Ловля леща на бойлы

Ловля леща на бойлы примечательна тем, что поклевки мелкого подлещика бывают довольно редко, что позволяет сосредоточиться на ужении трофейной рыбы. Кроме того, бойлы по своей уловистости временами опережают все остальные приманки.

Снасти и оснастка

Ловить можно как обычной поплавочной снастью, так и фидером.

  1. Снасть для фидерной ловли леща во многом напоминает карповую, с той лишь разницей, что здесь используются крючки меньших размеров и более тонкие поводки.
  2. А вместо груза идет фидерная кормушка. Ее вес подбирают в зависимости от условий ловли, но чаще всего в пределах 30-70 грамм. Использовать более тяжелые нет смысла, так как сильно перегружается снасть.
  3. Некоторые рыболовы вообще предпочитают ловить без них, используя обычное грузило. А это особенно важно при ловле на неглубоких местах. Недостаток тут только в том, что прикармливать вам придется отдельно.

Что касается самой прикормки. Ее понадобится довольно много. Прикормка для леща обычно смешивается с глиной, скатывается в шары и отправляется несколько выше по течению от места рыбалки. Прикармливают один раз и в больших количествах. Дальше уже смотря по ситуации. Вообще, по мнению отдельных рыболовов, успешная ловля возможна только в том случае, когда участок прикармливается в течение нескольких дней.

Теперь перейдем непосредственно к насадке. Можно использовать покупные, а можно приготовить бойлы самому. Для этого понадобится:

  • 100 грамм молотых семечек,
  • 30 грамм яичного порошка,
  • по 10 грамм сахара и муки.

Все это замешивается в густое тесто, затем ему дают немного отстояться, после чего скатывают в шарики, диаметром до 12 мм, варят, а затем сушат. Затем их аккуратно укладывают в целлофановый пакет, пересыпают молотой макухой и убирают в холодильник.

Еще один вариант приготовления – для этого нам понадобятся:

  • 1 кг сухой смеси для бойлов,
  • 7-8 яиц,
  • красный пищевой краситель,
  • клубничный ароматизатор.

Яйца смешиваются с бойловой основой, затем добавляются краситель и ароматизатор. Все это перемешивается до однородной массы. Затем из полученного теста скатывают шарики, которые несколько минут варят в слегка подсоленной воде. Готовая приманка хранится в холодильнике.