Ловля хариуса нахлыстом

В зависимости от сезона и особенностей водоема, хариуса можно ловить различными способами. Сегодня речь пойдет о нахлысте. Удилище для нахлыстовой ловли подбирается в первую очередь исходя из особенностей водоема, но обычно его длина составляет около 3 метров. При ловле на сухие мушки рекомендуется использовать плавающие шнуры до 7-го класса. Если рыболов использует мокрые мушки, то тут желательно использовать плавающие шнуры с тонущим концом. Хотя на небольших водоемах, с малой глубиной и умеренным течением можно ловить и с плавающими.

В настоящее время среди рыболовов популярен конусный шнур, длиной до 10 метров. Особенно хорошо он показал себя во время рыбалки с «мокрыми» мушками на местах с большой глубиной. В качестве поводка используем леску, диаметром не более 0,2 мм. Использовать более толстую леску не имеет смыла, если только вы не ловите в плохих условиях, или не рассчитываете на поимку крупного хариуса.

Для ловли хариуса нахлыстом в основном используют «сухие» мушки, выбирая с наименьшим весом, оснащенные мелкими крючками. «Мокрые» мушки наоборот должны быть немного потяжелее. По своей расцветке они должны напоминать упавших в воду насекомых, которые составляют основной рацион хариуса. Кто-то наоборот – постоянно экспериментирует, стараясь предложить рыбе что то новое и необычное. Конечно, второй способ зачастую оказывается намного эффективнее, но при этом он требует необходимой сноровки и опыта.

Случается так, что универсальная мушка может привлечь не только хариуса, но и другие виды рыб, что сделает процесс ловли еще более увлекательным. Но все же в ней остаются некоторые закономерности. Например, как показала практика лучше использовать мушку, нижняя часть который окрашена в красный или желтый цвета. Выбор делают исходя из особенностей водоема и прозрачности воды. Чем меньше видимость, тем ярче и заметнее должна быть мушка.

Есть также мнение среди нахлыстовиков о необыкновенной осторожности хариуса. Хотя тут правильнее говорить о его разборчивости. Поэтому если клева нет достаточно долгое время, то рыболову следует просто поэкспериментировать с приманками.

В весеннее время рыба обычно держится ближе ко дну, поэтому в этот период лучше использовать мокрые мушки, которые имитируют веснянок или маленьких рыбок. Вести ее следует неторопливо, особое внимание, уделяя участкам с завихрением водной поверхности. При ловле на мокрую мушку существуют два варианта проводки: первый – когда приманка свободно перемещается по течению и второй – против течения. Оба способа достаточно эффективны, единственный тут недостаток – это то, что порой даже опытному рыболову бывает сложно заметить поклевку на глубине.

Сухими мушками ловят в основном ближе к лету, когда вода достаточно прогревается и хариус выходит кормиться на поверхность. Очень эффективной бывает ловля в начале июня – обычно в это время начинается вылет поденки.

Если говорить про ловлю хариуса осенью, то она обычна эффективна только в теплую погоду, в самом начале этого времени года.

Помимо рыбалки, есть еще много способов хорошо провести время с пользой для здоровья. Один из них – это велосипедные прогулки. Так почему бы не купить велосипед Стелс и не отправиться покататься в ближайший парк.