Искусственный опарыш

Искусственный опарыш получил популярность в кругу рыболовов практически сразу же после своего появления. Он похож на своего настоящего собрата не только видом, но и запахом. Схожесть эта настолько близка, что рыба прекрасно берет эту наживку, совершенно не замечая никакого подвоха. Правда перед рыбалкой все же стоит провести некоторые подготовительные мероприятия.

Поскольку его на 100% изготавливают из искусственных материалов он имеет специфический запах не всегда понятный рыбе. Дабы избавиться от него в приманке обычной иголкой проделывают несколько отверстий, после чего кладут в баночку, наполненную подсолнечным маслом или каким-либо специальным активатором клева. При ловле на крупный крючок ее можно использовать в тандеме с небольшим кусочком мяса, сала, раковой шейки или речным илом. Подобными способами ее можно полностью избавить от непривычного для рыбы запаха, что положительно скажется на клеве.

Помимо схожего с настоящим опарышем вида, цвета и запаха искусственный обладает еще рядом преимуществ: он не замерзает при ловле в ледяной воде, не окукливается, значительно дольше держится на крючке. Его хранение не требует от рыболова соблюдения определенного температурного или кислородного режимов. Приманка всегда находится в рабочем состоянии и готова в любой момент принести трофей. Да и срок ее хранения не ограничен. Единственным отрицательным моментом в данном случае является то, что она остается неподвижной.

В рыболовных магазинах можно приобрести данную приманку, сделанную из силикона или на основе белковой составляющей. На нее прекрасно ловятся плотва, окунь, ротан и т.п. Опытные рыболовы утверждают, что при ловле на приманку, окрашенную в темные цвета, нередко можно наблюдать усиление клева. Правда, свидетельств этих настолько мало, что их можно смело добавить к бесконечному списку рыбацких баек.

Некоторые из производителей выпускают искусственного опарыша в стеклянных баночках по 200 штук в каждой. Они изготовлены в виде нити, которую можно разделить на отдельных «червячков». Содержимое баночки может пахнуть как «живым» запахом, так и резиной.

В домашних условиях изготовить искусственного опарыша, даже отдаленно напоминающую производственную, практически невозможно. В данном случае разговор пойдет только о других способах замены натуральной личинки. Можно, к примеру, нарезать несколько кусочков поролона, после чего последовательно обмакнуть их в сырой белок и окунуть в кипяток до появления белого цвета. Некоторые рыболовы заменяют его обычным соленым салом, нарезав его соответственными кусочками. Для придания мягкости, перед рыбалкой их рекомендуется положить в холодную воду.

Но все же наилучшим вариантом будет использование фирменных приманок. Они разрабатывались специально для рыбной ловли в определенных условиях, стало быть, обладают неоспоримыми преимуществами перед самоделками. Тем более что цена набора не так уж высока.