Ловля плотвы с лодки

Ловля плотвы с лодки значительно повышает ваши шансы на успешную рыбалку. Ведь плотва практически все время перемещается, и порой обнаружить ее можно только облавливая наиболее вероятные участки. Поэтому желательно использовать лодку. С ней вы можете обследовать значительную часть, в том числе и те участки, доступ к которым с берега оказывается затруднен. Кроме того, можно запастись солидным количеством прикормки и разнообразным ассортиментом приманок, ведь их не придется таскать на себе по всему берегу.

Из всего многообразия лодок лучшим вариантом будет резиновая, и в этом нет ничего странного. Дело в том, что плотва – рыба очень осторожная, а резиновая лодка при соприкосновении с веслами, снастями, либо водными препятствиями издает наименьший шум, нежели деревянная или алюминиевая.

Плотва с лодки ловится все той же поплавочной удочкой, единственное, что хочу отметить – возьмите более короткое удилище, длиной не более 3,5-4 метров. Можно также использовать донные удочки или зимние снасти в отвес. При этом на небольшой глубине и слабом течении применяются легкие мормышки, вроде «капли», «уралки» или «муравья». На значительных глубинах или участках с сильным течением привязываем приманки потяжелее, вытянутой формы.

Как показывает опыт, летом лучше всего для такой ловли подходят мормышки темных оттенков. А вот в пасмурную погоду или на большой глубине все же лучше использовать светлые. Можно поэкспериментировать и попробовать приманки из различных материалов, например латунь-свинец, медь-свинец, либо вольфрамовые различных цветов.

Если ловите мормышкой, то тактика ловли следующая: от поверхности воды ее плавно покачивают и опускают ко дну, делая короткие остановки. Когда она достигнет дна, то начинаем поднимать так же медленно, но уже без покачиваний.

Для прикормки используется белый хлеб, смоченный в воде и скатанный в некрупные шарики, горсти распаренной пшеницы, хлопья геркулеса. Ловить будем на тесто, хлеб, мотыля, червей и опарыша.

Итак, все необходимые приготовления окончены, теперь переходим к поиску рыбы. На небольших по размеру водохранилищах – прудах и озерах обнаружить ее можно возле зарослей осоки и камыша. Если еще рядом окажется участок с перепадами глубин, отсутствием сильного течения, то можете смело прикармливать, так как здесь улов вам практически обеспечен.

В основном она держится возле дна, но можно найти ее и в полводы и ближе к поверхности. Поэтому я советую вам поэкспериментировать на разных глубинах. И постарайтесь расположиться таким образом, чтобы ваша тень не падала на место ловли.

Место прикормлено, снасти заброшены, ждем поклевки. Здесь следует быть все время наготове, так как подсекать нужно при малейшем движении поплавка. Небольшую рыбу можно без проблем подвести к лодке, а вот с крупной плотвой торопиться не стоит. И если вам посчастливилось вытащить ее, то сразу же подбросьте немного мотыля или распаренной пшеницы и только потом снова забрасывайте снасть.

Видео про ловлю плотвы с лодки будет полезным дополнением.