Ловля сазана на бойлы

Темой этой статьи будет ловля сазана на бойлы, мы поговорим о всех ее особенностях, используемой оснастке и о том, как правильно приготовить насадку.

В настоящее время бойлы являются, пожалуй, самой эффективной приманкой для ловли карповых видов рыб, а в частности сазана. По своей форме они напоминают шарики, в диаметре до 2 см. Их можно купить в рыболовном магазине, а можно сделать и самому в домашних условиях. Они делятся на тонущие и плавающие. Плавающие бойлы варить не следует, их можно просто выдержать в микроволновке. Тонущие бойлы нуждаются в варение и заморозке. Кроме того, бойлы отличаются по своему запаху. Есть фруктовые – они изготавливаются на основе манной или кукурузных круп, есть бойлы, в состав которых входит рыбная мука – они имеют рыбный запах. Бывают также с запахом чеснока, тмина, лука.

Рецепты приготовления бойлов

В качестве примера приведу один из вариантов.

  1. Берем 400 грамм кукурузной муки и смешиваем со 150 граммами соевой муки.
  2. Добавляет 100 грамм манной крупы и 150 грамм молочного протеина.
  3. Затем добавляем 50 грамм хорошо прожаренных семян подсолнечника и столько же соли, которая будет играть роль своеобразного консерванта.
  4. Все это тщательно перемешивается.
  5. В качестве ароматизаторов можно использовать фруктовый ароматизатор и бетаин.

Данный рецепт особенно хорошо зарекомендовал себя при летней ловле.

Какая используется оснастка

Она может быть выполнена по-разному. Обычно ловят с наглухо закрепленным грузилом. В этом случае, сазан, схватив насадку и потянув ее в сторону, засекается сам. Вес грузила подбирают в зависимости от условий ловли, дальности заброса и силы течения. Размер бойлов должен быть не менее 20 мм, это поможет избавиться от поклевок мелочи. Их насаживают на крючок при помощи специальной иглы, протыкая их насквозь и закрепляя пластиковым стопором. Благодаря этому насадка не слетит даже при самых размашистых и энергичных забросах.

Ловят сазана на бойлы в течении всего лета и до глубокой осени, до того, как водоемы покроются льдом. С наступлением холодов, он уходит на более глубокие места, в коряжник, под обрывы берегов. Ловить его в этот период лучше на бойлы с ароматом рыбы, кальмаров, поскольку в это время года сазан предпочитает насадки животного происхождения. Наиболее хороший его клев отмечается в тихие погожие, безветренные деньки, в период так называемого «бабьего лета».