Рыбалка на Томи

Томь – большая сибирская река, один их крупнейших притоков Оби. В верхнем течении, на территории Хакасии – это типично горная река, но на территории Кемеровской и Томской областей – полноводная равнинная с довольно медленным течением. Ещё четверть века назад ее называли одной из главных сточных канав Сибири. В неё на протяжении более чем 30 лет последовательно сливали свои отходы промышленные гиганты Кемеровской и Томской области. В месте впадения Томи в Обь (в 60 км ниже Томска), как грустно шутили тогда, «формальдегида было больше, чем воды».

Массовая гибель рыбы в результате плановых сбросов была обычным явлениям. Разруха и промышленная стагнация 90-ых явно пошла Томи на пользу. Слив отходов почти полностью прекратился, судоходство практически заглохло, в разы сократилась варварская добыча гравия. А в 2000-ые годы о реке стали ещё и заботиться, очищать и зарыблять.

Сегодня в ней снова появились такие забытые виды рыбы, как осётр, стерлядь, таймень, нельма, пелядь, муксун, хариус. Впрочем, ловля большинства этих рыб пока находится либо под запретом, либо строго лицензируется и регламентируется. Но там полным-полно и другой достойной рыбы, такой как карп, карась, окунь, плотва, щука и т.д. В общем, обычная для Сибири ихтиофауна. Несколько необычно в этом списке, пожалуй, выглядит лишь карп. Но он, как и лещ, ещё в советское время заселялся в сибирские водоёмы искусственно. Там он традиционно обитал на глубоких ямах с очень медленным течением или вообще без него. Как ни странно, но ловили его даже в те годы, когда река была «сточной канавой». Рыба как раз и держалась именно мест с тёплыми промышленными стоками.

Рыбалка на Томи привлекает многих рыболовов в том числе и своей сложностью. Техника ловли карпа в большой сибирской реке значительно отличается от ловли в искусственных водоёмах. Речной карп – это вам не прудовой. Он очень осторожен, силён и хитер. Периодами весьма капризен. Клюёт, как правило, лишь ранним утром. Конечно, есть мастера, которые ловят его и с берега, на донную и фидерную снасти, но лично я предпочитаю ловлю с лодки.

На Томи много отличных мест для спиннингистов. Щука, окунь, судак. Правда, в последние годы рыболовы отмечают некоторое уменьшение численности последнего. С чем это связано, пока ещё не совсем понятно. По лицензиям в отдельные годы доступна ловля нельмы и других ценных пород рыб. Ну и конечно, настоящее раздолье на Томи – для любителей ловли крупного леща. Уловистых мест на реке очень много, причём располагаются они не только в безлюдных местах. Например, в Томске поплавочники рыбачат буквально в 200 м от здания Областной Администрации. Правда, в уловах этих, как правило, преобладает откровенная мелочь.

Своими знаниями поделился Павел Лагутин.