Ловля щуки на уокер


Ловля щуки на уокер

Выражение «ловля щуки на уокер» известно еще не всякому рыболову. Мало кто знает, что речь, в данном случае, идет об одной из спиннинговых приманок, которая во время прерывистой проводки виляет по поверхности воды, словно на прогулке. Благодаря такому поведению у нее и название появилось соответствующее – walker (от англ. to walk – гулять). В глазах щуки подобные передвижения напоминают рыскание больной или раненной рыбки, которая, не имея возможности опуститься на глубину, становится беззащитной жертвой. Для любой хищной рыбы данные передвижения являются раздражающим фактором, который является сигналом к атаке.

Подобное поведение этой приманки становится возможным благодаря необычному строению его тела. Она отличается узким хвостом, узким носом и несколько скошенной снизу носовой частью. Благодаря второму условию в процессе рывковой проводки она совершает необычные боковые «прыжки», а наличие последнего приводит к появлению ярко выраженной «антилопасти» заставляющей приманку постоянно нырять. Все эти нырки и рысканья способны настолько «завести» хищника, что он будет просто не в состоянии пропустить мимо себя приманку, проплывающую от него на расстоянии рывка.

Сейчас на рынке рыболовных товаров представлено множество вариантов собранных под названием walker. Но как ими пользоваться? Какую проводку следует использовать при ловле волкером? Однозначного ответа нет! Все зависит от фантазий рыболова. Ее следует подбирать под конкретный водоем, условия рыбалки, поведение хищника. Здесь можно использовать все известные виды, начиная от классического «stop and go» до легких «псевдотвиччинговых» подергиваний наконечником удилища.

Единственное, чего следует придерживаться безукоснительно при ловле щуки уокером, так это темпа проводки. Он должен быть невысоким, поскольку наша пресноводная хищница не любит больших скоростей. Да и паузы между проводками рекомендуется делать максимально длинными.

В процессе проводки волкер должен скользить по бокам, его нос должен выпрыгивать из воды, после чего погружаться туда снова. После этого следует делать продолжительную паузу. Хвост многих приманок, в зависимости от модели, в этот момент либо опускается, либо продолжает болтаться в вертикальном положении, привлекая хищника. Для усиления привлекательности тройники опушивают перьями или разнообразными синтетическими материалами. В большинстве случаев это непременно раззадоривает хищника.

И вот на поверхности воды появляется взрыв брызг, сопровождающийся невысокими водными бурунами. Это – щучья поклевка. В случае правильной проводки и наличии на участке хищницы это произойдет непременно.

Ну а те, кто хочет устроит себе семейный отпуск могут отправиться на отдых с детьми в Крым. Красивая природа, великолепный климат, да и настоящий рыболов всегда найдет себе занятие. Выбор только за вами.


Ловля травяной щуки
Ловля щуки троллингом
Ловля щуки ранней весной

By admin on 9 октября 2014 · Posted in Летняя рыбалка

4 Comments | Post Comment

Марат says:

В начале сентября ловил мирную рыбу на штекер длинной десять метров. Видел поклёвку, потянул и не почувствовал сопротивления. Потом немой вопрос в глазах, ку да с поводков делись два крючка сразу? Щука! Спиннинг в руки и Плавающий воблер в воду. Ноль! Меняю на уокер и с третьей попытки щука под килограмм. Работает!

Posted on Октябрь 10th, 2014

Олег Загвозкин says:

Этой осенью решили с отцом порыбачить на месном заливе. Множество различных приманок было попробаванно за 1 час ловли, клюнулолишь на вертушку, но больше всего поймали на уокер. Спасибо за хорошую статью, мне помигли проводки и способы пожбора мест. Еще раз спасибо.

Posted on Октябрь 10th, 2014

Гриша says:

Чем глубже осень тем сильнее щука охотится, я часто на уокер ловлю. эта снасть хорошо себя показала над поверхностью где много водорослей, на щуку действует безотказно, главное это игра.

Posted on Октябрь 10th, 2014

darwin says:

И мы ловили на Днестре. Использовали дорогой уокер Jackall Boil Triger брали три штуки. Да, как нам сказали в магазине, щука любит уокер. Но за такую цену, вам придется лазить в воду отцеплять, когда будет зацеп за корягу

Posted on Октябрь 13th, 2014