Ловля леща летом

С наступлением тепла рацион питания леща меняется, именно поэтому ловля леща летом бывает настолько разнообразной и увлекательной. Но такая рыбалка имеет ряд особенностей, в которых мы с вами и постараемся разобраться в этой статье.

Места ловли

В первую очередь вам нужно определиться с местом рыбалки. В первую очередь обращайте внимание на тихие участки со средней глубиной. В реках лещ держится на ямах под обрывистыми берегами, омутах, тихих плесах и в заводях на значительной глубине. Что касается озер и прудов, то тут кормящегося леща часто можно обнаружить возле зарослей тростника и камыша.

Снасти

Поскольку лещ в основном располагается в придонных слоях, то и снасти для его ловли должны быть соответствующие.

Донная удочка

Эта снасть особенно популярна среди любителей ловли леща, благодаря простоте своей конструкции. Имеет несколько разновидностей и одна из них это всем известная донка с резиновым амортизатором. Основу ее конструкции составляет специальная резинка. Сама снасть представляет собой следующее:

  1. Резинка
  2. Леска, диаметром 0,2-0,25 мм
  3. Крючки 5-8 номера
  4. Поводки ил лески, диаметром 0,14-0,22 мм, длиной 50-60 см.
  5. Груз
  6. Мотовильце
  7. Колокольчик

К одному концу резинки привязывается груз, а к другому основная леска. В месте соединения лески с резинкой крепятся несколько поводков.

Леска с резинкой разматываются и аккуратно укладываются на берегу. Важно, чтобы берег был как можно чище. Груз забрасывают в воду, при этом он утягивает за собой резинку с леской и поводками.

Теперь остается натянуть снасть, закрепить на берегу конец лески и навесить сигнализатор.

Фидер

Именно он наиболее широко применяется для ловли леща. Его явным преимуществом является наличие кормушки, которая позволяет выполнять не только дальние забросы, но и очень точно прикармливать место.

Ловля леща летом на фидер

Типичный фидер для летней ловли леща представляет собой следующее:

  • Удилище, длиной 4-5 метров, с соответствующим весу кормушки тестом
  • Кормушку
  • Катушку с леской, диаметром 0,25-0,3 мм
  • Поводки, диаметром 0,14-0,2 м, длиной 50-70 см.
  • Крючки 5-8 номеров

Поплавочная удочка

В ловле леща поплавочной снастью есть некоторые особенности. Прежде всего, это касается оснастки. Леща ловят на глубине, часто нужен дальний заброс, поэтому лучшим вариантом будет маховая снасть. Оснастка следующая:

  • Катушка, размером 2000-2500 с плетенкой, диаметром 0,14-0,2 мм
  • Поводок, диаметром 0,12-0,14 мм, длиной 35-50 см
  • Скользящий поплавок
  • Грузило
  • Крючок 5-8 номеров

Бортовая снасть

Летом леща также ловят с лодки, при этом использую не только поплавочную снасть, но и бортовую удочку. В этом случае применяется короткий удильник, оснащаемый кивком, с небольшой катушкой и леской. При ловле леща бортовыми удочками обязательно использование прикормки.

Кольцо

Этой снастью также ловят леща только с лодки, используется она для рыбалки на течении. Благодаря своей конструкции она работает таким образом, что при забросе кормушка с прикормкой оказывается выше по течению, чем поводки с крючками с приманкой.

Течением прикормка вымывается по направлению к приманке, рыба, следуя за ней, натыкается на основную приманку. О конструкции данной снасти подробно рассказывать не буду, о ней есть отдельная статья ловля леща на кольцо.

Приманки для летней ловли леща

Лещ знаменит своей привередливостью, поэтому к выбору приманки нужно подойти с особым вниманием. Помимо стандартных насадок, вроде мотыля, червя и опарыша, лещ может ловиться на следующие:

  • Манка
  • Растительная водоросль нитчатка
  • Распаренная пшеница
  • Кукуруза
  • Тесто
  • Макароны
  • Пшеничный хлеб
  • Вареный картофель

С растительными приманками можно и нужно экспериментировать, используя их в различных комбинациях.

