Выручил самодельный квок

В общем собрался я как то летом с другом порыбачить – решили мы на озере щук наловить. Снасти взяли соответствующие данному виду ловли, ничего лишнего. На месте с помощью сачка поймали живца. Как известно хищник предпочитает свежую наживку и желательно с того же водоема. Забросили с самого утра поплавочные удочки и несколько донок, все сделали по правилам, как всегда, и тихонько отошли в сторонку ожидать удара щуки.

То ли не наш день был, то ли просто рыба не клевала, но к шести вечера в нашем садке был лишь один щурёнок. Для таких заядлых рыбаков как мы это был позор. Вот тут то мне пришла в голову бредовая идея, как потом заметил товарищ. Дело в том что в озере водились сомы, местные рассказывали об экземплярах более 70 кило. И поведали нам что выманить и взять сома легче с применением квока, но такового у нас не было, как и снастей. Вот я и сымпровизировал квок из столовой ложки, а капроновый шнур с грузилом на конце и поводком с тройником послужили снастью. Друг сначала посмеялся над моей затеей, а когда я ещё и лягушек наловил, вовсе встревожился.

Взяв лодку на прокат мы отчалили от берега, я в надежде поймать трофей, а друг посмеяться. Солнышко почти спряталось за горизонтом, погода стояла тихая, друг чего то насвистывал, не спеша работая вёслами, а я сосредоточился на выборе места ловли. Наконец то определившись с позицией я размотал и забросил нехитрые снасти.

Лодку без якоря медленно сносило, тем самым предоставлялась возможность облова большей территории. Уже минут десять я работал квоком создавая эффект кавитации – по простому хлюпал по воде выманивая хищника с ямы, дабы по пути к поверхности он полакомился наживкой. От монотонности меня потянуло на сон и тут – бабах резкий удар, шнур от напряжения аж зазвенел, мы повскакивали чуть не перевернув наше судно. От неожиданности я не понял толком что произошло, друг орал – тяни. Ну я и потянул, капрон резал руку, на крючке было точно что то довольно крупное. Борьба продолжалась долго, сом хоть и не был исполином, но и спокойным его тоже не назовёшь. Молодые особи очень резвые и подвижные, поэтому выуживать их очень непросто.

Результат оказался неожиданным, то ли с квоком повезло, то ли сом голодный очень был, то ли просто удача улыбнулась. Поймали мы трофей на 14 кило. Друг мой, да и я ещё долго отходили от полученной дозы адреналина. Вот так, еще наши прадеды использовали этот метод интересной и очень эффективной рыбалки. Уха получилась отменная, да и домой мы вернулись не с пустыми руками.

Автор рассказа – наш читатель Пидгурский Сергей.