Ловля линей на заброшенном озере

Еще несколько лет назад про линя я только слышал, ну и видел его на прилавках рыбного магазина. Рыба, покрытая тайной, я бы ее так охарактеризовал. Ловить ее мне не приходилось, да я и не знал какими снастями ловить и на какую приманку. Но однажды знакомый пригласил меня с собой на заброшенное озеро, именно за ней. Я, конечно, поинтересовался какие брать снасти, приманки. Товарищ успокоил и сказал, что обо всем позаботится, а взять нужно лишь парочку поплавочных удочек.

Отправились мы до рассвета, по прибытию на место было еще темно. Погода стояла спокойная, воздух теплый, безветренно. Друг предупредил, чтобы я не шумел и тихонько готовил удочки к забросу. Он также принялся за приготовления, и как я понял, у него была уже готовая прикормка для линя, которую он забросил в нескольких местах. Как я узнал потом, она делалась из булочек с добавлением рубленых червей и творога.

Затем он достал банку с навозными красными червями, показал, как гармошкой цеплять их на крючок. Глубину выставили метра полтора и забросили метрах в пяти от берега под росший там камыш. Пока ждали поклевок, друг шепотом начал рассказывать о секретах и специфике ловли. Как оказалось линь обитает во многих водоемах, предпочитает заросшие водорослями и осокой участки с илистым дном. И рыбаки зачастую даже не знают, что на водоеме он есть, пока случайно не поймают. А все это из-за его особой осторожности и пугливости. Снасти используются самые разные, неплохие результаты приносит ловля линя на фидер.

Предпочитает линь червя и мотыля, может клюнуть и на черный хлеб. Клюет очень осторожно, как бы пробуя приманку. Пока мы перешептывались, мой поплавок очень медленно ушел под воду, я списал это на подводное течение и решил чуть подтянуть леску, но почувствовался сопротивление.

Друг заметив мои манипуляции скомандовал – подсекай! Я, конечно же, не заставил себя ждать и сделал подсечку. Вываживание первого линя доставило массу эмоций и трудностей, довольно солидный экземпляр то тянулся в близлежащие заросли, то уходил носом в ил, создавая ощущение, что на крючке увесистое бревно. Все же мне удалось подвести его ближе к берегу и завести в подсак.

Радости было, не передать. Килограммовый красавец сверкал в лучах солнца, даря надежду на успешное продолжение рыбалки. Один за другим с интервалом в минут двадцать было поймано немало линьков и каждый доставлял удовольствие при вываживании. Такого большого, правда, больше не посчастливилось поймать, в среднем были грамм по 500. Клев завершился около девяти, не совсем правда, потому что начал брать карась. Эта более проворная и менее осторожная рыба распугивала его, с жадностью хватая приманку. Но это было уже не так интересно, как ловля царской рыбы, как иногда называют линя.

О своих приключениях рассказывал Сергей Пидгурский.