Ловля сома летом

Поймать сома, особенно крупного – это мечта многих рыболовов. Но ловля сома летом таит в себе множество трудностей и требует соответствующей подготовки. Во всем этом мы и попробуем детально разобраться.

Места ловли

Сом не любит яркого солнца, поэтому лучше всего искать его:

  • на большой глубине в коряжнике
  • на ямах и омутах
  • на участках под обрывистыми берегами, особенно если в том месте растущие на берегу деревья отбрасывают тень на водную поверхность
  • в местах резких изгибов русла

Кроме того, хищник может стоять на сильно заросших участках водоема, рядом с глубоководьем.

Погода и время рыбалки

Самыми благоприятными для ловли сома являются теплые, погожие дни с юго-западным ветром. В дождливую погоду он также проявляет активность, если температуры воздуха не опускается. Лучшим временем для рыбалки считаются утренние часы – с рассвета и до 9-10 часов, и вечер примерно с 18 и до полуночи.

Снасти

Снасти для ловли сома должны быть особо прочными, способными выдержать активное сопротивление.

Спиннинг

Вам понадобится мощное удилище, это может быть штекерная или композитная снасть, длиной от 3 метров для ловли с берега и от 2,7 метра для ловли с лодки. Тест порядка 80-150 грамм. Телескопический спиннинг менее прочен, поэтому его рассматривать не стоит. Некоторые рыболовы выбирают специальные модели, предназначенные для морской рыбалки.

Ловля сома летом на спиннинг

В соответствии с удилище выбирается и катушка. Обычно это безынерционый вариант, размером от 3500 с передаточным числом примерно 4,2:1, либо мультипликаторная. Катушка должна вмещать порядка 200 метров лески диаметра 0,5-0,7 мм, либо плетенки, диаметром 0,35-0,5 мм.

Поводок лучше всего использовать кевларовый.

Что касается приманок, то принципиального значения их цвет не имеет, поскольку сом больше ориентируется не на зрение, а на осязание. Из приманок лучше всего подойдут:

  • Крупные тяжелые колебалки
  • Крупные силиконовые приманки
  • Глубоководные воблеры

Все приманки должны быть оснащены крепкими крючками – этому моменту нужно уделить особое внимание.

Воблеры и блесны лучше всего работают по относительно чистым местам – бровкам, плесам, русловым свалам. Силиконовые приманки при использовании незацепляющейся оснастки помогут эффективно исследовать закоряженные участки.

Проводка выполняется в придонном слое, в основном все поклевки следуют, когда приманка движется в 30-50 см от дна.

Успешной бывает ловля троллингом с применением тяжелых джиговых приманок и при равномерной проводке.

Донка

Для ловли сома используют 2 типа донок – с удилищем и без него.

Донка с удилищем. Она представляет собой прочное спиннинговое или карповое удилище с надежной катушкой. Леска используется либо монофильная, толщиной 0,7-0,8 мм, либо плетенка, диаметром 0,6-0,7 мм. Поводок обычно из моно лески, диаметром 0,5-0,6 мм.

Что касается крючков, то часто используется пара, таким образом, намного уменьшается число сходов рыбы.

Грузило должно обладать достаточным весом, чтобы удержать снасть с приманкой на одном месте. В основном применяется груз весом до 200 грамм, в отдельных случаях он может быть больше и тогда к месту ловли он доставляется с помощью лодки.

Донка без удилища. По сути это закидушка усиленной конструкции. Вместо основной лески на нее наматывают крепкий шнур, к которому привязываются поводки из обычной лески, диаметром 0,5-0,7 мм. К концу шнура крепится грузило.

Саму снасть надежно закрепляют на берегу, привязывая ее к деревьям, или вбивают крепкий колышек.

В обоих вариантах донки сигнализатором является колокольчик.

В качестве приманок могут использоваться:

  • Крупный живец
  • Выползок
  • Пучок червей
  • Ракушка
  • Мясо рака
  • Медведка
  • Саранча
  • Мидии
  • Мясо кальмаров
  • Рыбное филе

Важно: лучше всего ставить донки на местах выхода из ям.

Квок

Ловят сома на квок с использованием лодки. Сам квок представляет собой специальное приспособление, которое при погружении в воду издает специфический звук, привлекающий сома. Рыба направляется к лодке, где ее ждет приманка.

Временами квок бывает настолько эффективен, что помогает выманить даже малоактивного сома в дневное время.

Как ловить сома летом

Сом очень подвержен влиянию погоды, потому на протяжении всего лета, его поведение меняется, наблюдаются как активные всплески, там и периоды затишья.

Июнь

После окончания нереста в июне у сома начинается активная кормежка. В это время его можно успешно ловить практически на все насадки, т.к. в этот период он наименее разборчив.

Держится преимущественно на больших, от 4 метров глубинах. Кроме того, в июне больше шансов выловить настоящего трофейного сома.

Июль

С наступлением июля и жаркой погоды активность сома резко падает. Он перестает ловиться днем, на рассвете и в ночные часы выходит кормиться на мелководные участки плесы и перекаты с глубиной не менее метра.

Август

В августе жара постепенно спадает и сом начинает кормиться более интенсивно. Теперь он выходит на охоту и днем, но в тоже время не перестает ловиться и ночью. В августе, особенно ближе к концу месяца, сом хорошо ловится на спиннинг.