Ловля щуки на Дону на жерлицы

Ловля щуки на Дону на жерлицы – вот о чем будет очередное рыбацкое повествование. Начнём с того, что Дон – это моя самая любимая река. Наведаюсь я сюда практически всё свободное время и у меня сложилось некое впечатление о водоёме. Лукавить не буду, были и огорчения, но в этой статье я хочу рассказать об одной удачной рыбалке на жерлицы.

Большинство рыболовов знают, что такое жерлица, так что объяснять думаю, не стоит. Скажу только то, что я привык к классическим флажкам. Вспыхивает красный флажок, и я моментально мчусь на место поклёвке, конструкция удобная миниатюрная, а самое главное функциональная. Крючки, как правило, тройники среднего размера, потому что щука там большая, упитанная и требует мощной снасти. В качестве основной лески использую флюрокарбон диаметром 0,2 миллиметра. Живцом служит окунь и пескарь. Чаще всего я применяю пескаря.

Приехав на водоем, начинаю искать перспективные места. Естественно реку я знаю, как свои пять пальцев, и найти подобное место для меня не составляет труда. Сегодня я решаю ловить около стенки камыша. Температура воды стабильная, да и солнышко радует глаз, малёк вышел на мелководье, а за ним значит и щука. Тактика ловли довольно понятна, начинаю расставлять жерлицы. Я устанавливаю флажки в трёх метрах друг от друга и считаю это правильным, если в одном районе будут случаться частые поклёвки, то именно там и установлю оставшиеся.

Я расставляю снасти на значительном удалении друг от друга, так как считаю, что таким образом я прочёсываю большую акваторию. Закончив с этим, отправился в машину, благо она недалеко буквально в трёхстах метрах, чайку уж горячего попить захотелось. На улице минус пятнадцать, для зимы это аномально тепло, если учитывать то, что я живу в не совсем тёплом регионе нашей страны. Так вот попив чаю, возвращаюсь и вижу такую картину. Из десяти жерлиц сработали восемь! В некотором шоке подбегаю к первой. Есть! Щука по прикидкам небольшая. Только вытащив одну, отправляюсь к другим и так далее. На двух жерлицах был сбит живец, а вот на остальных сидела щука! Но последняя из них меня обрадовала и повергла в изумление! Во время вываживания небольшого щуренка, его схватила щука килограмм на пять не меньше. Естественно её я не вытащил, в трофей достался огрызок от той мелкой. Руки естественно трясутся, насаживаю нового живца и опускаю в лунку.

Прошло около двух часов, но поклёвки как отрезало! Ни одного флажка я так и не увидел. Конечно, я разочаровался, и уже было начал собираться, но тут свой флажок зажгла последняя лунка. Бегу со всех ног, жду, когда щука отмотает нормальное количество лески и делаю резкую подсечку. Мимо! Обидно,- подумал я, но ничего мы ещё повоюем. Ставлю новую жерлицу.

Такая же ситуация повторилась ещё через час, я как ошалелый бегу и не думая подсекаю сразу же. Есть! Да это крупная рыба! Стараюсь сильно не наседать, медленно, главное не торопиться. Боюсь, что леска протрётся о края. И тут в лунке появилась большая зубастая голова, но она не лезет во внутреннее отверстие. Фраза багор! Не оставляет равнодушным ни одного зимника. Благо на льду было много рыболовов. Ко мне прибежал, какой то молодой парень и подцепил щуку за пасть и вот я счастливый обладатель пятикилограммовой красавицы. Пожав руку товарищу по оружию, начинаю собираться домой – а что свой трофей я поймал, удовольствие получил.

О рыбалке остались только самые хорошие впечатления, да и времени уже многовато. Я и не заметил, как провёл на водоёме шесть часов. Сворачиваю жерлицы и отправляюсь в путь к родному дому, а там уж жена приготовит из щуки замечательную наваристую уху!

Рассказывал Лебедев Николай.