Ловля сазана на кукурузу

Наиболее эффективна ловля сазана на кукурузу бывает по открытой воде в летние месяцы. Используют эту приманку при различных способах ловли, будь то поплавочная удочка, фидер или донка.

Наиболее распространена пареная кукуруза, поскольку она более проста в приготовлении, кроме того, у рыболова есть возможность приготовить приманку необходимой кондиции, а также поэкспериментировать с добавлением ароматизаторов. Существует достаточно много способов варки кукурузы, мы же поговорим только об одном, так сказать наиболее универсальном.

  1. Для этого металлическую посуду с нужным количеством кукурузы заливаем водой и, поставив на средний огонь, доводим до кипения.
  2. Продолжаем варить минут 15, после чего добавляем ароматизатор.
  3. После окончания варки, кукурузу некоторое время выдерживают в накрытой крышкой кастрюле.

Приготовленная таким способом приманка довольно прочно держится на крючке, сазан охотно хватает ее.

Если же говорить о сладкой кукурузе, то тут все еще проще, поскольку эту готовую насадку можно купить в любом магазине. Зерна ее крупнее, не слетают во время заброса и не менее привлекательны для рыбы.

Зачастую без нее не обойтись, если вы собираетесь за крупным сазаном. Единственный, пожалуй, минус такой насадки – это ее стоимость, особенно если сладкую кукурузу вы еще и используете в составе прикормки.

Ловят сазана и на ферментированную кукурузу. Особенность ее в том, что она получается при брожении обычных зерен кукурузы – в процессе выделяются особые ферменты, которые здорово привлекают рыбу. О том, как приготовить ферментированную кукурузу я уже рассказывал в одной из своих статей.

Если с самой насадкой все ясно, то остается вопрос о различных способах монтажа кукурузы на крючок. Чаще всего используют классический способ, при котором зерна путем прокалывания просто насаживаются на крючок, скрывая его жало.

Существует еще один способ, ставший довольно популярным в последнее время. Суть его заключается в том, что для крепления кукурузных зерен используется так называемая волосяная оснастка. То есть зерна располагаются на специальной нити, которая привязывается к цевью крючка, а с другой стороны фиксируется кембриком или кусочком изоляции.