Ловля щуки на кружки

Ловля щуки на кружки считается одним из наиболее рациональных и добычливых способов ужения этой хищницы, причем не только в замкнутом водоеме, но и на течении. Эта снасть является единственной, способной передвигаться по водоему без контакта с рыболовом. На ее перемещения воздействуют ветер, скорость течения, активность живца и т.п.

Итак, где ловить щуку лучше всего? Наилучшим местом для этого считается прямой, широкий плес. На узком пространстве кружки непременно начнут запутываться в различных зарослях травы, растущих неподалеку от берега. Снасти устанавливают над ямами, топляками или коряжником. При ловле рыбы в сильно заросших местах следует быть очень осторожным. Здесь нельзя ошибиться с глубиной, в противном случае зацеп будет неизбежным.

Кружок можно сравнить с плавучими жерлицами. Он работает по тому же принципу: после хватки щука сматывает с него некоторый запас намотанной лески, заглатывая по дороге живца. Затем находящийся неподалеку в лодке рыболов подплывает к нему и попросту вываживает попавшуюся рыбу. Ничего особенного. Двигаясь по водоему под воздействием ветра или течения, десяток кружков могут принести гораздо больший улов, чем столько же стоящих неподвижно жерлиц. Причем отличаться он будет в разы.

Как сделать кружок своими руками

Что же это за штука такая – кружок?

  1. Классическая снасть являет собой пенопластовый или деревянный кружок с отверстием в середине и пропиленным желобом по его торцу.
  2. В отверстие вставляется небольшой штырек, а в желоб наматывается мононить (0,4 – 0,5 мм), к концу которой привязывают грузило («оливку» весом 10 – 15 г), поводок (0,25 – 0,30 мм) и крючок (№7–12).
  3. Ее пропускают через торец штырька и опускают в воду на определенную глубину.
  4. Клюнувшая щука непременно перевернет кружок, поэтому, дабы рассмотреть поклевку с большого расстояния, его стороны рекомендуется окрасить в разные цвета.

В качестве приманки для ловли щуки на кружки используют только живца. Это могут быть:

  • пескарь,
  • уклейка,
  • плотвичка,
  • небольшой окушок,
  • ерш,
  • карась.

Крепят с особой осторожностью, в противном случае он не сможет двигаться.

Такая снасть годится как для ловли крупной щуки, так и травянки, практически не превышающей двух килограммов. В первом случае понадобится отыскать достаточно широкий плес с глубиной 5–6 метров. Это может быть как лиман, так и определенный участок водохранилища. Подбирают его при помощи эхолота или простого лота-глубиномера. Устанавливать кружки следует с таким расчетом, чтобы их путь проходил над местами возможных щучьих засад. Это могут быть валуны, затопленные деревья, заросшие камышом участки и т.п.

Начинающие кружочники используют 2 – 4 снасти одновременно. По мере появления опыта их счет может доходить до десятка.