Ловля жереха на бомбарду

Бомбарда представляет собой что то среднее между нахлыстои и спиннингом. Изобретена она была в Италии и предназначалась в первую очередь для ловли осторожной и хитрой форели. Со временем эту снасть стали использовать и у нас для ловли судака, жереха, окуня, язя. Благодаря такой снасти рыболовы получили прекрасную возможность облавливать все слои водоема. Бомбарды бывают плавающими и тонущими.

Сегодня поговорим о ловле жереха на бомбарду. Ловля жереха обычным способом, прежде всего, подразумевает отказ от ловли других видов рыб. Забрасывая блесну-кастмастер, порой можно вытащить голавля или щуку, но бывает это крайне редко. К тому же может случиться так, что на участке, где вы ловите, жереха нет вообще, и несколько часов ловли пройдут впустую. Другое дело с бомбардой. Время от времени будут случаться поклевки голавля, язя, не пройдет мимо и стайка окуней. Таким образом, начинающий рыболов сможет существенно расширить свои возможности и в момент отсутствия жереха на перекате, попробовать ловить другую рыбу, а не заскучать и забросить ловлю. Безусловно, каждый, кто пробовал охотиться с этой снастью за жерехом, уже оценили ее преимущество.

Снасти и оснастка

В качестве удилища рекомендую использовать спиннинг, длиной от 3 метров, с цельнометаллической катушкой, способной обеспечить дальний заброс.

  1. В качестве лески лучше подойдет плетенка.
  2. Бомбарды желательно использовать плавающие, весом от 20 до 35 грамм, наиболее подходящими по тесту удилища. Когда будете покупать их, советую в первую очередь обратить внимание на прочность антенны и надежность ее крепления. Проверьте также отсутствие сколов и трещин.
  3. В качестве приманок лучше всего подойдут блесны–турбинки, усовершенствованные для бомбардной ловли. Для возможности дальнего заброса, приманка должна быть в десятки раз легче самой бомбарды.
  4. Что касается блесен-турбинок, то они отличаются более стабильной игрой, нежели вертушки, которые закручивают поводок. Воблеры же из-за их лопастей не могут быть далеко заброшены.

Поклевки жереха в таких случаях бывают намного разнообразнее, чем с кастмастером. На проводке против течения – это обычно мощный удар, зачастую сопровождающийся выпрыгиванием рыбы из воды. На проводке поперек и по течению, поклевка воспринимается как легкие толчки. В таком случае обязательно следует сделать подсечку, на ударах же жерех чаще всего засекается сам.

Поскольку турбинки движутся близко к поверхности, поклевка всегда сопровождается эффектными всплесками и водными бурунами, что делает ловлю более азартной и увлекательной.