Ловля окуня летом

Одним из самых популярных хищников, которых можно ловить практически в течение всего года является окунь. Его поведение может отличаться в зависимости от времени ловли, поэтому в этой статье мы подробно поговорим о том, насколько эффективной бывает ловля окуня летом с использованием всех доступных снастей.

Места ловли

В первую очередь нужно разобраться, где его искать, поскольку на местоположение рыбы оказывают влияние особенности водоема. Как правило, такими местами являются затопленные в воде коряги, глубокие ямы, опоры мостов – одним словом все, что может послужить укрытием для окуня.

На реках

На реках со слабым и средним течением искать окуня следует:

  • За перекатами
  • Рядом с водоворотами
  • Неподалеку от участков с разным по силе течением
  • На границе течения и стоячей воды

На озерах

Если вы ловите окуня на пруду или на озере, где течение полностью отсутствует, то тут в первую очередь рекомендую вам обратить внимание на:

  • Участки, где водная растительность граничит с чистой водой, особенно под кувшинками
  • Островки водной растительности, располагающиеся на расстоянии 3-10 метрах друг от друга
  • Затопленные на дне камни

И в том и в другом случае окуня можно обнаружить по хорошо заметным многочисленным резким всплескам на поверхности воды, когда хищник атакует стайку рыбьей мелочи.

Снасти для летней ловли окуня

Рыбалка на окуня летом предоставляет хорошую возможность экспериментировать с огромным количеством снастей и приманок.

Спиннинг

Спиннинг является одной из самых популярных снастей для ловли полосатого хищника. Для ловли окуня летом на спиннинг в основном применяются удилища класса «лайт» с тестом до 10-12 грамм – это при условии, если вы ловите блеснами и кренками. Для твичинговых воблеров используем снасть того же класса, но уже средне-быстрого строя. И «Ультралайт» для микроджига.

По длине спиннинг подбирают исходя из особенностей ловли. Если вы ловите окуня с лодки, то используется удилища среднего или быстрого строя, длиной не более 2,1 м. Для рыбалки с берега берем удилище медленного или среднего строя, длиной 2,1-2,7 м.

Оснастка

Катушку подбирают в соответствии с параметрами удилища, но в случае с окунем ее размер чаще всего составляет от 1000 до 2500 по шимановской классификации.

Леска чаще всего используется монофильная, диаметром 0,2-0,25 мм. Принципиальной разницы в том, использовать моно леску или плетенку тут нет. Тем не менее, ряд рыболов упорно придерживается плетенки, объясняя это тем, что для окуня лучше всего подходят именно рывковые проводки. А их как раз гораздо проще выполнять с плетеной леской.

Приманки

Спиннинговых приманок для летней ловли окуня используется огромное множество.

Блесны

Однако наиболее результативными считаются вращающиеся блесны. Среди них многие положительно отзываются о линейке блесен Меппс и Блю Фокс. Особенно хорошо себя зарекомендовали блесны с красными лепестками и темными точками. Лучше всего использовать их на мелководных участках с малым количеством водной растительности.

Колеблющиеся блесны в отличие от вертушек менее результативны, но зато у них есть явное преимущество – на них летом чаще удается поймать крупного окуня. Если говорить о конкретных моделях, то тут можно посоветовать популярный «Кастмастер», а также «Тоби» от фирмы «Абу Гарсия». Проводка их в основном равномерная или джиговая придонная.

Воблеры

Данные приманки также неплохо зарекомендовали себя, в основном используются минноу или попперы малых размеров и ярких расцветок. Проводка рекомендуется быстрая, с короткими паузами или вообще без остановок.

Силиконовые приманки

Тут, как правило, используются твистеры и легкие виброхвосты, оснащенные джиг-головками. От рыболова требуется лишь опытным путем подобрать правильную расцветку и размер самой приманки. Именно в случае с этими приманками бывает особенно результативной ловля окуня на отводной поводок, позволяющий обследовать значительные площади.

