Рыбалка на Енисее

Здравствуйте уважаемые читатели! Я отношусь к той категории рыболовов, которые отдают всё своё драгоценное свободное время древнему ремеслу – рыбалке. Я посетил множество мест России и ближнего зарубежья, ловил разнообразную рыбу на разных водоёмах, применяя разнообразные приманки и насадки. Но в данной статье я хотел бы рассказать про мою поезду в Сибирь на берега батюшки Енисея, который простирается на многие тысячи километров нашей страны.
Я даже не планировал, но по воле случая и желанию друзей, я всё-таки попал туда. Ездил вместе с друзьями на недельный тур.

Всего нас было трое и наша верная собака. Я человек опытный и понимаю, что такое ночевать в диком лесу сибирской тайги и при этом знать, что в случае опасности к тебе помощь придёт не сразу. Но нас с друзьями это не останавливало и мы поехали прямиком туда.

Нам был организован тур, который обошелся в весьма изрядную сумму, но это всё равно не смущало, а только раззадоривало. Нас отвезли на моторных лодках по каким-то притокам и высадили на самый берег Енисея. При этом человек, который нас вёз и который организовывал наше пребывание на ближайшую неделю, уверил нас, что здесь водятся огромные стаи хариуса и сига, а также трофейные экземпляры тайменя.

Ни одного, ни другого мне не доводилось ловить, и я даже не понимал на какую приманку их можно поймать. Если я видел, как ловят тайменя, и как он упорно сопротивляется, да и хариуса видел, а вот сиг и ленок я даже не представлял как выглядят. За всё то время, которое мы плыли по местным протокам и мелким речушкам я любовался красотой природы. Нетронутые и малоизведанные места, чистейший воздух, кристально чистая вода. Мне человеку большого города очень приятно было любоваться всем этим. От пейзажей дух захватывало, а дышать становилось тяжело, но в тоже время приятно. Описать словами всю красоту просто невозможно. Это нужно самому увидеть, местные пейзажи не имеют аналогов в мире, и могут свести с ума любого.

Проплывая по речушкам, наш гид – дядя Петя, все показывал нам и рассказывал, как тут он поймал огромного ленка, а там вот тайменя на 20 килограмм. Все это здорово нас будоражило. Проплывали маленькую деревню, которая оказалась деревушкой староверов. Эти люди живут здесь испокон веков, и они настоящие мастера рыболовного дела.

Дядя Петя предложил заехать и познакомится с их культурой, но нас тянуло на рыбалку, на места, где воплощаются мечты рыболовов. Да и пейзажи намекали на это – величавые сосновые леса манили своей красотой, а громадные утёсы, которые нависали над рекой, делали реку неприступной и своенравной. Такое забыть невозможно.

Прибыв на место и остановившись на конечном пункте, мы принялись разбивать лагерь. После этого все дружно пошли рыбалку, отпустив дядю Петю обратно. Собираясь в поездку, я, наверное, взял все, что у меня есть, все снасти и приманки. Смысла этого в дальнейшем я не увидел.

Мне достаточно было двух крепких и надёжных удилищ, с разным тестом, две мощные катушки, да и мой волшебный чемоданчик с кучей разнообразных приманок. Описывать все это с перечислением их характеристик я не буду, тем более что местные жители пользуются такими палками, которыми я, наверное, рыбачил ещё в детстве. Самое главное, чтобы они были надежные. Вот первый заброс, на конце лески привязан средних размеров воблер. Но первая проводка ничего не дала, в отличие от второй. И вот уже у меня на глазах появилась страсть и азарт, а всё лицо передают всю гамму эмоций, которые я испытываю при вываживании весьма крупной рыбы. Это оказался ленок, который весил примерно чуть более 1 килограмма. Рыба очень сильная и мощная, которая выписывает интересные движения и рьяно сопротивляется.

Друзья ловили хариуса, который очень хорош в копченом виде (это мы доказали сами себе в тот же день, когда его приготовили). Ощущений при вываживании сибирской рыбы масса – это квинтэссенция наслаждения для рыбака. Кто знает, тот меня поймёт. Такие эмоции невозможно получить где-то ещё.

Хочу отметить, что рыбы мы наловили много за ту неделю. Попадались и крупные экземпляры и мелкие. Но мне запомнился таймень моего друга на 15 килограмм. Эта рыба так сопротивлялась, что удилище еле выдержало. Вытаскивали его втроём.

Енисей – это чудесная река, которая богата рыбой, и которая таит в себе много чудес. Рыбалка на ней незабываема и не может ни с чем сравниться.

Путешествовал и рыбачил Александр Рыбкин.