Ловля окуня на джиг

Ловля окуня на джиг бывает особенно результативна во второй половине лета и в течение осени, когда полосатый хищник собирается в стаи и начинает гонять малька по поверхности. Именно поэтому многие спиннингисты в этот период используют джиговые приманки.

Наблюдения показали, что он оказывает просто волшебное воздействие. Объяснить это можно тем, что при проводке данная приманка выглядит очень натурально, своими движениями она напоминает мелкую рыбешку – основную пищу окуня. В этой статье мы детально разберемся, как ловить окуня на джиг, подробно расскажем обо всех аспектах такой рыбалки и всех ее тонкостях.

Классический джиг может использовать практически где угодно, будь то реки с быстрым течением или водоемы со стоячей водой. Интенсивное течение, глубокие ямы, коряжник, заросшие травой участки не станут препятствием для джиговой ловли.

Тут как раз наоборот – особенность снасти позволит более эффективно исследовать подобные места. А вот на мелководье использование джига безрезультатно.

Места ловли

В основном окуня ловят на таких участках как:

  • Бровки и свалы
  • Закоряженные участки
  • Участки с явными перепадами донного рельефа
  • Возле различных гидротехнических сооружений

Снасти и оснастка

Подбирая снасти для ловли окуня на джиг нужно внимательно подходить к каждой их составляющей. И хотя самым главным элементом является удилище, катушка и леска тоже играют важную роль.

Спиннинг

Для ловли подойдет спиннинг среднего или средне-быстрого строя, желательно штекерного типа. Длина его в районе 2,2- 2,5 метров – для ловли на значительном удалении и 1,8-2,1 метра на близком расстоянии. Большим плюсом будет подвижная вершинка. Она позволит обеспечить необходимый контроль над приманкой, а также прочувствовать малейшую поклевку окуня.

Хватка его не настолько мощная как у других хищников, поэтому удилище должно своевременно реагировать на любой контакт рыбы с приманкой. Кроме того, важна хорошая амортизация в момент вываживания, которая будет полностью гасить рывки рыбы, не давая ей сорваться с крючка. Спиннинг должен быть легким, поскольку джиговая ловля окуня временами предусматривает многочисленные рывковые проводки.

Тест спиннинга порядка 10-25 грамм. Этого вполне достаточно, чтобы с одинаковым успехом облавливать как малые глубины с медленным течением легкими приманкам, так и участки с резкими перепадами донного рельефа и значительным потоком, используя утяжеленные грузила.

Катушка

Катушка только безынерционная, размером 2000-2500. Учитывая применение рывковых проводок, обязательным требованием к ней является способность ровно укладывать леску и чувствительный фрикцион.

Именно он способствует должной балансировке снасти, а также позволит сберечь приманки при зацепах и активном сопротивлении большой рыбы. Силовая или скоростная катушка тут не понадобятся, скорее лучше подойдет универсальный вариант. Редукция катушки обычно 1:5.

В отдельных случаях для ловли крупного окуня на значительных глубинах с использованием тяжелых грузил могут применяться мультипликаторные катушки.

Леска

Что касается лески, то лучше всего использовать плетенку, диаметром 0,1-0,12 мм, особенно если вы ловите на дальний заброс – от 25 и более метров. Применение моно лески, обычно диаметром 0,18-0,2 мм оправдано в тех случаях, когда вы рыбачите на сложных участках, где плетенка будет быстро истираться. Либо – при ловле на малых расстояних до 20 метров. Поэтому некоторые рыболовы всегда стараются иметь шпули с каждым видом лески.

Металлический поводок для ловли окуня не используется, вместо него достаточно будет поводка из флюорокарбоновой лески.

Джиговые приманки

Окунь на джиг с одинаковым успехом ловится практически на все виды приманок, но на первом месте остаются силиконовые. В большинстве случаев в ход идут стандартные твистеры и виброхвосты.

  • Твистер является типичной джиговой приманкой, которая пользуется большим спросом среди любителей ужения окуня.
  • Виброхвост же по своей форме выполнен в точности как мелкая рыбешка. Особенно отличаются реалистичным поведением виброхвосты с боковыми просечками.

Крупная приманка не нужна, в основном длина ее составляет до 2-2,5 дюймов в длину. Если же ведется целенаправленная охота на трофейного окуня, то размер приманки увеличивается до 3-3,5 дюймов.

Хорошие результаты при ловле окуня показывает «съедобная резина», которая благодаря своей ароматизации выглядит более привлекательной для полосатого хищника, причем зачастую выручает когда окунь малоактивен.

Среди всех перечисленных типов приманок наиболее уловистые по мнения большинства рыболовов следующие модели:

  1. Reins Rockvibe Shad
  2. Lucky John Tioga
  3. Gary Yamamoto Tiny Ika
  4. Jackall I Shad
  5. Bait Breath Mosya
  6. Keitech Swing Impact Fat 2-3
  7. Manns Predator
  8. Manns twister
  9. Relax twister
  10. Bass Assassin Curly Shads

Если говорить о расцветках приманок, то для ловли окуня в малопрозрачной воде можно использовать яркие цвета, особенно привлекательны бывают контрастные расцветки.

