Ловля леща с лодки

Ловля леща с лодки привлекательна, прежде всего тем, что у рыболова есть все шансы поймать крупный трофей. На значительных по площади водоемах, крупный лещ предпочитает держаться на большом удалении от берега. Подойти ближе он может только во время нереста или же летом с наступлением темноты в тихую, безветренную погоду, при условии, что возле берега достаточно корма.

В основном же он располагается в русле реки, ямах, канавах. Но даже если подходящий участок дна находится возле берега, рыбалка там редко бывает результативной, поскольку подобные места рыболовы быстро находят и стараются выловить все возможное. Рыба же в этом случае просто уходит с этого места. Выход есть только один – начинать ловлю с лодки.

Снасти тут могут быть самыми разными:

  • поплавочная,
  • фидер,
  • кольцо,
  • бортовая удочка, оснащаемая кивком.

При правильной подготовке она принесет весьма хороший улов. Эти удочки есть в рыболовных магазинах, но при желании можно запросто смастерить ее из зимнего удильника, прикрепив к нему хлыстик от обычного телескопического. Хлыстик будет отвечать за игру приманки и подсечку, вываживание же осуществляется руками.

Что касается лески, то диаметр основной части обычно составляет в районе 0,2 мм. Поводок в нашем случае не обязателен, хотя некоторые используют его, но это уже скорее дело привычки.

Ловля леща с лодки бортовыми удочками в качестве приманки подразумевает использование мормышки. Мормышки берут крупных размеров, с большими крючками и желательно темных оттенков – темно-серого или темно-зеленого. Можно и совместить крючок и мормышку, привязав первый несколько выше при помощи поводка.

Ловля с лодки бортовыми удочками

Завершающий элемент нашей оснастки – это кивок. Используются из тех вариантов, что предназначены для летней ловли. Подбирают кивки экспериментальным путем, с таким расчетом, чтобы он не особо провисал и позволял плавно играть приманкой. Часто рыболовы используют металлические пружинные, либо лавсановые кивки.

Единственный минус подобной снасти – это то, что ловить ее можно лишь в тихую, спокойную погоду на слабом течении. Можно конечно найти выход – использовать более длинные сторожки, поставить дополнительное грузило, но это значительно снизит количество поклевок.

Прикормка для ловли с лодки

Главное требование к ней – это отсутствие всплывающих компонентов, которые привлекут одну мелочь. Что касается состава, то тут нет необходимости выдумывать что то особенное, вполне подойдут те варианты, которые обычно используются при ловле леща. Важно лишь не переборщить с ароматизаторами. Рекомендую вам вообще обойтись без ярких запахов и ловить без добавок. В качестве примера приведу два варианта.

  1. Первый – это прикормка из гороха. Килограмм сухого гороха помешают в емкость и заливают водой, после чего ставят на огонь и доводят до кипения. После закипания, продолжают варить на слабом огне в течение 10 минут. Затем остается только слить воду. Приготовленной прикормки вам должно хватить на день полноценной рыбалки.
  2. Еще один вариант, уже с большим количеством ингредиентов. Берутся равные части панировочных сухарей и молотых жареных семечек. Они смешиваются с двумя частями распаренной кукурузы и вареного пшена. Полученная смесь заливается одной частью воды, причем из того же водоема, где вы собираетесь ловить. Прикормка готова.

Как выбрать место ловли

Итак, теперь нужно определиться с местом.

  1. Места с глубиной 3 и менее метра отбрасываем сразу, поскольку ловить там осторожного леща нет никакого смысла. Желательно хотя бы приблизительно изучить характер дна.
  2. Ровные участки глубиной 5 и более метров, представляющие собой так называемый «лещовый стол» в окружении глубоких ям, наверняка принесут успех.
  3. Не оставляйте без внимания и глубоководные участки с обширными ямами, особенно если наблюдаются резкие перепады, переходящие в небольшие столы на глубинах 5-7 метров.

Рыбалка с лодки

Если с местом все ясно, то остается вопрос – как установить саму лодку. Причем веревка, удерживающая якорь точно отпугнет леща. Как выход многие в такой ситуации используют так называемые растяжки. Делается это следующим образом: лодку ставят строго по течению, носовой якорь опускают ко дну и начинает плавно отплывать назад. Якорь цепляется за грунт, а веревка натягивается.

Убедившись в том, что лодка надежно держится, бросаем вниз по течению кормовой якорь. Таким образом, получится, что лодка у нас закреплена на двух якорях, веревки от которых находятся за пределами места ловли и никак не помешают. При этом также стоит отметить, что лодка должна быть легкой и бесшумной, поэтому металлические и пластиковые сразу отпадают.

Ловля леща с лодки на течении

Рыбалка в стоячей воде особых трудностей не вызывает, а вот что касается ловля леща с лодки на течении – то это отдельный разговор. Используют обычно несколько видов снастей. Если глубина ловли небольшая, то применяется стандартная проводка с небольшим отпуском лески.

Сама снасть состоит из удилища длиной 4-5 метров, с пропускными кольцами и катушкой с запасом лески. Поплавок используется стационарный. После того, как найдено место, лодку следует надежно зафиксировать, чтобы ее не сносило течением. Одного якоря бывает недостаточно поэтому лучше позаботиться о дополнительном, о чем мы уже говорили.

Затем необходимо прикормить. Прикормка на леща должна быть скатана в шары или же ее опускают в кормушке. Что касается насадки, то рекомендуется использовать ту же, что и при ловле с берега – червь и опарыш, либо же их комбинацию. Нередки случаи, когда лещ успешно ловился на мотыля, перловку и макароны.