Ловля карпа на кукурузу

Ловля карпа на кукурузу не представляет никакой сложности. Другое дело в том, что кукурузу следует правильно выбрать и подготовить. В настоящее время она является наиболее распространенной насадкой для ловли карповых видов рыб.

Снасти для ловли карпов на кукурузу

  1. Длина удилища должна составлять от 3,5 до 5,5 метров. С удилищем короче 3.5 м. будет проблематично утомить крупного карпа, удилища же длиннее 5,5 метра (а для рыболовов невысокого роста – и 4,5 м) утомляют самого рыболова. Что касается класса удилища, то здесь нужно ориентироваться на средний вес карпов, которые преобладают в конкретном водоёме. Если вы ловите, в основном, карпов весом в 2-3 кг, то здесь подойдёт и маховая, и матчевая удочки, и штекер. Специальные дорогие карповые удилища имеет смысл приобретать только охотникам за реальным трофейным карпом.
  2. В качестве основной лески достаточно будет качественного монофила диаметром 0,30 – 0,40 мм. На поводки можно взять леску диаметром 0,22- 0,30 мм, или же плетёнку вдвое меньшего диаметра.
  3. Катушка используется безынерционная, класса 3500-4500, с хорошо настроенным фрикционом и (желательно) байтраннером.
  4. Крючкам следует уделить повышенное внимание. Они должны быть изготовлены из тонкой и прочной проволоки. Что касается размера, то для серьёзного карпа используют крючки № 4-5. Можно ловить и на маленькие крючки, вплоть до №14, но они годятся только для мелких карпиков весом не более полукилограмма. Кроме того, размер и форма крючка подбираются в зависимости от способа насаживания кукурузы.
  5. Поплавок можно ставить любой формы, кто к какой больше привык; главное, чтобы он был чувствительным, хорошо заметным на воде и обладал необходимой грузоподъёмностью в зависимости от веса оснастки. Очень удобны и практичны поплавки с регулируемой (с помощью шайб или дробинок) огрузкой.
  6. Грузило – лёгкое, тёмное, малозаметное. Поскольку ловят карпа, как правило, в стоячей воде, никакой необходимости в тяжёлом грузиле нет.

 

Многие рыболовы предпочитают покупать для насадки готовую консервированную кукурузу в банках. На рыболовных форумах можно даже встретить дискуссии о том, кукуруза какого производителя предпочтительнее. Однако, опытные карпятники лёгких путей не ищут и всегда готовят кукурузу для насадки самостоятельно. Существует достаточно много способов варки кукурузы, остановимся на некоторых из них

Приготовление кукурузы

Выходом из данной ситуации является самостоятельное приготовление кукурузы. После того, как насадка куплена в достаточном количестве, необходимо выбрать наиболее крупные зерна. Для каждого из водоемов рецепт приготовления кукурузы может быть разным, но наиболее распространенный вариант – это дать кукурузе размокнуть в течении нескольких дней, а затем варить ее на медленном огне в течении 20-30 минут. Благодаря способности хорошо поглощать влагу в кукурузу можно добавить ароматизатор. В его роли могут быть растворенный в воде сахар или мед.

  1. Выбирают самую крупную отборную сухую кукурузу и замачивают на 1-2 дня. Как только зёрна набухнут, можно приступать к варке. Варят на слабом огне, от получаса до часа, добавив в воду 1-2 столовых ложки сахара на 1 литр воды. Готовая кукуруза должна быть мягкой, но не разварившейся. Вместо сахара в воду можно добавить мёд и различные ароматизаторы, например, ванилин или чеснок, который добавляют в самом конце варки, чтобы сохранить соблазнительный для карпа аромат.
  2. Если сваренную кукурузу снова замочить в воде, то приблизительно на вторые сутки мы получим ферментированную, слегка подкисшую кукурузу, которая используется многими мастерами как самая уловистая насадка для карпа.
  3. Если ферментацию продолжать ещё несколько дней, то она окончательно забродит, превратившись в т.н. «пьяную кукурузу». Относительно «пьяной» кукурузы до сих пор ведутся дискуссии. Одни рыболовы считают её очень привлекательной для карпа насадкой, к тому же отпугивающей прочую рыбу – в первую очередь, мелкого карася. Другие же утверждают, что “пьяная кукуруза” отпугивает и самого карпа. Выяснить так это или нет можно, вероятно, лишь опытным путём. Кроме того, не следует забывать, что в разных водоёмах у карпа могут быть совершено разные вкусовые пристрастия.
  4. Если в вашем распоряжении имеется кукуруза в початках, то её достаточно просто запарить. Проще всего сделать это в термосе. Сначала початок разбирают на зёрна и заливают тёплой водой на несколько часов. Затем сливают воду, зёрна перекладывают в термос, приблизительно на четверть его объёма. После этого заливают кукурузу крутым кипятком и закручивают пробку термоса. Через 4 часа насадка готова.

