Манная болтушка для рыбалки

Манка является одной из наиболее распространенных приманок для ловли мирной рыбы. По способу приготовления насадки из манки делят на:

  • мастырки — запаренная манка
  • болтушки — сырая манка.

О приготовлении мастырки мы уже рассказывали, поэтому более подробнее остановимся на приготовлении болтушки из манки для рыбалки.

Готовят ее из обычной манки, заливая именно холодной водой, поскольку только в этом случае насадка будет плотно держаться на крючке. Делают ее как правило с расчетом на одну рыбалку, непосредственно перед выездом или уже на месте ловли.

Теперь непосредственно о самом рецепте.

  1. Берем сухую и чистую посуду, засыпаем в нее манку, примерно на 4/5 от объема посуды.
  2. Затем постепенно заливаем ее холодной водой, пока манка полностью не намокнет.
  3. Воду, которая остается на поверхности нужно аккуратно слить.
  4. Теперь даем приготовленной смеси настояться в течение 25-30 минут.
  5. После этого смесь перемешивается палочкой до получения однородной массы.
  6. Приманку можно несколько разнообразить добавив в нее различные ароматизаторы — подсолнечное, анисовое и другие масла, а также ваниль и прочие пряности, которые смешивают еще с сухой манкой.
  7. Добавлять ароматизаторы нужно в минимальном количестве — на 100 мл хватит нескольких капель масла или обычной упаковки ванильного сахара в 5 грамм.

Хранить насадку можно открытой, но только при нормальных погодных условиях. В дождь или сильную жару емкость лучше накрыть, дабы избежать переувлажнения или высыхания.

Насадить манку на крючок лучше всего при помощи чистой деревянной палочки. Удерживаем крючок за цевье, палочкой берем полоску манки и обматываем ее вокруг жала крючка, чтобы получился шарик. После этого делаем заброс. Забрасывать снасть можно любым способом, не опасаясь, что приманка слетит с крючка. Но вот при следующем забросе, ее уже лучше заменить на новую.

Для того чтобы она могла лучше держаться на крючке, в нее добавляют обычную вату. Для этого ее разрывают на мелкие кусочки и смешивают все три компонента – манку, вату и воду. Приманку с добавлением ваты лучше держать в невысокой и широкой посуде, так как вата постепенно оседает, а манка начинает подниматься. На крючок такую приманку насаживают прокалывая слой ваты, при этом можно не волноваться если жало остается открытым – она обязательно стечет вниз и скроет его.

Можно добавлять и различные пищевые красители. Например, осенняя плотва предпочитает болтушку салатного цвета, а на зимней рыбалке хорошие результаты показывает манка, окрашенная в алый цвет.

А чтобы во время рыбалки или отдыха вы всегда могли знать точное время, предлагаем вам коллекцию часов Breguet Marine.