Рассказ о ловле плотвы на мормышку на реке Хопер

Среди большого количества рыболовов есть те, кто больше всего предпочитает летней ловле зимнюю. Такое положение вещей вполне оправдано. Летняя рыбалка даже если это касается удочки, требует сноровки и большого терпения. Некоторые люди такой чертой просто не могут похвастаться. Но я люблю зимнюю не за то, что здесь не нужно далеко ходить, махать руками и вечно что-то придумывать. Я люблю ее за то, что она всегда непредсказуема, что здесь нужно не только уметь управляется со снастью, да и сам процесс ловли меня сильно захватывает.

Много лет я ловлю плотву на одном излюбленном водоёме. Река Хопёр стала для многих родным домом, иногда она приветствует непосед удильщиков большим уловом, а иногда встречает редкими, скупыми поклёвками. В ней много разнообразной рыбы, но самой любимой не только для меня, но и для всех моих знакомых является плотва. Здесь она достигает внушительных размеров и нередко попадается весом в 300-400 грамм. Как и на всех крупных водоемах, лёд на Хопре встаёт рано, буквально уже в первой декаде декабря можно спокойно перемещаться по нему. Именно о рыбалке по первому льду я вам и расскажу, а главный герой это замечательная рыбка плотва.

Для начала разберёмся с таким понятием как обнаружение перспективных точек на водоёме. Перспективная точка это относительно небольшой участок реки с наличием подводных аномалий, либо камыша. В таких местах всегда наблюдается концентрация разного рода рыбы, в том числе и плотвы. Она любит укромные места с наличием водной растительности. В период первого льда занимает все горизонты ловли, начиная от придонного слоя и заканчивая поверхностным. Первый лёд всегда прозрачный и нередко удаётся увидеть под лункой неспешно снующую рыбу.

В это время прикормку можно не использовать, но если вам всё же нужно надолго удержать плотву у лунки, то непременно запаситесь обычным панировочным сухарём. Его не нужно поливать никакими пахнущими аттрактантами, просто берем, открываем пачку и щедро насыпаем лунку. За счёт того, что сухари не несут в себе питательной среды, но образуют приятную для плотвы муть, то рыба будет постоянно находиться у вашей лунки.

Есть два типа основных насадок, о которых сейчас и поговорим. Первая это мотыль. Мотыля лучше всего использовать крупного, так он хорошо будет насаживаться на крючок и не слетать с него при длительном использовании. Крупных достаточно несколько, а мелкого мотыля можно насадить целой цепочкой. Другая немало эффективная насадка это опарыш и я заметил, что одинаково хорошо работает и красный и белый. Разве что красный получше будет привлекать плотву в тёмную погоду, а белый работает повсеместно. В большинстве случаев эти приманки взаимно дополняют друг друга. Иногда срабатывает тандем опарыш + мотыль.

Теперь поговорим непосредственно об удильниках и мормышках, на которые ловится плотва. Я использую несколько вариантов удочек, первый это классическая балалайка, а второй – зимняя кивковая удочка с большой шпулей. Балалайку я применяю, когда необходимо обловить неглубокие участки в среднем с глубиной до трёх метров, вторую удочку как вы уже поняли, я применяю на больших глубинах, когда требуется быстрое погружение мормышки и такой же быстрый подъём.

Балалайка хороша тем, что она очень чувствительна, а если вместо стандартного пластикового хлыста вставить графитовый, то чувствительность возрастёт в разы, в чём я и убедился на собственном примере. С этими двумя типами удилищ лучше применять разные мормышки. Если с балалайкой хорошо сочетаются мелкие, то с обыкновенной зимней удочкой сподручнее применять козы и чёртики. На оба типа приманок я ловлю плотву довольно интенсивно.

Чёртик или коза неплохо ловят на течении, в тот момент, как обыкновенная мормышка малого размера незаменима в стоячей воде. На Хопре много разноплановых мест, поэтому советую брать сразу несколько типов снастей с разными приманками. Из обычных мормышек я применяю, вольфрамовые они быстро погружаются, а это очень важно при ловле на значительной глубине. За многие годы зимней ловли я вывел для себя три типа, а точнее три формы это: капля, муравей, оса. Всё варианты рабочие, можно так же поэкспериментировать с цветами. Скажем в тёмную погоду, будут актуальны золотые, а в светлую серебро и медь.

Техник проводок очень много – поэтому я расскажу про самую эффективную. Даём приманке опуститься на дно и начинаем делать медленную, но с большой частотой проводку. Плотва буквально сходит с ума от такого поведения мормышки и естественно атакует объект, все, что нам остаётся – это вовремя подсечь. Собственно вот и всё, что я хотел рассказать в этой статье. Ни хвоста, ни чешуи!

Рассказывал Лебедев Николай.