Отчет о рыбалке на запруде возле деревни Лисья Поляна

Лед на юге Нижегородской области в этом году встал очень поздно. Первые выходы на него были совершены только в конце ноября. Мы свой зимний сезон открываем всегда ловлей ротана. Кому-то эта рыба нравится с чисто гастрономической точки зрения, кому-то нравится чувствовать приятную тяжесть на конце нехитрой снасти.

Как бы то ни было, но 29 ноября наша компания отправилась на большую запруду возле деревни Лисья Поляна, что находится в Пильненском районе нашей области. Приехав на место, обрадовались – для сельского пруда народу было много, как на большом водохранилище.

Расчехлили свои снасти и мы. Удочки на ротана используем двух типов: живцовые со скользящим грузилом и блеснильники под маленькие, чаще всего самодельные блесны. В качестве живца используется верхоплавка, насадки на блесну различные: червь, несоленое сало, мотыль, живец.

Пробурив несколько лунок на найденном еще в прошлом сезоне понижении дна, ямой его назвать трудно – настолько оно пологое, я установил три живцовые удочки, а двумя блеснильниками с разными наживками попеременно начал поиск уловистой лунки. Нужно заметить, что ротан порой не возьмет приманку даже в метре от работающей лунки.

Первые поклевки начались около девяти часов утра. Пойманные ротаны радовали своими размерами – все как один короткие и пузатые, но не радовали активностью. Даже малька они не хватали с жадностью как обычно, а только камнем повисали на крючке. Хотя хищник иногда брал и на стоящий без движения кусок мяса, которое и показало лучший результат среди взятых на рыбалку наживок.

Заканчивали рыбалку около 14 часов по местному, оно же Московское, времени. Мой улов составили двадцать пять неплохих ротанчиков.
Общий вес пойманной рыбы при взвешивании дома показал результат 2 килограмма и 695 граммов, а ротан-рекордсмен сегодня был чуть тяжелее трехсот граммов.

Отчет подготовил Поляков Юрий.