Спиннинг  Aiko отзывы

Спиннингами “Aiko” я заинтересовался, когда только начинал осваивать твиччинг. Имеющиеся в моём арсенале на тот момент удилища не очень для него годились. Ну и конечно, не обошлось без совета одного опытного товарища, которой и порекомендовал мне купить “Aiko Ranger” – сам он был доволен этой моделью.

Он меня устроил и по цене – на момент покупки удилище стоило меньше 2 тысяч рублей. Моя модель – “Aiko Ranger RAN210M”, кажется, одна из самых мощных в линейке. Спиннинг имеет рабочую длину 2,1 м, тест 5-28. Удилище двухколенное, длина в собранном виде – 110 см. Вес спиннинга – 113 г. Строй “сверхбыстрый”. По крайней мере, написано “Extra Fast”. Но по факту, удилище сгибается почти на треть, так что строй скорее просто быстрый.

Рукоятка изготовлена из EVA, что лично меня немного напрягает. Конечно, использование подобных материалов несколько облегчает вес и уменьшает цену, но такая рукоять проигрывает натуральной пробке абсолютно по всем параметрам. Катушкодержатель с виду не очень солидный, но, в принципе, в ходе эксплуатации проявил себя нормально. А вот пропускные кольца – не самого высокого качества.

Надо сказать, что, как я заметил, спиннинги данного производителя вообще могут различаться по качеству и комплектующим в зависимости от партии. У моего товарища он изготовлен более качественно. А “Aiko Butch” – для обычной ловли, вообще, даже выглядит солиднее. Хотя тоже является бюджетной моделью.

В общем, как я понимаю, эта фирма молодая, этому российско-корейскому совместному предприятию нет ещё и 10 лет – производство, видимо ещё находится в стадии становления. Ну и конечно, ориентация, в основном, на бюджетные модели играет свою роль.

Ловлю я своим спиннингом с лодки, преимущественно на реках. В целом, пока он выдерживает мою агрессивную манеру ловли и большой вес приманок. Пробовал ловить им и на лёгкие приманки, но как-то не очень вдохновило. Возможно, дело не в спиннинге, а в спиннингисте – просто не хватает мастерства. Работать “рэйнджером” в целом удобно, только слегка мешает шум шнура при трении о пропускные кольца. Думаю, те, кто ловил им, обратили внимание на это. При этом, такой же шнур на такой же катушке и другом удилище никакого шума не производят. Значит, дело в кольцах. Впрочем, это можно пережить.

Зато большим достоинством является высокая чувствительность. При забросе воблера хорошо чувствуется и проводка, и поклёвки. За счёт небольшого веса удилище не слишком утомляет. Рука особо не устаёт.

Ловлю я и на воблеры типа “Минноу”, и на волкеры, и на обычные воблеры, которые имеют свойство сбиваться на стандартный ритм, так вот удилище позволяет довольно уверенно контролировать проводку. Возможно, я несколько ошибся с выбором строя – нужно было брать что-то ближе к среднему. Но, в принципе, к любому спиннингу нужно какое-то время привыкать. Я приноровился, и средних щук и судаков таскаю без особых проблем.

Когда он придёт в частичную негодность – буду использовать его как донку. Ресурс таких бюджетных снастей, как показывает мой опыт, не слишком велик. Впрочем, многое зависит и от самого рыболова, и от условий ловли. Когда ловишь на глубине и течении, тяжёлыми приманками, любое удилище испытывает колоссальные нагрузки. Пока что мое с ними справляется, а это самое главное. Ловил я и в стоячей воде, на мелководье – и на попперы и на мышь. Вроде бы спиннинг для этого не предназначен, но всегда хочется какой-то универсальности. Покупать отдельное для поппера не вижу смысла. Эта ловля по сути – тот же твиччинг. Справляется и с подсечкой и с вываживанием. Вытаскиванием рыбы в лодку “на удилище”, как это делают некоторые спортсмены, я не занимаюсь, беру подсаком даже небольшие экземпляры.

В общем и целом, могу поставить спиннингу оценку “удовлетворительно”. В том смысле, что за исключением отдельных мелочей, мои требования он удовлетворяет. Другое дело, что они у меня не слишком-то высокие. Если вы – мастер твиччинга с большим опытом, то советую подобрать более солидную “палку”. Если же новичок – то он вполне даже вам подойдёт. Огромным плюсом является ещё и то, что в силу не слишком большой известности фирмы, его кажется, не подделывают. Ведь обычно для этого выбирают более звучные и известные имена.