Для ловли в прозрачной воде или ближе к поверхности в ход идут преимущественно менее яркие приманки, цвета, так называемого «машинного масла» – фиолетовых, синих, зеленых, бордовых оттенков.

Также не стоит забывать о поролоновых рыбках, которые очень хорошо работают в холодное время по пассивному хищнику. За счет своей необыкновенной подвижности они способны спровоцировать на поклевку самого вялого хищника.

Особенно хороши поролоновые рыбки с шарнирным монтажом к грузилу-чебурашке. Рыбалка может стать более успешной, если использовать ароматизаторы.

Подбор джиг головок

Если говорить о выборе джиг головки для окуня, то тут обращают внимание на размер крючка, ее вес и форму.

  • Величина крючка подбирается исходя из размера приманки – здесь нужно учитывать, что жало выводится наружу
  • Вес – в зависимости от дальности заброса, глубины ловли и силы течения. Однако чаще всего бывает достаточно джиг-головки весом до 10-12 грамм, реже применяются в 20-25 грамм

Что касается формы, то для окуня чаще всего применяются 2 вида – шарик и сапожок. Шарик используется чаще всего, обеспечивая надежную работу в большинстве случаев. Он хорошо подходит для ловли на большой глубине или сильном течении.

Сапожок же нашел себе применение для ловли в придонных слоях, т.к. благодаря своей обтекаемой форме он позволяет легко избегать зацепов.

Помимо перечисленных, могут использоваться отдельное грузило обтекаемой формы и грузило с проушинами, называемое чебурашкой.

При ловле с грузилом-чебурашкой рекомендуется использовать одинарный крючок или двойник, соединяя их с грузилом посредством двух заводных колец. Таким образом, приманка будет выглядеть более естественно.

Также джиг-головки выпускаются с уже смонтированным крючком или без него, но со специальными креплениями для крючка, застежки и вертлюжка.

Виды оснастки

При джиговой ловле окуня в зависимости от активности рыбы и условий рыбалки, могут применяться несколько типов оснастки. Каждый из них предполагает использования типового набора – вертлюжка, застежки, крючка и самой приманки.

Классическая оснастка

Этот вариант оснастки является самым простым. Для нее используется джиг-головка с крючком, который проводится через приманку, а жало выводят по центру со спины.

Классическая джиговая оснастка

С помощью застежки джиг-головка крепится к основной леске, хотя некоторые обходятся без застежки, просто привязывая напрямую. Подобная конструкция используется для ловли на участках с твердым дном, без каких-либо препятствий.

Шарнирный монтаж на чебурашке

Для такого вида оснастки нужны грузила-чебурашки. К грузилу цепляется двойной, тройной либо офсетный крючок, на который насаживается приманка.

Шарнирный монтаж на чебурашке

Двойник и тройник используются для более надежной подсечки, офсетный крючок – в тех случаях, когда ловят на сильно заросших растительностью участках, чтобы свести число зацепов к минимуму.

Такой монтаж делает приманку более подвижной, добавляет в анимации, что, конечно же, только привлекает окуня.

Отводной поводок

Этот широко известный вариант, также получивший название «Московская оснастка», представляет собой следующее: к концу основной лески привязывается грузило, а на расстоянии 30-50 см выше от него к основной леске привязывают поводок с приманкой.

Оснастка отводной поводок

Такой способ монтажа применяется в случаях, когда необходим дальний заброс, что достигается за счет использования тяжелого грузила. Он показывает достаточно хорошие результаты при ловле в периоды малой активности окуня.

Дроп-шот

Такой способ используется сравнительно недавно. Практически это тот же самый отводной поводок, с той лишь разницей, что приманка крепится к основной леске напрямую, без применения поводка.

Оснастка дроп-шот

Особенностью такого монтажа является то, что грузило остается на дне, а игра приманки обеспечивается за счет вертикальных покачиваний удилищем. Через некоторое время оснастку подтягивают ближе к себе, после чего игра снова повторяется. Как видите, явное ее преимущество в естественной игре, а также возможности ловить на быстром течении.

Техасская оснастка

При таком варианте оснащения крючок с приманкой привязывается к концу лески, перед ним монтируется специальный фиксатор. На основной леске, выше фиксатора располагается скользящее грузило.

Техасская оснастка

Такая оснастка используется для рыбалки на сложных, закоряженных местах, где высок риск зацепа обычной оснастки.

Каролинская оснастка

Этот вариант практически копирует предыдущий, отличие только в том, что приманка привязывается не напрямую к основной леске.

Каролинская оснастка

К основной леске привязывается вертлюжок, а уже к нему поводок из флюорокарбоновой лески с приманкой. Используется для ловли на чистых участках водоема.

Сплит-шот

Этот вариант представляет собой привязанную к концу основной лески приманку, а выше нее расположено неподвижное грузило, как правило, круглой формы.

