Интересная ловля плотвы

Плотва – весьма непредсказуемая рыба, порой бывает затруднительно обнаружить места ее стоянки и определить период, когда она кормится. Мне часто доводилось рыбачить на проверенных местах, однако не всегда результат был положительным. Но со временем я все же усмотрел некоторые закономерности в ее повадках и пищевых пристрастиях.

Не каждая прикормка ей подходит, и уж тем более для разных водоемов. Зачастую приходится для каждого подбирать индивидуальный состав, на которой могут повлиять и сезон ловли, и даже размер рыбы.

Отправившись как-то раз на рыбалку я настроился именно на плотву, правда водоем не был мной изучен ранее, но от знакомых знал, что этой рыбы там достаточно, ввиду хорошей кормовой базы и отсутствия хищника. Прикормку для плотвы я делал дома из панировочных сухарей, геркулесовой каши, рубленых червей и жмыха. Оставалось лишь добавить глину, которую я надеялся найти на месте ловли. Наживка в виде червей и опарыша также была припасена с вечера. Из снастей – мои неизменные поплавочные удочки.

Осмотревшись, я выбрал достаточно глубокое место с темным дном, слегка заросшее водорослями, где обычно может располагаться стайка рыб. Доделав прикормку, и убедившись в ее достаточной плотности, я разбросал ее на участке ловли. Первая уверенная поклевка – и небольшая плотвичка отправлена в садок. Вторая и последующие экземпляры не отличались размером от предыдущей рыбы. Но, тем не менее, я точно знал, что здесь есть плотва и покрупнее. Вскоре ко мне подошел местный житель и поведал о том, что она сейчас ловится и довольно крупная, но не в этом месте, а несколько дальше, неподалеку от водопоя домашнего скота.

Стоило попробовать, хотя в успех верилось с трудом. Я сменил место, забросил оставшуюся прикормку и стал ждать чуда. Спустя несколько минут последовала первая поклевка, но какая то вялая и неуверенная. Пару раз, доставая снасть и не обнаруживая наживки на крючке, я предположил, что это снова мелочь. Хотел было уже возвращаться на прежнее место но тут снова поклевка. Я сделал быструю подсечку и сразу почувствовал, что зацепилось что-то крупное.

На этот раз вываживал я уже осторожно, стараясь не форсировать события. Рыба, правда, особо не сопротивлялась, и через минуту я выудил плотву на 900 грамм. Вот он – настоящий долгожданный трофей. К закату я успел поймать еще с десяток рыбин приблизительно такого же размера. И интересно то, что она очень долго играла с насадкой, все ее поклевки были осторожными и неспешными. А насчет выбора места, порывшись потом в записях бывалых рыбаков, я узнал, что не только плотву, но и многих других рыб можно найти в местах купания домашнего скота. По всей видимости, их привлекает муть, поднятая со дна, в которой они находят себе пищу, по крайней мере, ничем другим это не объяснить не получается.

Рассказывал Пидгурский Сергей.