Рыбалка на Нерле

Вот и очередная ночная смена позади, дежурство выдалось спокойным, но для серьезных дел день все равно пропал, так что есть смысл взять в руки спиннинг и намочить блесну. Вопроса о том, куда отправиться не было. Раз уж так сложилось, то у плотины бывшей ГЭС, что на Нерли в поселке Петровский, будет самое то. Хотя бы потому, что даже если и поклевки не случиться, то можно насладиться красивой природой, да и шум воды на приятные мысли настраивает.

Утро выдалось весьма прохладным, туман плотный, но прогноз погоды поведал о стабильном давлении, а значит и рыба должна чувствовать себя отлично. В начале десятого уже на месте. У щукарей с живцами лишь один хвост на четверых, хотя всплески вдоль берега довольно регулярные. Знакомый с фидером за утро реализовал из пяти поклевок три (пара плотвичек грамм по 200 и примерно такой же подлещик).

Ну, вот и настала пора испытать недавно обретенный «Joy Spin» от Shimano (2,40 м, тест 15-40 гр.). Для начала попробовал по старой привычке – покидал вертушки (китайские копии Myran на 15 гр. и самоделку с медным лепестком грамм на 20). Результатом стала только вытащенная на берег трава. Попытка пройти ниже по течению тоже не принесла ничего, кроме разочарования от потери одной китайской вертушки.

В омутке напротив выхода с очистных сооружений закрытого завода, иногда неплохо ловился окунь, но и его не соблазнили, ни вертушки, ни попытка поджиговать. Стало быть, или уходить пора, или продолжать эксперименты. Но погода разгулялась, солнышко стало пригревать почти как летом, и весы выбора склонились в пользу экспериментов, тем более что и хищник продолжал гонять мелочь.

В результате дошел до моста в районе с. Кибергино, а улов так и остался нулевым. Правда, один безымянный воблер сопровождался щуренком практически до берега, но дальше эскорта дело не пошло.

Решил по мосту перебраться на другой берег и возвратиться к плотине. Из утренних рыболовов там остался только мужичок с фидером, он добавил еще пару подлещиков. Напоследок решил попытать счастья практически под самой плотиной, на стремнине. Прицепил старую колебалку – может, кто помнит, были такие наборы из пяти белых блесен с красным пластмассовым хвостиком. Вот «Шторлинг» из такого набора, правда уже без пластикового хвоста и забросил. Видимо она все же напомнила оглушенную падающей водой рыбку, так как на втором забросе к удивлению своему почувствовал поклевку.
Общим результатом рыбалки была пятичасовая прогулка и трудовая щука полтора килограмма.

О своей рыбалке рассказывал Морозов Павел.