Ловля плотвы нахлыстом

Наверное, каждый из нас ловил плотву обычной поплавочной удочкой, но ее так же с большим успехом можно ловить и нахлыстом. Лучше всего для ловли подойдет легкое удилище, от второго до пятого класса.

Учитывая то, что плотва в основном придерживается средних слоев воды, то основной подлесок желательно иметь интермедиальный, а еще лучше монофильный из флюрокарбона. Что касается поводков, то поводка, диаметром 0,15 мм будет вполне достаточно.

Когда ловить

Лучшим временем для ловли плотвы нахлыстом считается тихая, безветренная погода, особенно вечернее время, когда происходит массовый вылет комаров и других насекомых. Плотва тут начинает смещаться ближе к поверхности в поисках корма. Однако у каждого из водоемов существуют свои участки концентрации насекомых, но чаще всего – это неглубокие места, неподалеку от берега, либо же либо же не слишком заросшие травой мелководные заливы. Также помочь в поиске таких мест могут насекомоядные птицы, которые стайками собираются на прибрежных кустах.

В это время местоположение рыбы можно определить по различным косвенным признакам, вроде расходящихся на воде кругов, или легкому подрагиванию поверхности. Туда и забрасываем мушку. После заброса нужно подождать, пока она не опуститься приблизительно на половину глубины, после чего уже начинать проводку. Проводка должна идти в ускоренном темпе, поскольку мы ловим с плавающим шнуром, и мушки в этом случае будут здорово напоминать куколки комаров, поднимающихся к поверхности.

Неплохо ловится плотва и с раннего утра, когда она активно перемещается в поисках пищи. Практически всегда ее можно обнаружить в зарослях тростника, камыша, в небольших заводях, где подводная растительность выступает на поверхность. Заброс необходимо делать немного дальше от зарослей, с таким расчетом, чтобы мушка прошла примерно в полуметре от них. Плотва чаще всего держится от растительности на расстоянии в 25-30 см, поэтому приманку она обязательно заметит.

Что касается дневной рыбалки, то она тоже может принести определенные результаты, хотя бывает менее результативной, нежели утренняя или вечерняя. Искать плотву следует в тех местах, где деревья растут практически у кромки воды – там она частенько крутится поверху, подбирая упавших с деревьев насекомых. В этом случае ее удобнее всего ловить с лодки, с напарником, который будет сидеть на веслах. Мушку можно забрасывать куда угодно, лишь бы она оказывалась обязательно под деревьями. Не лишним будет обзавестись поляризационными очками, чтобы забрасывать мушку не наугад, а рядом с увиденной рыбой.

Плотва хорошо клюет на простые мушки, и если поклевок нет длительное время, то, скорее всего тут просто нет рыбы. Так она много перемещается, то рыболову-нахлыстовику приходится много бегать за ней, в отличие от поплавочника, который приманивает рыбу за счет прикормки.

Несмотря на то, что этот тип ловли не такой элитный, как например ловля нахлыстом хариуса или форели, он все равно очень интересен и азартен, и при должных стараниях, вы всегда будете возвращаться домой с хорошими трофеями.