Ловля щуки на уокер

Выражение «ловля щуки на уокер» известно еще не всякому рыболову. Мало кто знает, что речь, в данном случае, идет об одной из спиннинговых приманок, которая во время прерывистой проводки виляет по поверхности воды, словно на прогулке.

Благодаря такому поведению у нее и название появилось соответствующее – walker (от англ. to walk – гулять). В глазах щуки подобные передвижения напоминают рыскание больной или раненной рыбки, которая, не имея возможности опуститься на глубину, становится беззащитной жертвой. Для любой хищной рыбы данные передвижения являются раздражающим фактором, который является сигналом к атаке.

Подобное поведение этой приманки становится возможным благодаря необычному строению его тела. Она отличается узким хвостом, узким носом и несколько скошенной снизу носовой частью.

Благодаря второму условию в процессе рывковой проводки она совершает необычные боковые «прыжки», а наличие последнего приводит к появлению ярко выраженной «антилопасти» заставляющей приманку постоянно нырять.

Все эти нырки и рысканья способны настолько «завести» хищника, что он будет просто не в состоянии пропустить мимо себя приманку, проплывающую от него на расстоянии рывка.

Сейчас на рынке рыболовных товаров представлено множество вариантов собранных под названием walker. Но как ими пользоваться? Какую проводку следует использовать при ловле волкером? Однозначного ответа нет!

Все зависит от фантазий рыболова. Ее следует подбирать под конкретный водоем, условия рыбалки, поведение хищника. Здесь можно использовать все известные виды, начиная от классического «stop and go» до легких «псевдотвиччинговых» подергиваний наконечником удилища.

Единственное, чего следует придерживаться безукоснительно при ловле щуки уокером, так это темпа проводки. Он должен быть невысоким, поскольку наша пресноводная хищница не любит больших скоростей. Да и паузы между проводками рекомендуется делать максимально длинными.

В процессе проводки волкер должен скользить по бокам, его нос должен выпрыгивать из воды, после чего погружаться туда снова. После этого следует делать продолжительную паузу. Хвост многих приманок, в зависимости от модели, в этот момент либо опускается, либо продолжает болтаться в вертикальном положении, привлекая хищника.

Для усиления привлекательности тройники опушивают перьями или разнообразными синтетическими материалами. В большинстве случаев это непременно раззадоривает хищника.

И вот на поверхности воды появляется взрыв брызг, сопровождающийся невысокими водными бурунами. Это – щучья поклевка. В случае правильной проводки и наличии на участке хищницы это произойдет непременно.

Ну а те, кто хочет устроит себе семейный отпуск могут отправиться на отдых с детьми в Крым. Красивая природа, великолепный климат, да и настоящий рыболов всегда найдет себе занятие. Выбор только за вами.