Во второй половине лета и в течение осени, полосатый хищник собирается в стаи и начинает гонять малька по поверхности. Именно поэтому многие спиннингисты в этот период ловят окуня на джиг. Наблюдения показали, что он оказывает просто волшебное воздействие. Объяснить это можно тем, что при проводке данная приманка выглядит очень натурально, своими движениями она напоминает мелкую рыбешку – основную пищу окуня.

Проводка приманки.

Вариантов ведения приманки огромное множество, и какой из них окажется самым эффективным сказать нельзя. Рыболову следует следить за реакцией полосатого хищника на тот или иной вид проводки и уже из этого делать какие то выводы. В основном же используют несколько способов. Самые простые из них – это равномерное и неравномерное ведение приманки. Первый вариант – это подмотка без остановок и пауз, реакцию окуня может спровоцировать естественное движение приманки, без каких то отклонений и колебаний. Частенько применяют неравномерный тип проводки, когда замедляют движение джига на равные промежутки времени.

На некоторое время можно прекратить подмотку и, дождавшись когда джиг окажется на дне, резко поднять его, сделать несколько оборотов и снова опустить на дно. Данный способ проводки называется ступенчатым. При таком способе большинство поклевок следует в момент отрыва джига от дна. Ступенчатая проводка подходит только для участков с чистым дном, без коряг и водной растительности, иначе вы останетесь без приманок.

Снасти.

Для успешной джиговой ловли окуня нам понадобится чувствительная снасть, для этого вполне подойдет спиннинг быстрого строя, длиной около 3 метров. Леска монофильная или плетенка, диаметром до 0,25 мм. Более толстую использовать не стоит, поскольку снасть должна реагировать даже на слабую поклевку, а движения приманки выглядеть как можно естественнее.

Также следует учитывать и то, какого окуня вы собираетесь ловить. Дело в том, что существуют два вида окуня – травяной, живущий в прибрежной зоне и отличающийся небольшими размерами и глубоководный окунь, предпочитающий глубокие места и нередко достигающий веса в килограмм и более. Для травяного окуня понадобятся самые мелкие джиговые приманки, для ловли крупного и приманки должны быть соответственно крупными. Особенно крупному окуню нравятся джиг с виброхвостом.

Постигать все нюансы ловли намного проще, если вы будете все делать размеренно и методично. Временами, чтобы заинтересовать хищника приходится сделать не один заброс в одну и ту же точку. Случается и так, что участки на первый взгляд кажущиеся безжизненными, вдруг оказываются стоянкой большой стаи хищника.

Видео ловля окуня на джиг.


Советую прочитать: