Ловля линя летом

Ловля линя летом имеет свои особенности, которые объясняются, прежде всего, изменением поведения рыбы по сравнению с весенним периодом. Теперь линь переходит на более размеренный образ жизни, время его кормежки резко сокращается до нескольких часов на рассвете и в вечерних сумерках.

Ловят его на поплавочную удочку, поскольку рыбалка часто проходит на сильно заросших участках, то эта снасть зарекомендовала себя как нельзя лучше.

  1. При этом используются маховые удилища, длиной 4-5 метров, оснащенные монофильной леской.
  2. Что касается диаметра лески, то это вопрос достаточно спорный, поскольку при ловле на заросших местах подсеченному линю ни в коем случае нельзя давать уйти в траву, иначе он попросту запутает снасть. Как следствие из всего этого леска должна быть достаточной прочности, чтобы выдержать интенсивную борьбу, но в тоже время не стоит забывать и о маскировке. Как вариант – тонкий поводок, из лески диаметром 0,1 мм и основная леска – 0,2-0,25 мм.
  3. В качестве сигнализатора используем поплавок-антенну, так как ловля в основном идет в спокойной воде на незначительном удалении от рыболова.

Это что касается поплавочной снасти, о ловле линя на фидер есть отдельная статья.

Приманки

Учитывая тот факт, что линь придерживается водных зарослей, то лучше использовать приманки животного происхождения. Это могут быть дождевой червь, подлистник, мотыль и опарыш. Временами ловля именно на мотыля бывает наиболее успешной. На небольших водоемах очень хорошей насадкой может стать ручейник. Его легко обнаружить в прибрежной траве. При этом остальные насадки на малых водоемах линь может проигнорировать.

Ловится линь и на насадки растительного происхождения. В основном для этого используются пареный горох, пшеница, перловка, магазинная консервированная кукуруза. Ловят и на тесто, причем тут можно поэкспериментировать с различными добавками, естественно в меру.

Прикормка

Главное тут то, что прикормка должна выглядеть как можно естественнее. Поэтому если вы используете покупные прикормки, то их рекомендуется смешивать с некоторым количеством земли. Причем прикормку лучше брать от отечественных производителей, поскольку зарубежные в основном идут с добавлением ароматизаторов. А можно просто обойтись рубленым червем, смешанным с землей, который также способен привлечь линя.

Тем, кого этот вопрос интересует более подробно, могу предложить рецепт прикормки для линя. Для этого ржаной хлеб просушивается в духовке, после чего полученные сухари пропускаются через мясорубку. Далее примерно такое же количество прожаренного геркулеса и семян подсолнечника перемалываются и смешиваются с пропущенными через мясорубку ржаными сухарями. Полученную прикормку используют, также смешав ее с землей.

Ждать поклевки линя порой приходится достаточно долго. Временами он может подолгу играть с насадкой, но, тем не менее, все же лучше дождаться уверенной хватки и уже после этого делать подсечку.

Вам также будет интересно прочитать