «Duel Snap Shad». Весной используют только тонущие крэнки.
  3. Классические вертушки Mepps Aglia (номер от 00 до 3) актуальны практически всегда и везде, в том числе и при весенней ловле голавля.
  4. Микроколебалки в последние годы стали активно применять при ловле голавля, хотя изначально они создавались исключительно как форелевые приманки. Приятно отметить, что хорошие микроколебалки выпускают и в России (пускай и с японскими крючками). Для весеннего голавля подойдут модели «Русская блесна» – RB Strike и RB Effect. Приманки этих серий выпускаются нескольких размеров и весом от 1,5 до 3,7 граммов, всех цветов радуги. Оснащаются одинарным свободным крючком.
  5. Силиконовые приманки. Твистеры и виброхвосты небольшого размера. Как ни странно, на джиг (а вернее – на микроджиг) голавль хорошо ловится именно весной.

Подсекать голавля нужно аккуратно, чтобы попросту не вырвать приманку изо рта рыбы. При поклёвке можно немного подать удилище вслед за уходящей леской, а затем плавно подсечь. Вываживание некрупного (400-500 граммов) голавля обычно затруднений не вызывает, но вот если попался трофейный экземпляр, то нужно проявить максимальную выдержку и терпение, учитывая тонкость и деликатность снасти.

Для успешной ловли голавля важно не пропустить момент небольшой прибыли воды. В эту пору голавль ловится практически весь день. Если же вода прибывает стремительно, то клёв, как правило, прекращается.

Видео ловля голавля ранней весной