Отчет о рыбалке: озеро «Лесное» 13 декабря

Озеро «Лесное», северный берег
Место рыбалки – Луковое.
Погода, состояние водоема – толщина льда до 14 см.
Снасти – зимние удочки.
Приманки – мотыль, блесна.
Улов – лещ, плотва, щука.

Выехали рано – часа в четыре, были за чертой города. Погода прекрасная, небольшой мороз, небо чистое, усыпанное то – ли льдинками, то – ли россыпью бриллиантов чистой воды. Поворот налево и машина, урча на пониженной передаче, двинулась по проселку к темной громаде вековых сосен за которыми и было желанное озеро. Прибыли без приключений. Нас трое – автор этих строк, а также два моих друга и соратника – Виктор и Николай. Без суеты и канители разобрали снасти и двинулись на лед. Было еще темно, подсвечивали прожекторами. Решил пробурить три лунки и попытать рыбацкого счастья на мотыля, дабы уловить «мирную рыбу».

Глубина метров восемь, есть лещ, плотва. Также присутствует и хищник – щука, окунь, судак. Место – знакомое и рыбой обильное. Прочистил лунку от ледовой крошки, и наживка нырнула вглубь. Вот она легла на дно, чуть подтянул и кивок моей удочки заплясал в танце заклинания. У каждого рыбака, думаю свой ритм подергиваний кончиком мини удилища, что составляет часть маленького рыбацкого секрета. Через несколько минут – удар, и неописуемые мгновения выуживания рыбы, из-за которых по большому счету и любим мы рыбалку. Еще за рассветы и закаты, за свежий дурманящий воздух и ощущения слияния с природой.

Клевало хорошо, часам к десяти возле лунки лежало пять лещей и семь штук плотвичек размером поменьше.

Пора и перекусить. Из багажника появилась вязанка дров, выложили ее в «походный костер». Затрещало веселое пламя и мы, рассевшись вокруг огонька, стали делиться впечатлениями, не забывая о еде.

Кто бывал на этом озере – знает, хищник здесь начинает брать – часов в десять утра, до двенадцати, плюс минус пол – часа. Вот такой дисциплинированный. Поэтому, после не продолжительного завтрака, вооружившись отвесными блеснами, приступили к ловле зубастых жителей Лесного.

Когда работаешь отвесной блесной, не требуется смотреть на кивок, да его и нет, удар и так будет ощутим. По – этому можно разглядывать окрестности. В частности как твои друзья машут то одной, то другой рукой, пародируя так называемую – «ступенечку». Это такой способ проводки блесны. Первому повезло Николаю, на льду забилась щука, на полтора кг. Хищник клевал, не часто, но экземпляры были в пределах первого.

В этот раз мы поймали по три щуки. Окунь и судак к нашим блеснам интерес не проявили. В принципе результат не плохой – на троих тридцать штук белой рыбы и девять зубатых. Домой выехали, когда уж начало смеркаться. Задул северный ветерок, похолодало.

Автор Андрюшин Сергей.