Ловля карася маховой удочкой
Ловля карася маховой удочкой по сути является ловлей на ту же поплавочную снасть, но есть некоторые моменты, о которых стоит рассказать подробнее. Маховая удочка представляет собой телескопическое удилище с глухой оснасткой – крючком, грузилом и поплавком. Она является наиболее доступной и простой снастью и позволяет ловить практически на любом водоеме и при любых условиях.

Оснащение маховой удочки

  1. Для ловли карася обычно подбирают удилище длиной от 3,5 до 5-7 метров, в зависимости от особенностей водоема. Вообще рыболовы предпочитают брать с собой по нескольку, различной длины, ориентируясь уже в процессе. Дело в том, что с коротким вы вряд ли сумеете выполнить дальний заброс, а трофейный карась не всегда держится возле берега.
  2. Он довольно осторожен, об этом уже неоднократно упоминалось, поэтому и оснастка должна быть очень тонкой. Наиболее оптимальный диаметр лески в пределах 0,1-0,15 мм.
  3. Что касается поплавка, то его выбор зависит от множества различных факторов, таких как сила течения, глубина в месте ловли, ну и, конечно же, погодные условия. Поэтому запас поплавков также необходим. В спокойную, безветренную погоду можно использовать поплавки типа «игла». Они довольно чувствительны и поклевка будет хорошо заметна. А вот когда поднимется небольшой ветерок, то от них придется отказаться. Тут уже используются более устойчивые поплавки веретенообразной формы. При сильном ветре ловят такими же поплавками, но со смещенным в нижнюю часть центром тяжести.
  4. Также следует особое внимание уделить огрузке. Она представляет собой ряд расположенных на леске убывающих по весу грузил. Расположение и размеры их регулируется в зависимости от клева. При хорошем грузила смещаются ближе друг другу, при слабом клеве ставят мелкие дробинки и увеличивают расстояние между ними. Чем больше будет это расстояние, тем медленнее приманка будет опускаться на дно, что только добавит ей естественности.

Приманки

Что касается насадок, то использовать можно все те, на которые обычно ловится эта рыба, в зависимости от времени года. Весной и осенью это, как правило, насадки животного происхождения:

  • червь,
  • мотыль,
  • опарыш.

В летнее время в основном растительные:

  • тесто,
  • хлеб,
  • кукуруза,
  • пшеница,
  • манка.

Чтобы привлечь его внимание растительную насадку слегка смачивают анисом.

Для успешной ловли карася на маховую удочку рекомендуется использовать прикормку. Можно ловить как с магазинной, так и с собственного приготовления. Основой прикормки на карася чаще всего являются такие компоненты как геркулесовые хлопья, панировочные сухари, различные каши. Неплохой результат дают добавки в виде опарыша, рубленого червя и мелкого мотыля.