Ловля карпа с лодки

Карп – очень осторожная и хитрая рыба. Его ловлю с берега можно сравнить с лотереей, так как успех этого занятия в большей мере зависит от пресловутого рыбацкого везения нежели от навыков или оснастки рыболова. Иное дело – ловля карпа с лодки. Преимуществ у такой рыбалки предостаточно.

  1. Во-первых, лодка даёт рыболову свободу передвижения по водоёму, позволяя добраться до самых труднодоступных для береговых снастей мест.
  2. Во-вторых, в отличие от береговой ловли, она даёт возможность менять место рыбалки так часто как то будет продиктовано поисками рыбы.
  3. В-третьих, лодка разгружает рыбацкие плечи от переносов многочисленных снастей и амуниции – удилищ, ведер и прочих емкостей с приманками и прикормкой, запасных вещей, съедобных припасов.
  4. Ну и кроме того, нет необходимости ловли карпа на дальний заброс.

Вобщем, это сплошные плюсы! Однако всё же не стоит забывать народную мудрость про рыбку, пруд и то без чего её из оного водоёма никак не извлечь. А потрудиться при такой ловле нужно над выбором места, комплектацией снастей, прикормкой, подбором приманок и правильной тактикой ловли. А теперь обо всем по порядку.

С лодки ловят карпа чаще всего на достаточном отдалении от берега. Измерение глубины и поиск подходящего места лучше всего делать при помощи эхолота, позволяющего к тому хоть и схематично, но всё же определить наличие в местах замеров стай рыбы. При его отсутствии можно смастерить самодельный глубиномер из длинного куска капроновой нити с метровыми и полуметровыми ориентирами, к концу которого крепится конический тяжёлый груз.

По результатам измерений выбирают наиболее перспективные места – отдаленные от берега острова тростника и прочей водной растительности, глубоководная закоряженная акватория вблизи заросших кустами и камышом берегов недоступных для ловли с берега, глубинные бровки, старые русла ручьев, окна между зарослями кувшинок. Очень часто небольшие карпы выходят на песчаные отмели.

Летом и осенью он предпочитает держаться именно глубинных мест, весной часто выходит на плоские плато (столы), окруженные со всех сторон приличными 4-6-метровыми глубинами.

Ловят карпа с лодки донными и поплавочными снастями. При этом очень важно не переусердствовать с их количеством — оптимальным для успешной ловли будет применение 2 поплавочных удочек или донок. Используя 3-4 удочки, можно столкнуться с достаточно предсказуемой ситуацией, когда при вываживании крупный карп, стремясь высвободиться «собирает» в кучу все рядом стоящие снасти, делая вываживание сущим кошмаром, или же лишние снасти в ходе того же вываживания отнимают внимание и время рыболова, заставляя его для предотвращения описанной выше ситуации в спешном порядке вытягивать их из зоны риска. Причем, наличие большого количества снастей – это неудобства в зачастую не очень больших, но весьма популярных надувных лодках.

Снасти

Оснастка должна быть настолько же удобной и чувствительной насколько и прочной, и надёжной.

  1. Для поплавочной подойдёт короткое, лёгкое и прочное 4-метровое удилище с пропускными кольцами, жестким кончиком, небольшой безынерционной катушкой, леской сечением 0,27-0,3 мм под цвет воды или дна, поводком сечением 0,18-0,2 мм, острым и прочным крючком №8-10. Поплавок подбирают прочный с длинной антенной, вытянутым телом, огрузкой от 2,5 до 3,5 грамм. Окраска поплавка – сходная с цветом окружающей среды в верхней части, нейтральная, не отпугивающая – в нижней.
  2. Донные снасти представляют собой короткие мощные спиннинговые удилища с инерционной или мультипликаторной катушкой. Основную леску ставят толще – 0,3-0,35 мм, для 3-4 поводков – 0,18-0,22 мм, крючки №8-10.

Какую использовать прикормку

Без прикормки рыбалка вряд ли может порадовать солидными уловами и азартным клёвом. Прикормка для ловли карпа готовиться из различных компонентов. Среди многообразных хитрых рецептов можно выделить один наиболее доступный и проверенных практикой.

  1. Нарезанный мелкими кубиками свежий ржаной хлеб высушить в духовке при температуре 80-100 градусов, не давая ему при этом подгореть.
  2. Полученные сухарики остудить и перемолоть до рассыпчатого состояния на мясорубке.
  3. Затем на сковороде обжарить тыквенные семечки, тоже остудить их и перемолоть на той же мясорубке.
  4. Полученные рассыпчатые массы из сухарей и тыквенных семечек поместить в объёмную тару и смешать с сухим молоком, соевой мукой, яичным порошком, ложкой сахарного песка, щепоткой соли до получения однородной рассыпчатой массы.
  5. Смешивать можно как вручную, так и с использованием дрели или шуруповёрта со специальной насадкой, применяемой строителями для приготовления шпаклёвочных и штукатурных растворов.
  6. Непосредственно перед ловлей в прикормку добавляется вода и глина. Из полученной массы формируются шары величиной с крупное яблоко, которые разбрасываются в месте ловли за 1-2 часа до её начала.

Приманки

Наиболее распространенными и результативными приманками являются:

  • горох,
  • недоваренный картофель,
  • консервированная кукуруза.

Картофель варят в кожуре в слегка подсоленной воде до мягкого, но не развалистого состояния. Сваренный картофель нарезают кубиками такой величины, чтобы они полностью закрывали крючок. Горох перед часовой варкой замачивают 5-6 часов. Кукуруза в качестве приманки менее трудоёмкая приготовлении – достаточно зайти в близлежащий магазин и выбрать подходящую по весу банку. Ловля карпа на кукурузу и горох более эффективна при использовании волосяной оснастки – тонкой прочной волосяной нити, привязанной к крючку с одного конца, и с насаженной приманкой с другого конца. Берет такую приманку карп более охотно и смело.

Техника его ловли – это не только правильный выбор места, снастей, прикормки и приманки. А прежде всего это правильное выполнение некоторых простых правил.

  1. Так как основным временем ловли является лето, то лучше всего приступать к рыбалке ранним утром, либо в предзакатные часы.
  2. Приплыть к месту необходимо заранее, не создавая лишнего шума, разбросать прикормку.
  3. Лодку устанавливают с применением двух якорей, чтобы ее не развернуло ветром.
  4. Снасти забрасывают бесшумно, избегая звонких ударов приманки о поверхность воды.

Поклевка карпа вначале очень осторожная – поплавок может подолгу еле заметно подыматься то вверх, то вниз, и если приманка придется рыбе по вкусу, спустя некоторое время она решительно заглотит насадку и поплавок стремительно уйдёт под воду либо в сторону. Подсечка должна быть короткой и резкой.

Подсеченный рыба в первый момент предпримет самую отчаянную попытку освободиться от крючка, рванув в сторону. Мешать ему не стоит – это может быть фатальной ошибкой, стоящей дорогостоящего удилища или куска оборванной лески. Для того чтобы утомить его перед ловлей необходимо настроить фрикционный тормоз безынерционной катушки, позволяющий стравливать незначительное количество лески при определенном её натяжении.

Так как леска стравливается достаточно туго, рыба скоро устанет от такого перетягивания. В этот момент нужно осторожно подматывая вести ее к лодке. Очень важно не дать ей запутать леску за близлежащие заросли водной растительности или кусты. Также нельзя допустить чтобы карп ушёл под лодку – это фактически стопроцентный сход. Крупных и средних рыбин извлекают из воды при помощи подсачека.