Ловля судака летом

О том, что ловля судака летом по своей результативности не уступает рыбалке в другое время года, знают все. Но у летней ловли есть свои отличия от, скажем ужения весной или осенью, поэтому попробуем в них разобраться.

Где ловить

В независимости от времени года, судак практически всегда выбирает характерные именно для него участки. Он предпочитает проточные водоемы с чистой водой.

Его не найти в заводях и протоках с большим количеством водной растительности, или на участках с илистым дном. Судаку больше по нраву твердое песчаное и каменистое дно.

А вообще излюбленные места его стоянки следующие:

  • Различные естественные укрытия
  • Участки с резким перепадом глубин
  • Свалы и скосы
  • Места, где глубокие ямы переходят в песчаные отмели

Также местоположение хищника можно определить по частым всплескам на воде, когда судак преследует малька.

Время ловли

Благоприятным временем для ловли считаются утренние часы – примерно с 9-10 до 14 часов и вечером, начиная примерно с 17-18 и до заката. Судак летом может охотиться и ночью, заплывая на мелководье и находясь там до утренней зари.

Пик его активности приходится на 10 часов вечера, полночь и перед рассветом. Способствует этому теплая, безветренная погода. В это время он лучше реагирует на равномерную медленную проводку. В первую очередь облавливают верхние слои, затем постепенно увеличивают глубину.

В дневное время хищник малоактивен, исключением являются ветреные дни, с пасмурной погодой. Ветер перемешивает воду, насыщая ее кислородом, благодаря чему рыбья мелочь активируется, что естественно привлекает судака.

Судак подвержен влиянию лунных фаз. Так, к примеру, наибольшая его активность отмечается в новолуние и при полной луне.

Снасти

Летом судака ловят в основном двумя видами снастей – это спиннинг и поплавочная удочка.

Спиннинг

При выборе спиннинга, в первую очередь обращайте внимание на то, что удилище должно быть достаточной жесткости. Пасть у судака костистая, поэтому нужна резкая подсечка. Кроме того, жесткий спиннинг позволяет управляться с тяжелыми приманками.

Ловля судака летом на спиннинг

  • Обычно используется удилище, длиной в районе 2,5 метров с тестом порядка 25-35 грамм.
  • Катушка размером 3000-3500
  • Леска применяется как монофильная, диаметром 0, 25-0,35 мм, так и плетенка, диаметром 0,2-0,25 мм
  • Поводок предпочтительнее из флюорокарбона

Что касается приманок, то предпочтительнее всего следующие:

  1. Воблеры типа минноу, с достаточным заглублением
  2. Попперы – отлично подходят для ночной рыбалки
  3. Колеблющиеся блесны по типу кастмастера
  4. Силиконовые приманки – хорошо работают виброхвосты

Размер приманки должен быть порядка 7-8 см, на более крупные судак, даже трофейный, попадается довольно редко.

Что касается цвета, то его подбирают исходя из погоды и особенностей водоема. При ясной погоде и высоком уровне прозрачности воды лучше работают приманки естественной окраски. В пасмурную погоду – хорошо идут яркие. Ночью используются специальные, покрытые светящейся краской.

Важно: в случае с судаком именно острота и прочность крючков может быть решающим фактором для выполнения надежной подсечки.

Учитывая то, что судак летом часто держится на больших глубинах, его активно ловят на джиг. В зависимости от силы течения применяют джиг-головки весом от 12-14 до 35 грамм. Приманки используются классические силиконовые – белого, оранжевого и зеленоватого оттенков. Проводку применяют ступенчатую.

Поплавочная удочка

Ловят судака поплавочной удочкой преимущественно с лодки, которая позволяет подобраться к наиболее перспективным местам. В качестве удилища для ловли на живца вполне подойдет недорогой штекерный вариант с достаточным запасом прочности. Поплавок подбирается, исходя из размера и веса приманки.

Лучшими живцами для судака являются:

  • Верховка
  • Елец
  • Уклейка
  • Вьюн
  • Плотвичка

Насаживать малька нужно таким образом, чтобы он оставался подвижным. Поклевка у судака всегда решительная, но с подсечкой торопиться не нужно, лучше выждать пару секунд.

Ловля с берега и с лодки

Летом судака ловят как с использованием лодки, так и с берега. С лодки ловят на живца, при этом используя поплавочную снасть или спиннингом. Большим подспорьем она оказывается в ночное время, когда рыболов расставляет кружки.

Кроме того, без лодки практически не обойтись в жаркую погоду, чтобы добраться до заветных ям и глубоких омутов на крупных водохранилищах, где в это время располагается судак. Также довольно распространена ловля судака троллингом, где наличие лодки с мотором – самый важный момент.

С берега судака летом ловят при ветреной погоде, когда рыбалка с лодки сильно затруднена, либо когда и без лодки есть возможность обловить перспективные места. Из снастей используют все перечисленные выше, кроме того, активно ловят донкой.

Как ловить судака летом

Успех летней ловли судака зависит от многих факторов, которые нужно учитывать на протяжении всего периода. Вообще самой успешной рыбалка на судака летом считается в июне и ближе к концу августа.

Июнь

В июне, после окончания нереста, судак начинает усиленно кормиться. Поклевки его зачастую наблюдаются в течение всего дня. Из спиннинговых приманок в это время судак больше предпочитает воблеры вытянутой формы, редко отказывается от живца. В этот период судак, следуя за добычей, может подходить ближе к берегу.

Июль

В июле судак становится более осторожным. Теперь хищник, особенно крупный держится в основном на глубине, предпочитая кормиться исключительно рано утром, перед закатом и в ночные часы. Может ловиться днем, если идет слабый, теплый дождь.

В ночное время особенно результативной бывает его ловля на кружки. Спиннингом же в основном исследуют участки глубиной от 7-8 метров с проточной водой ближе к возможным укрытиям хищника.

Август

В августе клев судака, как и многих других рыб постепенно стабилизируется. Чувствуя приближение холодов, он активно кормиться.

В этот период часто посещает мелководье, также можно найти судака на средних глубинах недалеко от берега. Хорошей погодой считается пасмурная с небольшим дождем.

Многие рыболовы также являются большими любителями охоты и оружия в целом. Интернет магазин http://universal-guns.ru/ готов предложить вам хороший выбор пневматики и всевозможных аксессуаров к ней.