Рыболову на заметку:

Касается цветов спиннинговых приманок окуня, рекомендуется придерживаться следующего:

  1. Пасмурная погода, большая глубина – используем яркие и кислотные цвета
  2. Переменная облачность – приманки красных оттенков
  3. Солнечная погода – оранжевые, зеленые и золотистые цвета приманок

Поплавочная удочка

Для ловли окуня летом на поплавочную удочку широко применяется как маховое, так и матчевое удилище. Маховая снасть используется чаще при ловле с лодки или с берега на небольшом удалении. Если же вам необходим дальний заброс или вы целенаправленно ловите крупного окуня, то тут лучшим решением будет матчевая снасть.

Оснастка

Оснастка махового удилища не представляет собой ничего сложного – обычно это глухое крепление лески к кончику удилища. Если говорить о матчевой удочке, то тут уже используется катушка с запасом лески. Поплавок огружается таким образом, чтобы он постоянно находился в вертикальном положении, вне зависимости от типа используемой приманки.

Приманки

Окуня ловят исключительно на приманки животного происхождения. В основном используются навозный червь, мотыль и опарыш. И, конечно же, не стоит пренебрегать такой приманкой как живец. Для окуня предпочтительны мальки таких рыб, как:

  • Уклейка
  • Верхоплавка
  • Гольян

Длина живца должна быть не более 4-5 см, поскольку окунь не атакует слишком крупную добычу.

Погода

На клев окуня в летний период значительное влияние оказывает погода. Наиболее благоприятными считаются нежаркие дни, с умеренным стабильным западным или южным ветром, гонящим мелкую рябь по поверхности водоема. Частым подспорьем бывает мелкий дождик.

Важно: также окунь активизируется перед сильным проливным дождем и после него.

В течение всего лета активность окуня остается равномерной, с кратковременными периодами жора и затишья.

Как ловить окуня летом

Но каждый месяц все же вносит некоторые свои коррективы, на которые следует обратить внимание.

Июнь

В июне, после окончания нереста, окунь направляется на свои привычные места. Крупные особи в это время предпочитают держаться на больших глубинах, мелкий и средний больше перемещается в районе травяных зарослей, по бровкам, периодически могут выходить на мелководье.

Ловится окунь на протяжении всего дня, однако наибольшая его активность наблюдается в утренние часы, с постепенным ослабеванием к полудню и вновь усиливается вечером. Крупный окунь чаще всего кормиться перед рассветом.

В начале лета окуня можно ловить практически на любые приманки – будь то блесны и воблеры или насадки животного происхождения. В это время хищник не отличается особой привередливостью.

Июль

В июле ловля окуня приобретает совершенно иной характер. С наступлением жары, его активность значительно снижается, поэтому рассчитывать на хороший улов можно только рано утром или в предзакатные часы.

В это время хищника можно часто обнаружить на мелководье, на прибрежных участках с водной растительностью, а также на местах впадения в водоем рек и ручьев, где сохраняется благоприятный кислородный режим. Соответственно и ловля на проточных водоемах обещает быть результативнее, чем скажем на прудах и озерах.

Большими стаями рыба уже не держится – крупные особи смещаются на отдаленные участки, мелкий и средний окунь следует за мальком.

Август

С наступлением августа активность окуня постепенно начинает возрастать. Клев его продолжается весь день, окунь в основном старается держаться ближе к поверхности, преследуя стаи мальков. Лучше всего же ловить его именно с утра, так за ночь температура воды успевает значительно снизиться, что создает более благоприятные условия для полосатого хищника.

Особенно результативной ваша рыбалка станет в том случае, если вам повезет обнаружить так называемый «окуневый котел». Рыба собирается в большие стаи, поэтому поймав одного, продолжайте облавливать этот участок.

В котлах окунь старается как можно быстрее схватить малька, поэтому он может ловиться на любую приманку, которую предлагает ему рыболов. Лишь самые крупные экземпляры по-прежнему стараются держаться в одиночку.

Если поклевок нет длительное время, то не теряйте времени – идите дальше и ищите рыбную стаю.

Ловить окуня в августе предпочтительнее всего спиннингом, использую вращающиеся блесны, поверхностные воблеры, попперы и силиконовые приманки.