Ловля плотвы на фидер


Ловля плотвы на фидер

Ловля плотвы на фидер становится все более популярной и в этой статье мы постараемся разобраться во всех ее особенностях. В настоящее время современный рынок наполняется разнообразным ассортиментом этих качественных английских донок. Кроме того, при помощи фидера есть возможность обловить такие места водоема, куда обычной удочкой просто не достать. К тому же он является весьма эффективной снастью. Рыбалка с его помощью не только результативна, но и спортивна.

Как правильно подобрать снасть

Не стоит смущаться, увидев в магазине огромный выбор английских донок. Подобрать для себя подходящую снасть – пара пустяков. Главное – знать особенности водоема, где будет проходить рыбалка.

  1. К примеру, при ловле в небольших прудах, каналах или маленьких озерках, изобилующих плотвой, наилучшим вариантом будет сверх-легкая снасть (ultra light). Она представляет собой 3-метровое удилище с кормушкой. Максимальный вес последней, в данном случае, не должен превышать 40 г. Эту величину еще называют «тестом удилища». Как правило, она указывается производителем на комле. Превышать тест не рекомендуется, поскольку это может привести к поломке бланка.
  2. Для ловли плотвы на фидер ультралайтовая снасть считается просто идеальной. С ее помощью можно забросить на расстояние до 40 метров практически не теряя в точности. Даже ловля крупной плотвы с ее помощью очень удобна.
  3. Применение более грубых снастей в этом случае считается не эффективным. Во-первых, при их использовании практически невозможно рассмотреть слабую поклевку. Во-вторых, даже вываживание крупной рыбы грубой снастью не так удобно, как легкой спортивной. Ведь благодаря ее изящности рыболов чувствует все движения пойманной рыбы, ее рывки и маневры.

Вес кормушки для фидерной ловли плотвы не должен превышать 15 г. После приводнения она должна медленно погружаться на дно, оставляя за собой облако мути. К тому же ее удар о дно водоема будет достаточно слабым и не испугает собравшуюся там рыбу.

Успех в ловле полностью зависит от правильно выбранной и примененной приманки. Рыба ищет пищу в толще воды, поэтому прикормка для плотвы должна быть приготовлена таким образом, чтобы она не сразу опускалась на дно, а как бы растворялась в воде, образуя облачко мути. Лишь в этом случае можно рассчитывать на привлечение большой стаи. Кстати, для ее удержания прикормку следует подбрасывать постоянно, по небольшой щепотке через каждые 10-15 минут.

Прикармливание места начинают перед первым забросом. Если приманка сделана правильно, рыба приплывет к ней уже спустя несколько минут. Ну а дальше все будет зависеть только от вашего мастерства. Если забрасывать снасть в одно и то же место, можно рассчитывать на хороший улов.


Прикормка для плотвы
Зимняя ловля крупной плотвы
Леска для фидера

By admin on 19 мая 2014 · Posted in Летняя рыбалка

1 Comment | Post Comment

Денис Александрович says:

Для ловли неплохой плотвы на фидер (от 150 до 300 грамм) могу посоветовать водохранилище Трасна, в верхней его части, у камыша. Про это водохранилище на этом сайте есть подробная статья. Очень хорошо берет на опарыша и мотыля, или бутерброд из них.

Posted on Май 20th, 2014