Первая поездка на Сояну

Редко кто из рыбаков Архангельской области не слышал про эту реку со множеством перекатов, стремительным течением и чистейшей водой. Мне раньше доводилось рыбачить на Сояне в весенний период, когда на ней еще держался лед. А первый выезд летом состоялся примерно лет 7 назад.

Выехали из города ранним утром, в деревню с одноименным названием только попали к вечеру. Встретились с проводником Владимиром и, пользуясь белыми ночами, сразу же стали подниматься вверх по течению. Главной целью выезда была семга на спиннинг, что, в отличие от остальных членов нашей компании, для меня было впервые на этой реке.

Без проводника лучше не ездить, ибо фарватер у Сояны очень замысловат, а то и вообще отсутствует. Знание реки нашим проводником вселило в меня чувство предстоящего успеха и глубокого уважения. При прохождении Большого переката я смотрел за борт и не мог понять, как же лодка движется при почти полном отсутствии воды?

Через пару часов движения Владимир дал мне команду забросить блесну, сказав, что тут точно стоит семга. После второго заброса я почувствовал мощное сопротивление, и через несколько минут борьбы рыба была в лодке.

На следующем месте проводник взял еще один неплохой экземпляр семги и горбушу. Утром мы остановились в избе на Кучеме, где покушали и отдохнули часа 3. Затем снова направились вверх по течению, облавливая перспективные места. Благодаря Владимиру, его прекрасному знанию реки, поклевки следовали регулярно. Я ловил на спиннинг тестом от 20 до 40 грамм, на колебалки желтого цвета. В один момент почувствовал сильный удар, после которого напряжение ослабло. Возникла мысль, что случился сход. А в это время рыбина благополучно зашла под лодку, сильно рванулась, и плетеный шнур 0,14 лопнул, как тонкая леска. Досадно, но больше всего расстроило то, что через некоторое время история вновь повторилась. Снова последовал мощный рывок подсеченной рыбины – и очередной обрыв.

Попутно присмотрелся к снастям нашего «Дерсу Узала». Старый металлический спиннинг, катушка Нева, леска 0,5. Но это еще не все! Блесны использует 40 грамм, на кольцо к одному тройнику надевает второй тройник. Такой вес блесны оправдан, так как часто приходится ловить на очень сильном течении. К сожалению, у меня были только блесны весом до 27 грамм. Поразило, что не используется подсак – рыба поднималась на борт «краном». Скорее всего, это из-за привычки местных рыбаков ловить в гордом одиночестве.

Путешествие вверх продолжалось, часто после колебалки ставил вертушку и успешно ловил ею хариуса. Не доезжая до Кепино, мы решили спускаться вниз, и по пути продолжать ловлю. Хищник ловился как заведенный, почти каждый заброс оказывался результативным. К удивлению проводника, я успешно выловил семгу на вертушку №3. Думаю, что ее можно ловить как на вертушки, так и на воблеры, применяя их в местах со спокойным течением.

Ранним утром опять остановились на Кучеме, приготовили пойманную рыбу, поели, немного отдохнули, и продолжили спуск по течению. Прибыв в деревню, собрались и отправились домой.

Общий итог рыбалки: семги выловлено 7 рыбин (3 из них пойманы мною, 2 блесны подарено рыбе), хариуса примерно по 15 кг на нос. Время путешествия – 2,5 суток. А кроме этого – хорошая погода во время всей рыбалки и прекрасная первозданная природа!

После этого приходилось еще неоднократно бывать на Сояне, но, учитывая первый опыт, плетенка была выбрана диаметром 0,2 и куплены соответствующие блесны.

О своих рыболовных приключениях рассказывал Орлов Олег.