Ловля голавля на поденку

Голавля у нас на речке много, но что интересно, ловить его начинают в основном со времени вылета поденки. Эта бабочка однодневка, личинки которой живут в норах на дне реки, вылетает в начале июня. Она быстро погибает и падает в воду и вдоль берега. Для всей рыбы это праздник, река просто кипит, пиршество продолжается до последней упавшей в воду поденки.

Рыба настолько ею наедается, что после этого неделю практически не ловится. Хотя насчет голавля этого сказать не могу, так как ловил его и во время вылета поденки и после, практически каждый день и до сих пор. Поденку я ловлю сачком и стараюсь наловить ее как можно больше, чтобы сохранить для будущих рыбалок. Тот факт, что на сушеную рыба не ловится полная чушь.

Снасть для ловли у каждого своя, я же предпочитаю поплавочную с прочной леской, крючок четверка, груз на два грамма и соответствующий ему прозрачный поплавок напоминающий водный пузырь.

Голавль довольно осторожен, так что маскировка и тишина не помешают. Места для ловли выбираю с сильным течением, перекатами и за естественными водными препятствиями. Охотится он во всех слоях воды, поэтому забрасывать можно и на глубину и на поверхность. Поденка этим летом вылетела неделей раньше, поэтому бросив все дела, я помчался с самого утра на рыбалку. Разложив удочку еще на ходу и сбив парочку насекомых, я быстро надел их на крючок и сделал заброс в бурлящую реку. Первая неуверенная поклевка не принесла результатов, мелочь очень умело сбила наживку.

Заметив выход на поверхность крупной рыбы, я сделал второй заброс чуть выше по течению и через пару секунд поплавок резко ушел в сторону, уверенная подсечка и удилище согнулось дугой. Чувствовалось что добыча не маленькая, поэтому помучив ее с минуту, я начал подводить к поверхности.

Вот показался силуэт голавля, хоть рыба это сильная, но все же быстро устает, поэтому к берегу после первых минут сопротивления подтянуть ее довольно просто. Рыбаки, ловившие по соседству, уже стояли с подсаками наготове, и первый летний красавец был благополучно выловлен. Весы показали три с половиной килограмма.

Впоследствии мной было поймано еще шесть поменьше, несколько неплохих красноперок и даже килограммовая щука. Не обошлось и без происшествий, после очередной поклевки на крючке оказался (судя по дальнейшему сценарию) крупный голавль, который рванул к упавшему в воду дереву и серьезно запутался. Что я только не делал но все в пустую, в конце концов леска порвалась. По этому принципу рыба действует очень часто, но что поделать такой уж он хитрый и непредсказуемый. После этого я еще целый месяц ловил на замороженную поденку, не так эффективно, но все же довольно неплохо.

Своим опытом поделился Пидгурский Сергей.