Ловля щуки на ручье

Очень часто, особенно в долгие зимние вечера, вспоминается рыбалка на щуку, которая состоялась несколько лет назад. Было это в начале сентября, мы дружной компанией с женами отправились на выходные в избушку, которая по размерам не уступает некоторым частным домам.

Утреннюю зорьку посвятили охоте на утку. Добыв по несколько штук и распугав ее изрядное количество, решили отправиться на ручей со спиннингами. Ручей представляет собой протоку, соединяющую старицу с рекой. Ширина его от 1 до 3 метров, глубина от 5 см до полуметра, множество поворотов. Берега сплошь поросли кустарником, что представляет собой некоторые неудобства. Ходить по берегу сложно, не говоря уже про заброс снасти. Но что может остановить настоящего рыбака?

Предшествующие посещения ручья доказали, что зубастый хищник там есть. Но такого клева, тем более на таком «водоеме», ни я, ни мои друзья, не помнили и даже не рассчитывали на это. Первые же забросы увенчались успехом. Щука брала все предлагаемые приманки почти сразу. Вода в ручье темная, в пасмурную погоду рыбу не видно даже на 10 сантиметровой глубине, но она там была! Хотя экземпляры были около килограмма и чуть больше, но азарт заставлял проявлять смекалку при забросах блесны даже при метровой ширине ручья.

С одного места можно было выловить до 5 штук зубастой хищницы. Она брала даже у самых ног, при забросе на 3-4 метра. Сложилось впечатление, что на место пойманной приходила следующая хищница и с нетерпением ждала заброса блесны. По бурунам на поверхности воды можно было определить, что за приманкой бросалось и по две щуки. Как и всем заядлым рыбакам, нам казалось, вот он, рыбацкий рай, и так будет вечно! Но, забегая вперед, скажу, что на следующий день не удалось поймать ни одного экземпляра. Причина в том, что резко поднялся уровень воды в реке, и течение в ручье повернуло в другую сторону. Ну а пока ловили все. Мне часто приходилось бросать спиннинг и бежать на помощь к другу, который по причине первой в жизни рыбалки на спиннинг боялся вытаскивать блесну их щучьих зубов. Да и жена, как начинающий спиннингист, исправно забрасывала блесну на ветки деревьев, причем на противоположном берегу. Ну а мне приходилось их снимать.

Общий итог – на 4 спиннинга за 2 часа было поймано более 30 рыбин разного веса. Обловлен участок около километра. Часть улова по причине малого веса была отправлена обратно в воду, остальной был взят с собой. Вечером все наслаждались копченой щукой и делились полученными впечатлениями. Единственное, что испортило мне настроение – это признание жены, что 2 самых рабочих воблера были вдребезги разбиты ею о стволы деревьев. Что сделаешь, «молодецкий заброс»!

После такой рыбалки мы часто заглядывали в разное время на это место, ловили с переменным успехом, но такого клева больше не встречали.

Рассказывал Орлов Олег.