Удачная ловля карася

Поехал я однажды к родителям друга в деревню. Помог им по хозяйству, дров наколол, забор починил. Вечером вышел во двор с соседями парой слов перекинуться. Слово за слово и тема про рыбалку пошла, они мне поведали о заброшенном торфянике у леса, который со временем наполнился водой и порос камышом, превратившись в полноценный пруд. Сосед утверждал, что там много карася и притом довольно больших размеров. Меня одолело любопытство и азарт рыбака, поэтому ни свет, ни заря я нашел в сарае захудалую удочку, ржавое ведро для улова и полбуханки белого хлеба.

Водоем я обнаружил быстро, кроме меня пока там никого пока не было. Размочив мякиш хлеба в воде, я хорошенько его размял до однородной консистенции. Этой универсальной подручной насадкой пользуюсь с детства, ловится на нее вся рыба семейства карповых.

Поверхность воды была ровной и спокойной, нацепив шарик из хлеба на крючок, я забросил снасть в метрах четырех от берега и, опрокинув ведро, уселся на него, ожидая поклевки. Естественно никакой прикормки для карася приготовить не получилось. Осмотревшись по сторонам, я вернулся к поплавку, но его нигде не было. Инстинктивно подняв удилище я ощутил что на крючке что то есть. И вот он, первый карась примерно грамм на 200. Второй заброс – секунда, поклевка и опять улов. Следующий заброс, несколько секунд ожидания — и вот очередной трофей!

Происходило что то невообразимое – я не успевал после заброса скрутить хлебный шарик как надо было выуживать очередного карася. Такое впечатление, что они сами себя подсекали, никакой осторожности. Азарт неимоверный, причем не нужно никаких навыков – забросил, сосчитал до пяти и тяни, не ошибешься. Попалось и несколько трофейных экземпляров весом где то в полтора килограмма. Большой карась – достойный противник, он способен очень яростно сопротивляться во время выуживания.

Подошли местные рыбаки, к тому времени успевшие поймать несколько рыбин, и спрашивают меня: что же мол за чудо приманка у меня? Я с ними и поделился секретом. Дело в том что они ловили на червей и когда крючок опускался на илистое торфяное дно, то часто наживка скрывалась в слое ила. Я потом проводил эксперимент на мелководье дабы утвердить свои догадки. А белый хлеб хорошо просматривался в мутноватой воде, да и при постановке правильной глубины не тонул и рыба быстрее его обнаруживала. А карася в пруду было огромное количество. Благоприятные условия обитания с хорошей кормовой базой и отсутствием браконьеров с каждым годом только увеличивали популяцию.

Уже потом я не раз приезжал на это тихое местечко, чтобы поймать самую большую рыбину. Удача мне улыбнулась спустя год – на том же месте я взял трофей на 3,5 кг. И я думаю, что это далеко не предел. Кстати говоря, мякиш хлеба да еще приправленный анисовым или другим маслом, даст фору многим другим насадкам.

О своих приключениях рассказывал рассказывал Пидгурский Сергей.