Немаловажным фактором тут является использование прикормки. Попробуйте добавить в ее состав зерна кукурузы, эффективность ловли от этого будет значительно выше. Кроме кукурузы в качестве насадок растительного происхождения попробуйте арахис. Его следует предварительно вымочить в воде и добавить ароматизатор. Неплохо себя в роли ароматизатора зарекомендовал сок клубники или виктории. Неплохой эффект дает фасоль и другие бобовые, в общем возможности поэкспериментировать просто неограниченны.

В настоящее время в магазинах можно приобрести искусственную кукурузу, изготовленную из силикона, в т.ч. «съедобного». Такая кукуруза всегда выручит рыболова, у которого нет времени на варку кукурузы. Кроме того, она не требует никаких специальных условий для хранения. Искусственная кукуруза выпускается разного размера, цвета, запаха и степени плавучести, что позволяет подобрать её под конкретные условия ловли. Чаше всего на искусственную кукурузу (самого мелкого размера) ловят тогда, когда карп по каким-то причинам отказывается брать крупную насадку.

Способы насадки кукурузы

  • Правильно насадить кукурузу на крючок – не такое простое занятие, как может показаться на первый взгляд. От этого может зависеть едва ли не половина успеха. Опытные карпятники выделяют несколько основных способов:
  • Жало крючка ввести в середину торцевой стороны зерна, которая считается самой плотной его частью.
  • Проткнуть зерно посередине и вывести жало с другой стороны, так, чтобы оно немного выступало.
  • При ловле крупного карпа крючок можно завести только за кожицу зерна, таким образом, большая часть его будет свободна.
  • При хорошем клёве трофейных карпов кукурузу насаживают гирляндой – несколько штук.
  • При ловле карпят до 1 кг жало заводят за середину зерна, а выводят сбоку. Жало не должно выступать наружу, так как мелкий карп неизбежно наколется на него и бросит насадку.

Монтаж волосяной оснастки

Наиболее надёжным и результативным способом насадки кукурузы на крючок является т.н. «волосяной монтаж» или «волосяная оснастка».

  1. На цевьё крючка надеваем прозрачный кембрик или отрезок силиконовой трубочки.
  2. К ушку крючка привязываем короткий отрезок тонкой жёсткой лески или нитки. Можно также заранее оставлять длинный свободный конец поводка, когда привязываешь к нему крючок. Отрезок должен свисать ниже изгиба крючка. Отрезок лески пропускаем через кембрик на цевье крючка.
  3. Иглой делаем отверстия в зёрнах кукурузы и нанизываем их на леску. Некоторые мастера протыкают кукурузу непосредственно жёсткой леской, не делая предварительных отверстий.
  4. Фиксируем последнюю кукурузину в гирлянде стопором, чтобы она не соскочила с лески. Если стопора нет, можно взять, например, обломок спички или заводное колечко. Или просто завязать петельку на конце.

Ошибки, которые допускают при ловле карпа кукурузой

Несмотря на то, что кукуруза является, пожалуй, лучшей насадкой для ловли карпа, сама по себе она не гарантирует вам богатого улова. Причин неудач может быть несколько.

  • Кукуруза для рыбалки приготовлена неправильно, например недоварена.
  • Слишком большой вес грузила. Грузило затягивает приманку в ил, и карп её не видит.
  • Кукуруза не привлекает карпа своим запахом. Не забывайте об ароматизаторах и прикормке.
  • Прикормки или естественного корма в водоёме слишком много, и карпу просто нет дела до вашей кукурузы.
  • Неправильный выбор места ловли, в любом водоёме есть участки, где карп не кормится в принципе.
  • Ошибки в волосяном монтаже – слишком длинный волос. Карп берёт кукурузу, не касаясь крючка.
  • Игнорирование правил маскировки и камуфляжа. Слишком большой пресс рыболовов на водоём. Карп, особенно крупный – рыба крайне осторожная.
  • Неправильный выбор времени суток. В разных водоёмах карп может кормиться в разное время.

В заключении хочется сказать, что там, где ловля карпа поплавочной удочкой с берега невозможна, а использование плавсредств запрещено, его можно успешно ловить на кукурузу донными и фидерными снастями.