Оснастка сплит-шот

К явным плюсам такой оснастки можно отнести простоту ее конструкции и способность хорошо ловить окуня в толще воды. Также неплохо она работает при проводке волочением, т.к. подобный монтаж позволяет играть приманкой на одном месте.

Когда ловить

Ловят окуня на джиг в течение всего периода открытой воды правда результативность меняется в зависимости от сезона. Он весьма эффективен ранней весной, когда поднявшийся уровень воды и значительное по силе течение препятствуют использованию легких приманок. Джиг как раз позволяет обследовать все укромные места, где держится рыба. В это время окуня ловят на протяжении всего дня.

Летом джиг менее результативен, в основном применяют микроджиг, поскольку в этот период окунь предпочитает самые мелкие приманки на легких грузилах. Ловят только рано утром и в вечерние часы.

А вот с наступлением осени джиг выходит едва ли не на первое место. Особенно это проявляется в ловле трофейного окуня, который старается держаться в труднодоступных местах, атакуя малька именно оттуда, а не преследуя его по всему водоему.

Окунь поменьше собирается в огромные стаи и поймать его особого труда не составляет. Главное выявить участок, где в настоящий момент охотится вся стая, точно забросить приманку и подобрать подходящую проводку. Результативная рыбалка продолжается практически всю осень.

И если изначально окунь осенью еще продолжает более интенсивно кормиться в утром и вечером, то со временем переходит на режим охоты в течение всего дня.

Типы проводки и тактика ловли

Существует несколько основных способов приводки приманки, использующихся при ловле окуня на джиг. Рыболов должен в совершенстве овладеть каждым из них, чтобы опытным путем выяснить какая из них предпочтительнее на разных водоемах.

Равномерная проводка

Она представляет собой равномерное ведение приманки, когда та движется без пауз, колебаний, отклонений в стороны и без изменения глубины ловли. В этом случае вам нужно определить скорость проводки, при которой и будут происходить поклевки. Используется для ловли активного окуня.

Применяется такой тип ведения приманки при ловле весной и летом на глубинах до 3 метров, в районе коряжника, густой растительности и значительных перепадов рельефа, где иные проводки могут привести к зацепам.

Неравномерная

Ускоренная подмотка чередуется с резкими замедлениями. Приманка при этом движется волнами, периодически погружаясь. Такой способ хорош для ловли пассивного окуня.

Ступенчатая

В этом случае грузилу дают опуститься на дно, после чего следуют несколько резких вращений катушки, при которых приманка рывками поднимается выше. Таким способом обследуют весь участок ловли. Он хорошо работает в осенний период на больших глубинах, а также когда с понижением температуры окунь становится менее активным.

Волочение

Такая проводка часто используется при ловле на съедобную резину, по большей части на классические твистеры. Приманку медленно тянут по дну, временами подергивая в стороны кончиком удилища.

Скорость проводки медленная, периодически пробуют вести приманку, просто подтаскивая ее удилищем, а затем выбирая слабину лески вращением катушки. При этом можно экспериментировать с темпом проводки и даже менять направление движения.

Волочение хорошо работает при ловле пассивного хищника, а также трофейного окуня, который может осторожничать по определенным причинам. Главное тут – чистое дно и терпение рыболова.

Подсечка и вываживание

Поклевка при джиговой ловле окуня выглядит как ряд тычков, после чего снасть может начать мелко подрагивать. Бывает, что окунь засекается сам, и вибрация дает понять, что рыба уже на крючке.

Если вы ловите на обычные, неароматизированные приманки, то подсечка должна последовать сразу же. Если с применением съедобной резины, то после поклевки нужно выждать в течение от нескольких секунд до десятка и после этого подсекать. Теперь остается аккуратно подвести рыбу к берегу или лодке.

Мелкий окунь идет практически без сопротивления, крупный же упирается изо всех сил. Старайтесь не форсировать вываживание, плавно подматывать леску и не совершать резких рывков, потому как в большинстве случаев это приводит к сходу рыбы.

Преимущества джига

Используя для поимки окуня джиговые снасти и приманки, рыболов на самом деле открывает для себя широкие возможности. Из всех преимуществ и особенностей такого способа ужения можно выделить следующие:

  • Можно без труда обловить участки разной глубины и с разным по силе течением
  • Перспективные на взгляд рыболова отдаленные места перестают быть недоступными для заброса и облова
  • Специальные оснастки помогут запросто обловить самые трудные участки
  • Можно подобрать приманки с расчетом на ловлю только крупного окуня
  • Джиговые приманки очень результативны, но в тоже время в большинстве недороги, и отличаются большим разнообразием по размерам, цветам и ароматам
  • Используемые типы проводок приманки не требуют каких-то особых навыков и довольно просты в освоении каждому

Постигать все нюансы ловли намного проще, если вы будете все делать размеренно и методично. Временами, чтобы заинтересовать хищника приходится сделать не один заброс в одну и ту же точку. Случается и так, что участки на первый взгляд кажущиеся пустыми, вдруг оказываются стоянкой большой стаи хищника.

Видео

Для закрепления темы обязательно посмотрите видео про ловлю окуня на джиг.