Где ловить леща

Где ловить леща – пожалуй один из ключевых вопросов, который возникает у многих рыболовов. Ведь лещ довольно капризен и вряд ли подойдет к тому месту, которое ему чем то не понравилось, как бы вы его не приваживали. Поэтому частенько только и приходится надеяться на собственный поисковый опыт, наблюдательность, ну и удачу, куда уж тут без нее!

Вообще лещ — рыба довольно распространенная, поэтому есть смысл искать его практически в каждом водоеме. Бывали случаи, что где то он придерживался таких глубин, что рыболовы даже не подозревали о его присутствии. И лишь попадающиеся периодически отдельные экземпляры давали понять — рыба есть и она ловится.

Опытный рыболов может без труда обнаружить наиболее перспективные места ловли леща. Как правило, это бывают глубокие участки со спокойной водой и полосками надводной растительности.

Частенько его можно обнаружить на местах с резкими перепадами глубин. Тут нередко задерживается все, что приносит течение и лещ может найти себе корм. К тому же перепады глубин всегда служили для молоди этой рыбы отличным укрытием, возможно, что и природный инстинкт сыграл в этом немалую роль. Поэтому рассчитывать на поимку на участке с абсолютно ровным дном я бы вам не советовал.

Если вы собираетесь ловить леща с лодки, то в этом случае его следует искать в районе русла или на примыкающих к нему участках, особенно это касается больших водоемов. Глубины там могут быть от 5 до10 метров. Устанавливать лодку возле откоса или на нем самом необязательно, я бы советовал вам разместиться непосредственно на самом перепаде глубин и уже там начинать прикармливать.

Все эти перемещения займут у вас довольно продолжительное время, особенно на малознакомом водоеме. Поэтому советую вам обязательно использовать эхолот, который помимо информации о рельефе, выдаст также сведения и о структуре дна. Даже если у вас нет его, не стоит пренебрегать банальным самодельным глубиномером.

На больших водоемах, где кислорода больше, высока вероятность поимки трофейного экземпляра. Да и к тому же больше участков с перепадами глубин, что в значительной степени облегчит ваши поиски.

Если вы рыбачите с берега, особенно если ловите леща на резинку, советую уделять пристальное внимание характеру дна. На первый взгляд оно может показаться совершенно ровным, однако всегда найдутся небольшие впадины и углубления.

В случае чего уж наверняка попадется место с твердым дном или колонией ракушки, где также может находиться лещ. Однако не тратьте время на поиски на участках с илистым дном. Там вы еще можете поймать крупного карася, но уж никак ни леща.