Поездка на Волгу

Я отношусь к числу тех людей, которые заболели замечательным и чудесным ремеслом и таким видом отдыха, как рыбалка. Я могу тратить практически всё своё свободное время для того, чтобы хоть на несколько часов выбраться на водоём. Могу посетить самые отдаленные места нашей страны, ради того, чтобы поймать трофейную рыбу, либо просто провести время вдали от дома, от городской суеты и всех проблем. Не знаю, чем это заложено, но это в моём подсознании, а может мои предки были искусными рыболовами.

Рыбачить я люблю разнообразными снастями, и уже овладел большинством видов, но конечно же моя слабость это классическая поплавочная удочка, нахлыстовая снасть и популярный в нашей стране спиннинг. Сегодня я хотел бы рассказать, и хотя бы на малую долю передать те чувства и эмоции, которые меня привлекают к рыбалке.

Это были простые выходные, после плодотворной рабочей недели осенние, уже похолодавшие деньки. И в эту прекрасную, для знающего рыболова, погоду, я отправился на берег Волги. Ловить я хотел исключительно на спиннинг, и исключительно трофейную хищную рыбу – судака и щуку. Каждый знает, про жаркий на улов октябрь, про то, что вся хищная рыба в это время активизируется и ловится максимально активно.

Добирался я на машине, взяв все свои снасти, приманки и лодку. Волга – это река, которая богата и разнообразна рыбой. Водится рыба в многочисленных заводях, ериках, старицах и других водоёмах. Я же отправился на большую воду. Описать природу реки невозможно, так как она могуча и полноводна, широка и богата. Не зря о ней столько песен сложено и стихов написано. Великая река России, и я сейчас на ней.

Искал самые изощренные подъезды, и хотелось найти ещё не опробованное место – безлюдное и тихое. Найдя идеальное и перспективное, на мой взгляд, место для рыбалки, я принялся расчехлять свои снасти. У меня два удилища – ультралайт с тестом 1,5-5 граммов и легкое удилище с тестом 8-17 грамм. Конечно, второе не сказать, что легкое, но я брал его ради хорошего теста и качества углепластика, из которого он изготовлен. Взял все свои приманки для спиннинга, которых за последние годы скопилось великое множество.

В моём заветном сундучке были и классические блесны, и ультрамодные воблеры (минноу, ратлины, попперы, шэды и даже працикад), и уже покусанная рыбой съедобная резина, которая всегда выручает. Вдаваться в подробности не буду, просто я не знал чего ожидать от местной ихтиофауны, и на что она будет ловиться сегодня.

Светило яркое солнце, которое подогревало воздух, но в тоже время было еще холодновато. Именно такая погода мне и нравится. Над широкой Волгой изредка свисали ветви деревьев, в большинстве своём были удобные заходы, которые можно было даже назвать маленькими пляжами. Накачав лодку и расчехлив снасти, я с надеждой на большой улов направился к центру реки. Я никогда не рыбачил здесь и с точностью не мог определить, где находится коса, а где уже идет глубина. Оставалось только забрасывать и пробовать, искать перспективные места.

И такое место я нашёл. Буквально в 40 метрах от берега явно вырисовывалась коса, которая скорее всего образовалась недавно, благодаря водному течению с глубины. Здесь были плавные переходы с 2-3 метров, до уже более глубоких мест. Именно в такой воде и любит стоять хищник, подстерегая свою добычу.
Судак и щука – рыба территориальная и обычно охотятся на одном месте, и охотятся поодиночке. В перспективе здесь мог быть и вездесущий окунь, который должен был стоять на средней глубине. Именно с него я и хотел начать, чтобы слегка разогреть руку, и испробовать снасти.

Выбрал чуть больше среднего размера воблер минноу весом в 4 грамма. Первые поклевки не заставили себя долго ждать, и вот уже мелкий окушок у меня в руках. Пускай он маленький, но бьётся он приятно, и выводится он с легким упорством. Тут же пошёл окунь покрупнее, но я хотел парочку рыбин побольше, чтобы потом переключиться на трофейного хищника.

Крупный окунь ловился довольно интенсивно, и было понятно, что здесь его довольно много. Их, весом в 400-500 грамм, я оставил, а вот мелкого с радостью отпустил, так как у меня есть принцип “поймал – отпусти”. Пускай растёт эта маленькая рыбка, и в дальнейшем приносит счастье другим рыболовам.

После 2 часов такого активного клёва, я решил перейти на что-то более серьёзное. Около 30 минут я забрасывал в разные места, пробовал различные приманки, но к сожалению ничего не получалось. Ни классические блесны, ни современные воблеры не работали. Даже специальный и проверенный мною на других водоёмах щучий раттлин не приносил результата.

Пришло время съедобной резины. Я данную приманку не особо люблю, так как освоил её буквально недавно, но делать нечего. Насадил резину со ароматом рака. И вот пара забросов и грамотных проводок на глубине – и уже судачок весом с 1,5 килограмма лежал на дне моей лодки.

Но я всё-таки приехал за другим хищником, а точнее хищницей – красавицей щукой. Уж очень хотелось жареной щуки со сметаной, которую делает моя жена. Забрасывал долго и методично, меняя проводки с быстрой на переменную. И вот уже перед самым отъездом она клюнула. Вес для меня казался приличным, так как сопротивлялась она достаточно сильно. Какие только эмоции при этом не испытываешь, когда выводишь достойную рыбу. Упорству её мог позавидовать любой хищник, никак не хотела она показываться из воды, а потом лезть в лодку.

Но всё-таки это мне удалось и щука в 4,5 килограмм стала отличным завершением моего рыболовного дня. Спасибо Волге за пережитые здесь чувства и эмоции.