Рыбалка на Мезени

Река Мезень находится в Архангельской области и впадает в Белое море. Мне часто удается выбраться на рыбалку, используя выходные дни и частично отпуск. Любимым способом ловли является ловля на спиннинг, которым я увлекся более 20 лет назад.

Видовой состав не очень разнообразен, в улове преобладают окунь, щука и хариус. Вкратце расскажу об особенностях их ловли на нашей реке.

Окунь – рыба вездесущая. Лучшим временем ловли является раннее утро и вечер, хотя в период белых ночей можно поймать неплохие экземпляры и в ночной период. Спиннинг использую тестом от 5 грамм. Процесс рыбалки осуществляется либо с берега, либо с лодки. Если ловить с берега, то очень много приманок теряется из-за цепляния за камни, а быстрая проводка не всегда дает результат. Чаще всего хищник хватает блесну на паузе. Ловить с лодки, да еще и с напарником, намного предпочтительнее. Облавливается большая акватория, в случае зацепа всегда можно подплыть и отцепить уловистую приманку. При таком способе, используя эхолот, нахожу скопление рыбы, затем поднимаюсь на моторе вверх по течению и сплываю, забрасывая спиннинг. Затем процесс повторяется снова.

По моим наблюдениям, лучше всего окунь берет на вертушки №3. Использую блесны различных окрасок, но самая результативная на нашей реке – вертушка черного цвета с красными пятнами. А если она еще оснащена красными перьями, то даже при неактивном клеве улов будет.

Процесс ловли щуки примерно тот же, только при ловле с берега на крупный экземпляр рассчитывать не приходится. Она также может брать на те же приманки, что и окунь. Но лучше экспериментировать, используя различные колебалки и воблеры. На самой реке прекрасно зарекомендовала себя блесна «ложка» медного цвета. Я даже не помню, в какое время она у меня появилась, еще со времен СССР. К сожалению, потерял ее на коряге, похожую пока не нашел. В заливах, где течение слабое, или совсем его нет, при небольших глубинах использую попперы. Особенно уловистым считаю красно-белый поппер, на который берет не только щука, но и крупные окуни.

Хариус часто ловится на блесны №2-3, но в этом случае лучше ставить вертушки светлых цветов. Неплохой клев на них бывает в тот период, когда уровень воды в реке не поднимается, и после плохой погоды наступают солнечные дни. Тогда голодный хариус хватает приманки не раздумывая. Но затем, после появления насекомых, он становится более разборчивым. В этом случае начинаю ловить его на мушки с лодки.

Метод прост. Ставлю в перспективных местах лодку на малых оборотах против течения, вместо блесны привязываю мушку, можно 2-3, и запускаю по течению. В это же время надо играть кончиком спиннинга, чтобы приманка плавно опускалась в воде. Лучше всего работают черного, темно-коричневого и темно-зеленого окраса. Во время вылета поденки хариус часто охотится возле берега. Тогда приходится использовать обычную маховую удочку, 5-6 метров длиной. Обычно я не спеша иду по берегу и забрасываю ее в места всплесков рыбы. Наживка – дождевой червь. Такой способ тоже бывает уловистым, иногда измеряется в килограммах за пару часов.

Были интересные случаи. Один раз на вертушку попался елец, а еще попалась камбала. Как она успела схватить блесну, остается только догадываться.

При выезде на рыбалку следует учитывать направление ветра. Если север и северо-восток, то на приличный улов рассчитывать не стоит.

В верховьях реки на спиннинг ловят и семгу. Я, в основном, ловлю в нижнем течении, и ни разу не слышал, чтоб эта благородная рыба ловилась на спиннинг в этом районе.

Своим опытом поделился Орлов Олег.