Ферментированная кукуруза

Ферментированная кукуруза является не только прекрасной насадкой, но и отличной прикормкой, она очень хорошо работает в любое время года. Вот только зимой, когда питание рыбы не столь активно, как летом, зерна следует тщательно перемолоть, превратив в кашу. Ею можно и объем прикормочной смеси увеличить.

Кукурузу можно смело считать одной из классических приманок для ловли карпа. Ее зерна используют и как основную насадку, и как одну из составляющих привады. Благодаря ярко-желтому окрасу, прекрасно видимому даже в мутной воде, проплывающий мимо карп, будучи любопытным от природы, никогда не откажется от нее.

Приготовление ферментированной кукурузы

Процесс приготовления ферментированной кукурузы длится от 3-х до 4-х дней. Он состоит из трех этапов: замачивания, варки (приготовления закваски) и самой ферментации (брожения).

Если кукуруза старая, то перед началом процесса зерна следует залить холодно водой, оставив для вымачивания на 24 часа. При использовании молодых початков этот процесс можно пропустить.

Варить зерна следует в подслащенной воде около 40 минут. Процесс идет до тех пор, пока они не станут раздавливаться пальцем при малейшем надавливании. После этого их пересыпают в трехлитровую бутыль. Для проведения процесса ферментации эта емкость, из-за ее узкого горлышка, считается наиболее подходящей.

Зерна заливают сырой водой комнатной температуры. Для усиления сахаристости в нее добавляется сахар, патока, меласса, мед или варенье. Чтобы усилить активность бактерий в закваску добавляют пекарские дрожжи (10 г на 1 кг смеси) и ароматизатор, который рыболов определяет для каждого водоема опытным путем. Собрав все ингредиенты, содержимое емкости следует хорошо взболтать.

Последним штрихом на данном этапе будет добавление небольшого количества подсолнечного масла, которое, создав на поверхности пленку, не только уменьшит поступление в закваску излишнего воздуха, но и поспособствует быстрейшему вступлению бактерий в реакцию. Теперь бутыль останется поставить в теплое место до окончания процесса брожения.

При насаживании ее на крючок жало следует оставлять открытым, прокалывая зерно насквозь. Чтобы заблаговременно не развалилось, рекомендуется использовать иглу для бойлов. Насаживать следует по нескольку зерен и желательно разных размеров. Закрепить ее можно разваренным зернышком перловки. Высокую эффективность во многих водоемах демонстрирует «бутерброд» – так называют сочетание кукурузных зерен с червем или опарышем.