Приманка на сома

Такая рыба как сом является излюбленным объектом ловли многих рыбаков. Эту статью я решил сделать как своего рода обзор о том, какая приманка на сома является наиболее результативной, рассказать о некоторых из них, а также особенностях рыбалки с каждой.

Спиннинговые приманки

В дневное время сом держится на глубоких местах: в омутах, ямах. На кормёжку он, как правило, выходит с наступлением темноты и на протяжении всей ночи передвигается по мелководью в поисках пищи, порой схватывая всё, что ему попадается. Неудачная ночная охота иногда заставляет его выходить кормиться и в дневное время. Ловить сома можно спиннингом, используя крупные колеблющиеся блёсны, но лучше всего на снасточку с рыбкой. Приманку в этом случае ведут возле дна в замедленном темпе.

Спиннинговые приманки на сома

Вообще сома нельзя назвать привередливым в плане спиннинговых приманок, тут важнее не ее цвет или форма, а именно размер. Так что вполне подойдут:

  • крупные блесны,
  • воблеры, длиной не менее 8 см,
  • большие джиги
  • твистеры.

Очень популярны воблеры, имитирующие лягушку, которая является одной из наиболее предпочтительных приманок для ловли сома.

Естественные насадки

С искусственными приманками разобрались, теперь пришло время поговорить о естественных. Их кстати гораздо больше.

  1. Лучшая наживка на сома – это лягушка. Для рыбалки берут в основном средних особей, насаживая их на крючок таким образом, чтобы жало было обязательно скрыто. При этом старайтесь все делать аккуратно, поскольку сома способна привлечь только активная лягушка, поэтому лучше всего насадить ее за лапку. В чем большой плюс лягушки, так это то, что нередко попадаются довольно приличные сомы.
  2. Еще одной насадкой, заслуживающей внимания, является мясо рака. Причем желательно не свежего, а успевшего немного подпортиться. Рачье мясо выкладывают на солнце, оставляя его на некоторое время, пока не появится запах, который, как известно, привлекает сома. Учуявший исходящий от рака запах сом в редком случае пройдет мимо него.

Это что касается известных насадок. Многие рыболовы, оказавшись на малознакомым водоеме, и задавая старожилам вопрос по поводу того на что лучше ловить сома получают неизменный ответ – на перловицу. И в большинстве случаев они оказываются правы. Для тех, кто не знает, объясню: перловицы – это ракушки, которые в больших количествах можно обнаружить на дне водоемов. Ракушки извлекают из скорлупы, осторожно срезав удерживающий элемент, и раковины без труда раскрываются.

Ловля сома на перловицу

Насаживают их таким образом, что перловицы одну за другой плотно укладывают на крючок, скрывая его жало в крайней, с таким расчетом, чтобы попробовавший приманку сом не почуял подвоха. Единственная проблема такой насадки в том, что она не хранится продолжительное время, хотя некоторые утверждают, что слегка прокисших перловиц, сом хватает с большей охотой. Возможно это и так, если учесть его тягу к различным запахам. Перловица замечательно работает все лето, однако ближе к сентябрю у сома по непонятным причинам появляется отвращение к ней.

Тут самое время переключиться на другую приманку, например саранчу. Как наживка для ловли сома, саранча является настоящим лакомством и в редких случаях он может от нее отказаться. Проблема тут в том, как наловить саранчи, но если уж вы овладеете этим навыком, то можете быть уверены в успешной рыбалке.

Привлекают сома и различные морепродукты. С ними то, как раз никаких проблем возникнуть не должно – замороженные креветки и кальмары найдутся во многих магазинах. После разморозки они приобретают привлекательный для рыбы запах, и, как правило, вопрос на что ловить решен.

Еще одной привлекательной насадкой для сома является куриная печень. Насаживается она на крючок в виде одного большого куска в 150-200 грамм, для большей эффективности на поверхности куска можно сделать несколько надрезов, чтобы от приманки распространялся аромат.

Ну а что касается более распространенных насадок, то это:

  • пучок выползков,
  • медведка,
  • живец.

В качестве живца обычно используется чехонь, жерех, язь и мелкая щука.

Ловить сома следует на участках значительных перепадах глубин в устьях впадающих рек, на перекатах, куда он заплывает в поисках корма. Крючок для его ловли должен быть очень прочным. В вечернее время приманку забрасывают на чистый участок водоёма. Поклёвка сома весьма необычна. Сначала он не торопясь попробует насадку и только потом начинает потихоньку её заглатывать. В этом случае стоит немного спустить леску, затем делать энергичную и размашистую подсечку.

Весьма интересна ловля сома на квок. Он представляет собой приспособление, которым бьют по воде, тем самым создавая специфические булькающие звуки, отдалённо напоминающие кваканье лягушки, чем и привлекают сома.

  1. Леска должна быть очень прочной, диаметром не менее 0,8 мм. и длиной не менее 50 метров.
  2. К леске прикрепляют груз весом 100-200 г. и поводок с крючком №20-30.
  3. Использовать большой крючок гораздо надежнее, поскольку на него можно ловить и крупного сома.

Приманку следует вести над корягами, а на открытых участках опустить вполводы или ближе ко дну. Ловить лучше с напарником, который в это время будет управлять лодкой.