Ловля карпа на пружину

Ловля карпа на пружину является весьма оригинальным способом рыбалки. Зачастую она приносит хорошие результаты, особенно при ловле такой осторожной рыбы как карп. Данная снасть успешно применяется в разное время года, за исключением, пожалуй, только зимы.

Оснастка пружины на карпа

Основным элементом оснастки является легкая пружина, ее можно купить, а можно сделать самостоятельно.

  1. К пружине привязываются 5-6 поводков длиной от 7 до 10 см. Поводки должны быть очень прочные, поскольку мы рассчитываем на крупную добычу.
  2. Крючки желательно выбирать покрупнее 1-4 по основной классификации.
  3. Наживка с пружинкой должна иметь шарообразную форму, чтобы не разбиться при соприкосновении с водной поверхностью, а также чтобы не было лишнего шума при забросе.

Подготовка к ловле происходит следующим образом:

  • Пружина наглухо привязывается к леске и забивается прикормкой,
  • Внутрь же и помещаются крючки с насадкой.
  • Далее с внешней стороны пружину обмазывают прикормкой, формируя шар.

Второй вариант – когда пружина с прикормкой перемещается по леске, а крючок с насадкой располагается не в самой пружине, а вблизи нее. В этом случае необходимо использовать такую насадку, которая будет выделяться на фоне прикормки по цвету и запаху и привлечет внимание рыбы. Как вы поняли, принцип в этом случае примерно тот же, что и при ловле карпа на фидер. При таком способе, схвативший насадку карп не почувствует веса кормушки.

Однако в первом варианте карп самоподсекается благодаря глухой оснастке, что является более надежным, но в тоже время менее уловистым способом. А все потому, что карп, особенно крупный – рыба достаточно осторожная и при малейшем сопротивлении может бросить приманку. Поэтому пружина с глухой оснасткой в первую очередь применяется при ловле мелкого и среднего карпа. Поводки и в том, и в другом случае лучше использовать темно-зеленых оттенков из плетеной лески.

Пружина на карпа в основном применяется двух разновидностей.

Первая – это пружина широкая в средней части и суживающаяся по краям.

Пружина бублик
В центре ее расположено грузило. Поводки с крючками крепятся к нижней ее части. Среди рыболовов она получила название бублик.

А другая разновидность – это пружина конусной формы, в которой поводки с крючками крепятся к верхней части.

Пружина конус

В качестве снастей обычно используются телескопические удилища, подходящего теста с хорошим запасом прочности. Катушки в основном идут безынерционные. Некоторые, особые приверженцы такой ловли делают более «продвинутые» снасти из специальных удилищ, предназначенных для спортивной ловли карпа, оснащая их мощными катушками и плетеной леской. Подобная снасть может обеспечить наиболее успешную рыбалку. Что касается сигнализатора, то в основном применяют кивок или колокольчик.

Ловля осуществляется на водоемах с умеренным течением или где оно вовсе отсутствует. Дополнительные грузила не нужны, так как пружинка с наживкой имеет достаточный для заброса вес. После заброса, частички насадки разлетаются возле основной приманки, карп начинает их поедать и постепенно заглатывает и те, в которых замаскированы крючки.

Используемые приманки и прикормка

Что касается выбора прикормки, то она зависит от времени года. Весной, когда в водоеме много мелкой рыбешки и прочего корма, карпа может привлечь только что-то особенное. Поэтому рекомендуется попробовать корм для животных с рыбьим запахом. Его измельчают и заливают кипятком. Смесь должна получиться густой, иначе ее просто смоет с пружинки. Летом карп бывает непредсказуем – сегодня ему что то нравится, а завтра он не притронется к этой насадке.

Выходом из данной ситуации может быть добавление опарыша к любой из каш – с ним клев обычно улучшается. В качестве приманки могут использоваться:

  • кукуруза,
  • бойлы,
  • горох,
  • тесто,
  • картофель.

Из наживок – червь, опарыш, которые наиболее успешны весной и осенью. Для ловли карпа осенью идеально подойдет каша из кукурузы, можно поэкспериментировать с добавлением ароматизаторов. Что касается них, то лучше всего себя зарекомендовали ароматизаторы на основе меда, ванили, клубники и карамели. Кроме того, ранней весной и поздней осенью рекомендуется использовать магазинные прикормки, содержащие частицы мотыля.

Кукурузная каша готовится следующим образом:

  1. Одна часть пшеничной муки смешивается с тремя частями кукурузной крупы.
  2. Далее смесь немного обжаривается на сковородке, после чего ее пересыпают в емкость, куда добавляют небольшое количество воды и замешивают из всего этого тесто.
  3. Теперь тесто выкладывают в полиэтиленовый пакет и варят его в течение получаса.
  4. Смеси дают остыть и ее можно использовать.

Также в качестве примера приведу еще один рецепт каши для ловли карпа на пружину.

  • Для этого в кастрюлю заливается два стакана воды и засыпается стакан пшена.
  • Варится это все до тех пор, пока вода полностью не выкипит.
  • Каша в этом случае может получиться несколько недоваренной, но вполне подходящей для прикормки.

И еще один вариант.

  1. Берутся 2 килограмма бисквитного печенья и молотой кукурузы.
  2. К ним добавляются молотые макуха, пшеница и пшеничные отруби по одному килограмму каждого компонента.
  3. Далее идут полкилограмма молотых жареных семечек подсолнечника и такое же количество кукурузных палочек.
  4. Добавляем 50 грамм соли и сахара, а следом 200 грамм сухого молока. Смесь готова.

Конечно учитывая предпочтения карпа, многие сразу вспоминают про жмых, однако в нашем случае он не получил должного распространения. Видимо из-за того, что им труднее наполнять кормушку и скрывать в нем крючки.

Сама ловля может происходить как с лодки, так и с берега, благо конструкция снасти позволяет выполнить дальний заброс. Зачастую карп может подолгу пробовать предложенное угощение, поэтому с подсечкой торопиться не стоит. Обычно поклевка представляется как череда нескольких легких толчков, после которых следует один, но более уверенный. Вот именно после него и подсекаем.

Посмотрите видео про ловлю карпа пружиной.