Охота на жереха

Ловля жереха спиннингом – это настоящая спортивная рыбалка, требующая сноровки, выдержки и быстроты реакции. Мне она приносит массу удовольствия и впечатлений. Поэтому, как только я услышал от знакомых, что на реке бьет жерех, тут же взял небольшой спиннинг и несколько тяжелых блесен и отправился ловить.

На месте первым делом нужно осмотреться, прислушаться, дабы понять, где охотится хищник и в каком возможном направлении он движется. Рыба эта очень осторожная, к себе близко не подпускает, поэтому я стараюсь не шуметь, стоять так чтобы тень не ложилась на воду и забросы делать из-за кустов или стоя как можно дальше от берега. Спиннинг был готов к охоте, на прочной леске без поводка стоял отличный кастмастер. Пройдя немалое расстояние я, наконец то услышал знакомые всплески хвостом по воде – хищник охотился, и по частоте боя можно было понять что он не один.

Техника ловли у меня стандартная – высмотрев где кормится рыба я бросаю приманку чуть дальше предполагаемого места и при ударе блесны о воду начинаю подматывание лески в среднем темпе. Зачастую жерех, увидев добычу, без промедления ее хватает, так что расслабляться не приходится, нужно быть всегда готовым к удару и не упустить этот важный момент.

Первый трофейный экземпляр не заставил себя долго ждать. На третьем забросе леска зазвенела струной, спиннинг изогнулся, и началась увлекательная битва. Очень мощные удары сопровождались яростным сопротивлением, так что вываживание столь замечательного трофея принесло мне эмоциональный всплеск и разбавило кровь изрядной порцией адреналина. Вслед за поимкой первой рыбы наступила тишина, после неудачных забросов я уже было расстроился, но тут краем уха услыхал всплески выше по течению. По-видимому, я немного нашумел, и стая ушла дальше. Я двинулся вслед. Немного пройдя, тихонько подкрался к месту побоища – жерех вовсю лупил уклейку, создавая фонтаны брызг. И опять удача была на моей стороне – 2,5 килограммовый экземпляр был взят в неравном бою. Потом повторился тот же сценарий – снова тишина.

Я, не долго думая, двинулся вперед, чтобы снова обогнать пугливую рыбу. И теперь уже на месте ожидал ее действий, дабы понять, куда лучше делать забросы. К своему удивлению в этот раз клюнул судак – я несколько замешкался и блесна ушла в глубину, тем самым и привлекла внимание хищника. Красавец был небольших размеров, но все равно порадовал. Так прошел я километра три, то сидя в засаде то снова забрасывая снасть. Время пролетело незаметно, и ближе к обеду жерех ушел в ямы отдыхать. А я с увесистым уловом и вполне довольный, с гордо поднятой головой также удалился восвояси. Я еще раз убедился о необыкновенных повадках и способностях этой проворной и сильной рыбы.

За жерехом охотился Пидгурский Сергей.