Щука за щукой

Сходил я недавно на рыбалку, хотя и времени особо не было, но тянуло безумно. Похвастаться особо нечем, но кое-что я все таки поймал, о чем и пойдет речь в этом рассказе.

Погода стояла нестабильная, однако я все таки собрал снасти и отправился на речку. А все из-за той большой щуки! Место ее стоянки я обнаружил еще месяц назад, когда неподалеку ловил густеру и подлещиков. Она облюбовала участок, рядом с упавшим в воду деревом. Вдоль берега густые заросли, скользкая глина, так что не подобраться, да и снасть забросить практически нереально.

Метрах в пяти от ее предположительной стоянки кое как все же умудрился забросить живца. Проходит некоторое время – но поклевок нет. Вообще такое чувство, что она никуда не выходит из своего укрытия. Сдаваться так просто не хотелось, поэтому я решил попробовать один рисковый вариант.

Разложив шестиметровое удилище и поставив на него катушку от спиннинга с флюорокарбоновой леской и тройником, я нацепил уклейку и в метрах десяти от поваленного дерева с риском запутать и порвать снасти, начал медленно сплавлять приманку вниз по течению к хищнику на обед. Первые несколько забросов толком не получились, но потом дело стало налаживаться. В какой то момент мне даже показалось что был легкий удар, возможно, это была лишь водная преграда, но, во всяком случае, настроение улучшилось и с упорством я забрасывал снова и снова.

Измученных живцов я успел сменить раза четыре, были и карась и пескарь. В очередной раз, начав медленно отпускать леску, метрах в трех от коряги я почувствовал поклевку, и немного подождав, сделал подсечку. Ощутив сопротивление начал вываживание долгожданной рыбы. Но через минуту, когда небольшой щуренок показался на поверхности, понял что ошибся. Неприспособленная для такой ловли снасть плюс сопротивление воды сыграли злую шутку, давая поначалу ложное представление о размере рыбы. Но желание поймать тот солидный трофей было слишком велико.

Тем временем, щуренок, воспользовавшись моим секундным замешательством, взбунтовался и направился прямиком в коряги к тому поваленному дереву. Вот тут то и произошло то, чего я меньше всего ожидал – всплеск, брызги, удилище согнулось дугой. Я по инерции сделал подсечку и, боясь, запутать снасть, начал сматывать леску. В этот момент я понял что на подсеченного щуренка позарилась более крупная щука.

Захватывающая борьба длилась долго и напряженно, рыбина то делала фантастические свечки, то резко пыталась повернуть к дереву – своему привычному укрытию. Огромных трудов стоило удержать ее от этого. Но все рано или поздно заканчивается и на этот раз победа была за мной. Вымученный трофей в 17 килограмм был удачно пойман. Хищной рыбе, особенно щуке свойственно охотиться за мелкими щурятами, по всей видимости, это была ее излюбленная пища поэтому на уклейку и карася она не клюнула. Удача или случайность не знаю, но победителей не судят.

О своем трофее рассказывал Сергей Пидгурский.