Ловля щуки летом

Считается, что ловля щуки летом бывает менее успешной, чем рыбалка весной и осенью, но это не совсем так. И летом можно успешно ловить щуку, просто нужно знать некоторые особенности такой рыбалки, в которых мы и попробуем разобраться.

Места ловли

В первую очередь нужно разобраться, где лучше искать пятнистую хищницу, поскольку летняя погода вносит некоторые коррективы. Она не так много перемещается по водоему, больше предпочитая атаковать свою добычу из засады. Поэтому в первую очередь стоит обратить внимание на:

Затопленный кустарник, коряжник, лежащие на дне бревна, камни и все то, что может послужить для нее укрытием.

  • Прибрежные свалы и бровки
  • Всевозможные ответвления от основного русла водоема
  • Прибрежные участки с зарослями камыша, осоки или тростника
  • Мелководные перекаты, куда она может выходить в утренние часы

В общем, нужно внимательно исследовать водоем, также обращая внимание на характер береговой линии.

Важно: в летнее время трофейная щука часто держится на глубоких омутах, ямах и перекатах.

Время ловли и погода

Рыбалка на щуку летом бывает наиболее результативной рано утром с восходом солнца и примерно до 8-9 часов и перед закатом. В пасмурную дождливую погоду при резком похолодании щука может активно охотится весь день. Особенно хороший ее клев отмечается при падении атмосферного давления, если до этого оно стабильно держалось в течение нескольких дней.

Кроме того, щука подвержена влиянию магнитной бури – за 1-2 дня до нее, хищница начинает усиленно кормиться. В период самой магнитной бури она малоактивна.

Если же говорить о лунном календаре, то по многочисленным наблюдениям щука активна в период молодой растущей луны, а также в течение нескольких суток после полнолуния.

Еще одним важным фактором, влияющим на поведение рыбы, остается уровень воды. При резком его изменении щука перестает кормиться – несколько дней у нее уйдет на привыкании к новым условиям. Этот фактор обязательно следует учитывать, если вы ловите на водоемах с плотиной или ГЭС.

Снасти для ловли щуки летом

Способов ловли щуки летом достаточно много – спиннинг, поплавочная снасть, кружки, жерлицы. Поэтому на каждом нужно остановиться подробнее.

Спиннинг

Ловля щуки летом на спиннинг более распространена и более эффективна, чем на другие снасти. Здесь важно правильно подобрать удилище. Профессионалы имеют в своем арсенале целый набор снастей, подходящих под определенные условия. Есть у вас нет такой возможности, предлагаю подобрать универсальный вариант.

Ловля щуки летом на спиннинг

В принципе как для ловли щуки с лодки, так и с берега можно приобрести спиннинг длиной 2,5-2,7 метров.

Вес приманок, используемых для летней ловли щуки, обычно не превышает 10-15 грамм, поэтому ориентируйтесь на спиннинг с тестом 10-30 грамм. Строй спиннинга должен обеспечивать надежную подсечку, в случае со щукой должен быть средний или быстрый.

Катушка с металлической шпулей, способная выдержать повышенные нагрузки, поскольку щука, особенно крупная может оказать довольно серьезное сопротивление. Размер катушки 2000-2500.

Для ловли воблерами и блеснами используется монофильная леска, для джига – плетеная, т.к. она помогает лучше прочувствовать приманку. Обязательно использование металлического поводка.

Летом для щуки наиболее предпочтительны следующие спиннинговые приманки:

  • Вращающиеся блесны
  • Воблеры
  • Попперы
  • Силиконовые приманки

Подбирают приманку, исходя из условий ловли. Летом хищница оказывается достаточно привередливой, поэтому временами приходится подолгу экспериментировать. Тем не менее, есть несколько универсальных советов.

  1. Для ловли на сильно заросших участках, рыболовы успешно используют попперы, которые благодаря своей конструкции движутся в верхних слоях, при этом провоцируя хищника своей нестандартной игрой.
  2. На относительно чистых участках используйте вращающиеся блесны. В летнее время именно вертушки порой значительно превосходят по уловистости колеблющиеся блесны.
  3. Размер приманок не должен превышать 10 см, т.к. в летний период щука не настолько голодна, чтобы бросаться на крупную добычу.

Отдельная тема – это ловля щуки троллингом, которая требует совершенно другой подготовки и снастей. Здесь используются более прочные удилища с соответствующей оснасткой и катушки, размером 3000-3500 и более.

