Ловля щуки на бутылку

По своей сути, ловля щуки на бутылку во многом схожа с ловлей на такие снасти как кружки. Среди рыболовов она, почему то не особо распространена, но всегда найдутся те, кто не пренебрегает этим видом снасти.

Ее принцип действия заключается в том, что леска надежно привязывается к бутылке, а затем наматывается на нее, оставляя некоторую часть. Далее канцелярской резинкой леска фиксируется, чтобы не происходило сматывания. К концу лески привязывается крючок, на который насаживается живец. Схватив добычу, щука уходит с ней в сторону, освобождая леску, которая начинает разматываться, при этом бутылка смещается, тем самым предупреждая рыболова о поклевке.

Если говорить о достоинствах подобной снасти, то тут явно следует выделить простоту ее конструкции, поэтому каждый из нас, даже не обладая опытом и специальным набором инструментов, сможет соорудить что-то подобное. Что касается отрицательных моментов, то здесь вам никак не обойтись без лодки, поскольку наша снасть довольно объемная и даже десяток бутылок будут занимать приличную площадь, чего не скажешь о тех же кружках. Конечно, можно попробовать ловить щуку на бутылку и с берега, если у вас их не так много, то просто привязываем к каждой шнур и закрепляем его. Но в этом случае нарушается естественное перемещение снасти.

Оснастка для ловли щуки на бутылку

Теперь перейдем непосредственно к конструкционной части. Как я уже говорил, снасть не представляет собой ничего сложного, однако есть моменты, требующие детального рассмотрения.

  1. Прежде всего – это объем самой бутылки. Дело в том, что щука должна засечься сама, поэтому от бутылки требуется оказать необходимое для этого сопротивление. Многие используют стандартные, объемом в 1,5 литра, но они скорее подходят для ловли некрупных щучек, поэтому я рекомендую вам использовать бутыли, объемом не менее 2 литров. Причем желательно выбрать с неровностями по корпусу, чтобы наматывать леску было значительно удобнее.
  2. С бутылки снимаются всевозможные цветные наклейки, которые могут насторожить щуку. Кому то может показаться, что в этом случае поклевку будет определить сложнее, но это вовсе не так. В большинстве случаев, когда щука хватает приманку, бутылка начинает кружить, распространяя небольшие волны.
  3. Можно также расположить бутылку под некоторым углом. Для этого в нее заливают небольшое количество воды, примерно на 1/8, а к леске привязывают грузило. В момент поклевки, за счет перемещения воды, бутылка должна будет перевернуться.
  4. Какой при этом использовать тройник, диаметр лески – это не столь принципиально, исходите из предполагаемого улова.
  5. Гораздо важнее количество лески, наматываемое на бутылку. Многие делают с запасом, я же хочу посоветовать вам не использовать больше лески, чем глубина в месте ловли.
  6. Еще один важный момент – как закрепить леску на бутылке. Лучшим решением здесь будет проделать отверстие в колечке, которое расположено сразу за крышкой и, продев леску через него, сделать надежный узел.

Ловить щуку на бутылку лучше всего на водоемах, где течение минимальное или вовсе отсутствует, желательно при спокойной маловетреной погоде. И тут на ум сразу же приходят тихие сентябрьские дни, когда у пятнистой хищницы наступает период активного клева.

Обязательно посмотрите видео про ловлю щуки бутылкой.