Ловля сома на фидер

Почему то в рыболовной среде ловля сома на фидер является не столь популярным занятием, как например ловля на квок. Тем не менее, снасть эта довольно уловиста и зачастую показывает просто великолепные результаты. Как всем известно ловля сома – занятие довольно непростое, поэтому нужна тщательная подготовка.

О том, что снасть должна быть повышенной прочности, я думаю, известно всем. Просто взять и купить фидер в ближайшем магазине недостаточно. Следует тщательно отнестись к выбору удилища, дабы оно не подвело в самый ответственный момент.

Важным этапом также является внимательное исследование дна водоема. В этом вам поможет эхолот, если его нет, можно сделать некое подобие лота, привязав грузик к леске. Нашей задачей является определение наиболее перспективных мест ловли – ямы, глубина которых превышает 3-4 метра, участки с резким изменением глубины, рядом с сильным течением, в том месте, где река делает поворот – одним словом там, где может находиться хищник.

Особое значение при ловле сома на фидер играет прикормка. В качестве нее используется:

  • хлеб,
  • рыбное филе,
  • печень,
  • мясо,
  • ракушки,
  • выползок.

Кормушка с прикормкой опускается в намеченное место, после чего прикормка из кормушки высыпается на дно. Для приманки же используют все то, на что обычно ловится сом. Это пучок крупных навозных червей, выползок, мясо рака, кусочки рыбы.

После того, как снасть заброшена, наступает волнительный момент ожидания поклевки. Стоит сказать, что она редко бывает быстрой, так как заинтересованный приманкой хищник какое-то время будет пробовать ее, особенно это касается крупных сомов.