Прикормка

Практически всегда для ловли леща используется прикормка, и летний период не является исключением. Прикормки используются как покупные магазинные, так и самодельные, рецептов приготовления которых очень много.

При этом важно не забывать о том, что цель прикормки в данном случае просто привлечь рыбу. Именно поэтому в ее составе не должно быть каких-то особо питательных компонентов. Вообще значительная часть рецептов предполагает наличие в составе прикормки манной крупы и панировочных сухарей, которые вместе образуют светлое пятно на дне, привлекающее леща.

Часто в составе лещовой прикормки присутствуют такие компоненты, как: перловка, пшеница, кукуруза, фасоль, жмых, перетертые отруби.

Также в составе прикормки можно использовать яичный порошок, либо сухое молоко, которые создают небольшие облачка мути в воде, тем самым привлекая леща. Но тут не переборщите с количеством, иначе соберете стаи мелочи. Рекомендуется использовать не более 70-100 грамм этих добавок на 1 кг прикормочной смеси.

Важно: если вы ловите леща на зерновые приманки, то зерно должно не только входить в состав прикормки, но и в состав привады. Желательно дать лещу привыкнуть к этой пище в течение нескольких дней.

Хорошие результаты показывают прикормочные смеси с ароматизаторами. Летом леща больше всего привлекают такие ароматы:

  • Клубника
  • Мед
  • Вишня
  • Карамель
  • Ваниль
  • Анис
  • Укроп
  • Чеснок
  • Корица
  • Кориандр

Погода и время ловли

Если говорить о погоде, то лещ предпочитает стабильность. Он не любит понижения давления и смены направления ветра, а предпочитает устойчивую, теплую погоду. Благоприятным фактором также будет легкий южный или юго-западный ветер.

Большое влияние на леща оказывают лунные фазы. Замечено, что рыба намного активнее ведет себя в полнолуние и в период новой луны. Поэтому в отдельных случаях ночная рыбалка может показать хорошие результаты.

Летом, клев леща начинается на рассвете и продолжается примерно до 8 часов утра. После чего снова возобновляется ближе к вечеру, временами ловиться и ночью. Ночная рыбалка предусматривает предварительный прикорм выбранного места. В пасмурные дни, когда идет мелкий дождь, лещ может клевать весь день.

Как ловить леща летом

В течение лета погода все время меняется, что конечно отражается на поведении леща. В зависимости от этого его ловля может приобретать тот или иной характер

Июнь

В июне вода прогревается до оптимальной температуры, поэтому этот месяц можно считать одним из наиболее подходящих для ловли леща. Ловить его можно практически любой снастью, особенно хороша бывает донка с кормушкой.

В проводку практически не ловят, потому как в это время лещ обычно находится на глубине. На прудах и озерах активно используется обычная поплавочная снасть, на реках ловят на кольцо.

Лещ в июне особенно хорошо ловится в ночное время. И, несмотря на то, что ночи в это время очень короткие, рыболову часто удается выловить несколько приличных трофеев.

Июль

В июле с наступлением жары клев леща идет на спад. В этот период он стремиться уйти на более глубокие места с прохладной водой, при этом практически не реагирует на предложенные приманки. Еще какая то активность рыбы сохраняется в начале месяца, потом поймать его становится гораздо сложнее.

Лучший клев леща в июле отмечается ночью и ранним утром. Днем он практически полностью прекращается и лишь немного возобновляется перед заходом солнца.

Поскольку ловля в основном идет на глубине, то ловят чаще всего на фидер, который к тому же позволяет выполнить точечную прикормку. Приманки по большей части используются растительные.

Август

В августе жара идет на спад и лещ начинает кормиться активнее. В это время он ловится как на приманки растительного, так и животного происхождения. С одинаковым успехом можно использовать самые разные снасти.

Ближе к концу лета, лещ начинает постепенно переходить на животные приманки, готовясь к зимовке. Клев его значительно усиливается, в уловах часто встречаются настоящие трофеи.

Вам также будет интересно прочитать