Идеальным вариантом для троллинга считаются мультипликаторные. Леска лучше всего плетеная, разрывной нагрузкой не менее 10 кг. В качестве приманок чаще всего идут воблеры.

Ловля щуки летом троллингом

Ловят с движущейся лодки на подходящих по площади водоемах, отпуская приманку на 20-30 метров.

Поплавочная снасть

Она в основном применяется для ловли щуки на прудах и озерах, там, где течение слабое или совсем отсутствует. Оснастка удилища представляет собой следующее:

  1. Прочное удилище, длиной 5-7 метров
  2. Катушка, размером 2500-3500 с леской диаметром 0,3 мм
  3. Металлический поводок, грузило и крючок
  4. Крючок чаще всего используется двойной или тройной №5-10.

В качестве приманки используются привычные для щуки рыбки:

  • Карась
  • Плотвичка
  • Красноперка
  • Уклейка
  • Окунек

Снасть забрасывают в прогалы среди водной растительности, на границы зарослей и чистой воды, вблизи ям и омутов. Ловля щуки таким образом предполагает длительное выжидание на одном месте.

Важно: в стоячей воде в качестве живца для ловли щуки лучше всего подходят плотва и шиповка.

Жерлица

Ловля щуки летом на жерлицы является вторым по эффективности способом после спиннинга. Эта снасть проста в изготовлении и не требует каких-то специальных навыков.

Она представляет собой обычную рогатку, нижняя часть которой с двумя ответвлениями служит в качестве мотовильца. А к верхней части привязывается веревка, при помощи которой жерлица фиксируется на берегу. К леске привязывается тройник, чуть выше крепится грузило.

Кружки

Летом щуку ловят на кружки на больших по площади водоемах со слабым течением, ровным дном и достаточной глубиной, не менее 2,5-3 метров. Кружки удобнее всего ставить с лодки, располагая их в ряд по несколько штук, на расстоянии 8-10 метров друг от друга.

Глубину регулируют таким образом, чтобы живец располагался примерно в средней части или чуть ближе к поверхности. В момент поклевки кружок перевернется, давая понять рыболову, что пора подсекать.

Для ловли щуки на реках с сильным течением используются стационарный кружок, оснащенный якорем. Снасть забрасывают в места предполагаемого появления хищника и оставляют на длительное время, делая некоторый отпуск лески, чтобы кружок мог перемещаться в заданных пределах.

Как ловить щуку летом

На протяжении всего лета поведение щуки меняется, поэтому рыболову все время приходится подстраиваться под нее.

Июнь

В июне щука остается активной лишь некоторое время. Вода постепенно прогревается, что приводит к увеличению количества водной растительности и уменьшению кислорода. Ловят ее чаще спиннингом, из наиболее предпочтительных приманок можно выделить попперы и шумящие воблеры.

В начале лета щука предпочитает приманки белых и красных цветов, на ямах и омутах эффективны будут глубинные воблеры и небольшие колебалки.

Июль

Пожалуй, самый сложный период для ловли щуки. Активность рыбы заметно снижается, много времени приходится уделять именно поиску хищника. На мелководье щука перестает выходить, да и на глубине встретить ее маловероятно.

Поэтому рыболову следует в первую очередь обращать внимание на затененные участки под обрывистыми берегами, деревьев и кустарника, бросающих тень на водную поверхность. Часто можно найти щуку на сильно заросших участках.

При подготовке к такой рыбалке следует учитывать вялое состояние хищницы. Поэтому в основном выбирают некрупные приманки – на заросших травой участках хорошо работают топвотеры при равномерной, плавной проводке. Неплохо себя показали и мелкие вертушки. Можно ловить и на живца поплавочной удочкой.

Август

В первые дни августа щука продолжает оставаться пассивной, но вот ближе к концу лета, с понижением температуры постепенно начинает активизироваться. Хищница становится уже не такой разборчивой, поэтому можно с успехом ловить ее на различные снасти. Она неплохо идет на кружки, жерлицы и поплавочные снасти, ближе к осени на первое место выходит спиннинг.

В этот период попадается очень много травяной щуки, вертушки и воблеры средних размеров в зарослях и на мелководье практически всегда принесут результат. Если же вы нацелены на поимку настоящего трофея, то обращайте внимание на участки с резкими перепадами глубины – здесь можно обнаружить хищницу от 3-4 кг и более.